返回列表 回復 發帖

創意市集現象台灣熱起來

創意市集現象台灣熱起來

【馨華網/聯合報/兔牙小熊/台北報導】

2006.11.06 12:32 pm



Fashion Market(創意市集)概念因為王怡穎《創意市集》出書打開知名度。書中引介東倫敦區Spitalfields’s Market和鄰近的UP Market,置身老街區、舊建築的市集像是傳統市場加跳蚤市場的綜合體。新興設計師與年輕藝術家的進駐,使當地成為追求個人風格與鮮活氣息的另類時尚流行場所,形成獨特的城市街角文化。

在台灣,較接近倫敦風格的要數台北誠品敦南店外的擺攤族,當中有不少藝術與設計背景的年輕人販售自製、自創的個性衣飾、精品,生成一股定時定點蝟集的體制外生產/消費互動社群。

近兩年在有意識操作下,創意市集衍生出幾種類型:

第一類為藝文節慶的附屬品,如華山文化園區、台北市立美術館的藝術市集,及台北詩歌節、蓮太平洋詩歌節的文學市集,雖為活動造勢,凝聚的人氣卻經常反客為主。

第二類為台北南海藝廊連結當地社區封街舉辦的「牯嶺街書香創意市集」,策畫人陳姵潔指出:「我們將市集整體視為是一件眾人集合的開放作品,引介多元的藝術社群,以創意市集這容易親近、高度互動的介面,多層次融入所在的場域。」後起的「寶藏巖環墟市集」也標榜為「藝術、創意、社區的想像體」,更強調歷史聚落保存,結合原有的前衛藝術社群和自然環境特色,發展獨一無二的市集生態。

第三類為從DJ「mixing」概念出發的「CAMPO生活藝術狂歡節」創意市集,雜揉音樂影像次文化和前衛藝術,每月第二周末巡迴全台大小廣場。CAMPO是義大利文「中小型廣場」之意,是文藝復興開始的場地。

第四類為文化企業主辦,如敦南誠品創意市集「一卡皮箱SHOW自己」,誠品企畫簡妏如表示,活動發想源於大受歡迎的二十七期誠品講堂「風格‧創意‧商品化」主題。「一卡皮箱」活動由曲家瑞、蕭青陽等專家及知名設計師篩選出三十個創意攤位,屬菁英式市集。在二十四小時書店人文氣息和東區時尚氛圍烘托下,鋪展另一種市集調性。簡妏如說,市集固定時間、頻次和地點是比較理想的生態。「一卡皮箱」活動攤位租金低廉,使參與的年輕人無太大商業包袱,更能用作品表達想法、做自己。聚集的創意工作者形形色色,有些懷抱創業夢想,對有些人則是「說品牌太沉重」、「說藝術太嚴肅」。 創意市集的迷人之處或許就在這種「商品/作品」、「生活/工作」的灰色地帶,可以是買東西、找靈感、談合作、挖人才、認識朋友、感受活力的好所在。「台灣製造」的「創意市集」仍是進行式;「創意市集」是名詞也是動詞、是問號更是驚嘆號,它的故事才正要開始。


【2006/11/06 馨華網】
創意市集 書店同樂會

【馨華網/聯合報/兔牙小熊/台北報導】

2006.11.06 12:32 pm




現在流行什麼?鼻子超靈光的報馬仔會告訴你:創意市集。台北誠品敦南店八月起逢周五、周六擺攤開賣的「一卡皮箱秀自己」創意市集,持續風靡三個月,吸聚人氣買氣。事實上,「創意市集」不但商品叫座,連書市都感受銳不可當的話題魅力。打開暢銷書榜,七月《創意市集101》(三采文化出版)甫進榜便攻佔榜首,另一本與創意市集緊密掛勾的《手工瘋雜貨NO.1》(麥浩斯出版)緊追在後;到十月,熱力未衰,續集書《創意市集102》又高掛第一,《手工瘋雜貨NO.2》也登上了第六名。以「手工」、「創意市集」命名新書進佔書店醒目位置搶灘,連便利商店都可見蹤跡。

崇尚自由創意,放膽追求理想自主生活形態

挖根刨底,2004年旅英藝術工作者王怡穎推出英倫創意市集訪談錄《創意市集》(田園城市出版)以來,一股崇尚自由創意的藝術氛圍、放膽追求理想自主生活形態的風氣暗潮湧動,創意市集文化在台灣各地萌發、茁壯。新書悄悄熱賣,一年後便有了續集《創意市集II:玩心大發》(田園城市出版)。

