返回列表 回復 發帖

不到長城非好漢,我願長城化絲路

寫在特朗普總統訪華之前
不到長城非好漢,我願長城化絲路
I have a “big  ask and  a big give ”to President Trump.

尊敬的特朗普總統:
在您即將訪華之際,想到尼克松總統1972年訪華的情景,北京萬人連夜掃雪,只爲尼克松總統一行登臨八達嶺萬裏長城。中國有句話,不到長城非好漢,He who has neven been to the Great Wall is not a true man。換句話說,到了北京,一般都要去登長城,The Great Wall is a must.爲什麽中國人一定要登長城!?爲何中國人要修長城?!也許每個人都有自己不同答卷。
尼克松登長城,想通過改善中美關系,開展“均勢外交”,增強美國對付蘇聯的力量,當蘇聯太強勢了,需要美中聯合起來對抗蘇聯的威脅,也就是加強中國長城的防禦功能的涵義。45年過去了,特朗普訪華,想必也應該嘗試登長城的親身感受,前車之鑒,後事之師。想要與時俱進,進一步改善中美新型大國關系,開展“特朗普亞洲太平洋和印度洋的均勢再平衡”外交攻勢,減少誤判,增進互信,加強合作。中國的萬裏長城,可謂是創造了世界奇迹。其動員了當時總人口的5分之一,耗時多年,直至國家拖垮,官逼民反,老百姓揭竿而起,最後,導致大秦帝國崩潰。我們聯想奧巴馬提出“重返亞太再平衡”,調兵遣將,勞命傷財,收效甚微,如今,印度和澳大利亞都加入這一遏制中國崛起的兩洋包圍圈。小的聲稱對付“朝核危機”,大的對付“中國威脅論”。去年大選期間,特朗普強調“美國優先”,終結奧巴馬“亞太再平衡”和“TPP”。我還以爲美國能夠把國家建設朝向國內本土的實體經濟和城市建設,畢竟美國基礎建設多年停滯不前,實體經濟萎靡不振。過多的軍事開支和海外插手,雖然彰顯了美國的海權實力,但美國畢竟得不償失,事倍功半。最近以來,美國有加強海上第一島鏈(海上長城)的投入和遏制的力度。作用力等于反作用力,美國海外行動越來越顯得捉襟見肘,力不從心。這樣窮兵黩武的發展趨勢,美國只能是錯失國內發展和建設的大好良機。屈指一算,如此戰略真得不償失,唯有下定決心,轉變思維,加強國內建設,根深固本,才能再造美國崛起的機會,不讓選民失望。
什麽是美國的萬裏長城?我說是構建中美新型大國合作相互尊重同舟共濟關系,就是真正的萬裏長城。渲染對抗和制造衝突,只能破壞中美新型大國關系的相互信任和理解。即便傾家蕩産,也修築不起來阻擋中國崛起的萬裏長城。合作要比遏制更務實,更有效,更可靠。中國現在構建的“一帶一路”就是建立在“陸權”和“海權”的中國新時代“萬裏長城”。這是真正維護國家安全的“銅牆鐵壁”,中國依靠自身優勢博采衆長與各國具體需要情況相結合的綜合實力,因此更加強大。而美國只能說是提供軍事的技術和戰爭的資源。相比之下,勝算輸贏可見分曉。什麽是真正的萬裏長城?是民心向背,是取信于民,是滿足人們與時俱進的物質文明和精神文明,以及法治民主建設的需要。美國能提供什麽各國所需要的社會文明和全球化治理文明的産品呢!?二戰後美國建立的國際秩序,自己一點一點地破壞和摧毀,今天退出這個,明天出爾反爾那個。人貴有自知之明,爲何越來越多國家指責美國不尊重國際秩序。爲了一時一己之利,拉幫結派,興風作浪,助纣爲虐,這不就是搬起石頭砸自己的腳嗎!?朝核問題,南海爭議,印巴糾紛,中東風雲變幻,其實,轉換思維,仁者無敵,一念之差,解民倒懸。美國不願意放棄世界各地區的掌控權和主導權,說穿了就是“霸權”,但這種霸權的效益是遞減的,朝核和伊核問題的強硬打壓並未收到預期的效果。“仁義不施,攻守之勢異也”,難道我們不能從中吸取教訓嗎!?
