返回列表 回復 發帖

中印对峙风波的教训

金正恩,特朗普,莫迪,蔡英文等这样掌握某种生杀大权的执政者的意气用事的确是非常可怕的。

中国正在形成不实际运用武力但综合施加影响解决复杂危机和纠纷的国家战略能力。“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也;不战而屈人之兵,善之善者也;上战伐谋。”洞朗事件期间,喊打喊杀的,洞朗事件之后,拿中国政府各种开涮替印度找回脸面的,已经把上面这些中国古代智慧忘记的干干净净,被肌肉填充了的脑子是没法理解大国战略博弈的,打个游戏估计也够呛。

因为印度在洞朗越界,直接开打,甚至是大打出手,搞不定还来个蘑菇弹,把中国的战略三线打成可以玩辐射的废土乐园就符合中国的国家利益了?只能说持有这样观点的人,要么是蠢,要么是幼稚,要么就是别有用心的坏。不实际运用武力,把印度逼出去,不对金砖峰会形成不必要的干扰,不符合中国的国家利益么?至于说交换,且不说外交,包括古巴导弹危机那种,都一定有交换和妥协;而且,最好还是拿到了靠谱的事实再说,毕竟,现在更需要往自己脸上贴金并有过不少前科的,是新德里的政客与外交官们。

洞朗事件阶段性的和平解决,是特朗普政府时期中美隔空战略较量的一个典型案例。印度在洞朗地区突然抽风的背后,很明显少不了美国的影子;在印度即将服软并撤离的一周之前,美国公布了极具攻击性、针对性和象征性的南亚战略,无论是美国在阿富汗的象征性增兵,还是对中国在南亚地区的战略枢纽盟友巴基斯坦明显有失偏颇的指责,以及对新德里或明或暗的大送秋波,都让特朗普变得更像司马昭。



洞朗对峙前,莫迪访美与特朗普熊抱

说实话,考虑到美国外交战略的一贯风格,能够想到在印度和中国之间来挑拨离间、借刀杀人,已经是山姆大叔所剩无几的战略智慧罕见的超水平发挥的实践了。中国没有陷入美国的节奏,既没有和印度陷入旷日持久的对峙;也没有爆发高强度的直接摩擦;更没有再来一场边境战争导致中国在战略三线,在中国十三五计划的关键时刻,陷入长期备战的敌意环境;可以说,在某种程度,用最有利于中国国家利益的方式,跳出了全球主要战略竞争对手设下的一个陷阱;这意味着洞朗不仅仅是一场对印度边界局部地区战术博弈的胜利,更是中美之间隔空战略较量的一场胜利。

对于中国来说,这当然不是结束,甚至不是结束的开始,很可能只是开始的结束。局面已经很清楚了,无论是美国这种全球层面的战略竞争者,还是印度这种地区层面的战略竞争者,都无意对中国的崛起自觉的保持善意,所以他们的选择,是在维持与中国全球相互依存以及复杂经贸活动的同时,不断地挑衅并刺激中国。

中国面临的考验,不是戴着镣铐起舞,而是和这些不同量级的对手,在一张支撑在鸡蛋上的玻璃上起舞;舞不能停,蛋不能碎,玻璃不能破,弄破了大家一起输。在拥有翻台子破局的能力与意志的同时,最大限度的以平和的方式实现自身的利益,是中国面临的考验,也是中国面临的机遇。

在洞朗,目前有了第一份答卷,未来,还有更多的考验等待着崛起中的中国。而中国的征途,注定是星辰和大海。
返回列表