「創意市集」由街頭登上出版平面甚至網路部落格,今年初開枝散葉,蔚然成風。出版接力賽一波接續一波:一月《手感經濟———感覺的時尚》(天下雜誌出版)開路,五月有《手工自創品牌》(積木文化出版)掀起高峰;麥浩斯與三采文化更準備長期奮戰,今夏開出《手工瘋雜貨》MOOK與《創意市集101》系列。具「手創精神」的王淑芬《手工書達人》(作家出版)在內的多本手作DIY也來搶鋒頭,一場紙上創意市集嘉年華熱鬧開場。

出版社表示,《創意市集》、《玩心大發》皆達兩萬本印量;《創意市集101》總印量四萬本,《創意市集102》第一刷便是三萬五千本。

創造感受,就是創造市場利基

創意市集出版潮乍看一窩蜂,審視細讀仍可發現各有特色。開路先鋒《創意市集》、《玩心大發》是王怡穎個人隨興的行走帖,引介英倫創意者生活範型,勾勒新鮮活潑的市集景致,小開本、拼貼式排版風格,有如五彩繽紛的剪貼簿。

吳昭怡等採訪的《手感經濟》,刻畫台灣創意品牌與人物的成功故事。「手感」是較「手工」含納更廣的集合詞,傳遞人味、觸感、溫度、專注與獨一無二的精神,因此手感經濟的產品可以出現在連鎖店、與高科技結合,但與過去手工藝經濟同樣追求消費者體驗產品時「感動的強弱」。社會學者劉維公就說,創造感受,就是創造市場利基。

採訪各創意領域的知名設計師與企業之後,吳昭怡此刻把觀察目光投向創意市集裡起步追夢的年輕創意者,並受誠品講堂之邀,與活力十足的創意工作者「玩詩合作社」、「26 Creative貳拾陸巷工作室」對談,剖析創意市集裡的手感經濟。

光看別人玩不過癮,可親身加入「手作」行列

曾秀鈴、莊明穎合著的《手工自創品牌》鎖定國內十八家新興手工創意品牌,「原創性」、「設計感」、「手工精神」、「品牌特色」為受訪品牌共通點,雖然十八家抽樣只能算是創意市集的小縮影,不見百盛開的樣貌,不過精美的裝幀與編排、完整的故事報導,收錄的各家品牌都包裝成大放異彩的設計明星。

《手工瘋雜貨》MOOK與《創意市集101》系列,更接近台灣創意市集潮流的踏查紀錄和分類整理,並發揮了Shopping指南功能。《手工瘋雜貨》推出新專題,還傳授「成名三招數」、開闢「手作教學」、企畫「拜訪手作家的窩」等等,把「創意市集」營造成一種流行話題、休閒娛樂。躍動紙頁上琳瑯滿目的插畫、塗鴉和手工物件,可以是啟發生活靈感的泉源。光看別人玩不過癮,可依循書本指引,親身加入「手作」行列,享受DIY的趣味和成就感。

人人都可參與的紙上秀場,創造相互激盪的氛圍

《創意市集101》系列自我期許成為創意交流平台、華人設計人才庫,標榜「獨創精神」、「挑逗視覺」、「顛覆思考」,到市集、部落格、網站發掘創意達人,以型錄編排分類呈現。《創意市集101》與《102》分別收錄一五八、一四三位創意達人,比量之外,也比速度,兩本書出版時間相隔不過兩個半月,緊接《創意市集103》又將出爐。三采文化發行人張輝明指出,以往藝術設計書多為服務特定科系學生的「工具書」,然而現今的藝術學習人口早超出相關科系學生局限,不但玩藝術、搞設計者眾,消費、關心的人更多。創意市集的興起恰巧反映、激化了這股潮流。在這個時代「創意更甚於畫技」,三采文化的《創意市集101》系列,便是要實踐「專業普及化」,看準了逐漸壯大的創作與購買族群,未來打算常態性出版,也將朝分眾方向規劃書系。

量少質精的《手工自創品牌》也許讀來不夠過癮、少了「飆創意」的快感,然而「以量取勝」的《創意市集101》系列是否會影響了品質?雨後春筍冒出的創意市集工作者,有著水準參差的問題?張輝明說,創意是無法比較的,《創意市集101》系列立意在提供一個人人都可投稿的紙上秀場,協助創意者包裝推銷自己,並挹注創作活力,製造相互激盪的氛圍,最後甚至能把舞台延伸到國際,讓世人看見「台灣製造」(Made by Taiwan),扭轉「台灣代工」(Made in Taiwan)形象。 《創意市集101》系列行銷操作上亦拚勁十足,在網路舉辦「創意人氣王」票選,也和廣播節目合作推介創意達人,活絡了創意市集文化,也活絡了書的買氣。 翻閱這些充滿同樂會氣息的「創意市集」書冊,猶如一場紙上尋寶之旅,一路創意轟炸綿延不絕、視覺饗宴繁花盛開,許多久蟄的「玩心」,一下子全蹦了出來。

【2006/11/06 馨華網】

China tour 偶感205539

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
返回列表