除了“根深固本”的建議以外,十年前我曾寫信給小布什總統,提出全力以赴培養和造就熟悉國際市場和與時俱進的新美國人,加強實體經濟爲主的新美國城市建設,改善和重塑民主法治天下衛公維護國際法秩序的新美國形象。這三者之中,造就適應未來全球化時代所需要的新美國人最爲重要。吸引留學生和支持派遣出國留學是培養和造就未來人才的重要途徑之一。
美國西北大學校長Morton Schapiro談中國學生在美國大學學習如何獲得最大價值
去美國學習,首先有兩點要清楚,第一,不僅僅是要學某一個專業,而是要爲你的人生做准備。不僅僅到美國要去學習某些專業,比如說經濟、法律和數學,主要是要在人生上,對美國的文化要有所了解。和學習某些專業的價值一樣重要的是,到那個國家住在那個國家,了解那個國家的文化、曆史、宗教,通過住在那裏,同當地人民的交流,這樣才能學習到那個國家的精髓。
  舉一個例子,今天,美國西北大學在北京大學有41名學生,在這裏學習。雖然他們在美國的時候,已經就學習了中文和中國曆史,中國經濟。但是,在那裏學的遠遠不夠,要想真正的了解中國,就應該到中國來,不僅僅要學習,而且還要生活在這裏,和人民打成一片,才能真正的了解到中國,學習中國;還要到處走一走,學習不同的地區文化遺産。比如說,西北地區的秦漢大唐文化,西南地位的三國文化和治水文化,沿海地區的改革開放敢爲天下先的創新文化。
  將來出國留學最大的價值就是到海外去生活和學習,現在帶西北大學有600名從中國來的學生,大部分將來要回到祖國,我相信通過在美國的學習,他們會真正了解美國,把真正的知識帶會到中國,爲中國未來社會發展服務。
世界在矚目中國,所以美國西北大學也不會落後,我們也會像其他國家一樣矚目中國,所以中國的作用對美國是舉輕若重的。所以有兩個方面,中國起了重要的作用,我們西北大學的教學宗旨是要培養將來世界的領導人,要想達到這一偉大的目的,一定要把中國因素考慮進來,否則是不能夠完成這一偉大任務的,所以中國是美國重要的研究方向。美國西北大學每一個校友和老師都是西北大學的外派大使,他們在世界各地發揚和宣傳著西北大學“凡是求真”的傳統精神,這些校友們,他們高舉西北大學的勤奮的校旗,到處宣傳,我是非常感謝他們的。所以從我們的角度會做各種努力來給他們創造平台。
  所以,我這幾年來,都要到中國來,到世界各地來看望我們的校友,了解他們的需求,他們確實給各地的經濟發展和社會發展做出了重要的貢獻,所以渥堆他們是充滿了崇敬的。
史帝芬Morton Schapiro這個人是非常有天分的人,他給我們講的都是他個人的故事,他通過他個人的故事來傳授他的經驗,所以非常動人。
        I have a “big  ask and  a big give “ to President Trump.
我正在想特朗普到中國訪問兩天能到哪些地方去呢?不到長城非好漢,到了長城想一想長城的作用在哪裏? !美國的長城在哪裏? !第一島鏈是美國的長城嗎?!
“不到长城非好汉,我願長城化絲路”,我们中國人的“第一島鏈”在心裏,美國围堵中国的第一島鏈也在中國人的心理! 如果白宫和美国,能把我們中国人當成美國的長城,那就必須使我們每一個來美國的中國兩岸華人能夠理解美國,認識美國,接受美國,共同建設美國,這樣就消除了美國對中國崛起的疑惑!這樣我们心中的万里长城就变成了传播大爱无疆,海纳百川的丝绸之路,这样才能真正構建中美長期穩定相互尊重相互合作同舟共濟的新型大國關係!

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表