返回列表 回復 發帖

日本代表態度傲慢惹火漁民

日本代表態度傲慢惹火漁民 蛋洗交流協會
  2016-04-27 15:02:50


東聖吉16號船東潘忠秋手持抗議書。(中評社 蔣永佑攝)
黃一成。(中評社 蔣永佑攝)
近200位手持旗幟、標語的漁民,在全台各地漁會號召下前往抗議。(中評社 蔣永佑攝)
抗議書。(中評社 蔣永佑攝)
  
中評社台北4月27日電(記者 蔣永佑)全台漁會代表為了屏東琉球籍漁船“東聖吉16號”在沖之鳥礁遭日本扣留一事,上午集結前往日本交流協會台北事務所抗議,原本過程還算平和,但協會代表出面接受抗議書時,態度十分傲慢,不僅擺個臭臉,還一手拿了抗議書轉頭就走,讓在場所有漁民及“立委”先是傻眼,繼而群情激憤,外圍的漁民憤而蛋洗日本交流協會。

  今天約有近200位手持旗幟、標語的漁民,在全台各地漁會號召下前往抗議,國民黨“立委”黃昭順、張麗善及屏東選區民進黨“立委”莊瑞雄都到場聲援,最後由“立委”們陪同“東聖吉16號”船長父親潘忠秋、全國漁會理事長黃一成及總幹事林啟滄,一同進入警方封鎖線遞交抗議書。

  但日本交流協會代表現身時,臉色看起來十分不耐煩,潘秋忠送上抗議書後,完全不聽潘說些什麼,單手抽起抗議書掉頭就走回大樓,莊瑞雄當場氣到說:“這個態度太囂張!”一旁的黃昭順等也對日方代表非常不滿。

  潘秋忠不滿地說,台灣人對日本一向友好,如今卻被這樣對待。黃一成更怒斥日本還自稱是重視禮節的大國,竟對漁民如此無禮,虧日本震災時,台灣人民和漁民們都熱心地進行人道關懷,全國漁會會持續抗議直到日方道歉為止。

  一旁的黃昭順則表示,這麼多漁民和“立委”在場,剛剛的日方代表不要說道歉,連一句致意的話都不願說出口,拿了東西掉頭就走,實在非常沒有禮貌。莊瑞雄也請潘秋忠及漁會給他一份抗議書,表示會帶回“立法院”,正式交給日本交流協會,並要求今天出面接受抗議書的人員道歉。

  抗議書全文如下:

  我國琉球籍漁船「東聖吉16號」於本(105)年4月24日晚間約7點22分,在東經138度38分、北緯19度47分,「沖之鳥礁」東南東方150浬海域(距我鵝鑾鼻東方約1,007浬)作業時,被日本海上保安廳公務船追趕,並於25日上午約5點半左右,遭日本公務船強行登檢及扣留乙事,此為違反聯合國海洋法公約,如同海盜行為,全國各級漁會及漁民在此提出強烈抗議。

  我們要求:

  日本政府在「沖之鳥礁」附近公海,私自執法,強扣我國作業漁船之違法行為,日方應向我方正式道歉,無條件釋放我國漁民與漁船、退還所繳之擔保金,以及賠償漁民損失,並遵守《聯合國海洋法公約》之規範,並保證此一行為不再發生。

  台日漁民過去累積長期深厚情誼,已因此次日本政府以蠻橫違反國際法的作為對待台灣漁民而受到傷害,並破壞台日漁業協議協商精神,此一行為如同海盜行為、軍國主義再起,日方應重新檢討,立刻改正,並保證此一行為不再發生。

  若未有積極善意回應,將發動更大規模海上及陸上的抗議行動。

  中華民國全國漁會:理事長黃一成、常務監事張平順、總幹事林啟滄

  琉球區漁會:理事長洪文良、常務監事蔡明宗、總幹事蔡寶興

  東聖吉16號:船主潘忠秋

  暨全體漁業界代表<nextpage><nextpage><nextpage><nextpage>

全台漁會大結集 抗議日本押人取財海盜行為
http://www.CRNTT.com   2016-04-27 12:17:11


漁民至台北日本交流協會前抗議。(中評社 蔣永佑攝)
  
中評社台北4月27日電(記者 蔣永佑)台灣屏東琉球籍漁船東聖吉16號25日在沖之鳥礁附近公海作業時,遭日本海上保安廳公務船登檢扣捕,船東繳付日幣600萬元訴訟保證金後26日獲釋。全台40個漁會上午赴日本交流協會表達嚴正抗議,眾人高喊反對海上霸凌、押人取財海盜行為。

  全國漁會理事長黃一成、東聖吉16號船長父親潘忠秋、國民黨“立委”張麗善、林國正,民進黨“立委”莊瑞雄也到現場。漁民在現場高喊“日本政府道歉、還我漁民公道、反對海上霸凌、押人取財海盜行為、反對軍國主義再起”等口號。情緒高昂。
琉球漁會總幹事:台灣選後日對漁權態度變硬
http://www.CRNTT.com   2016-04-26 14:12:59


琉球漁會總幹事蔡寶興。(中評社 高易伸攝)
琉球區漁會就在碼頭邊,一下交通船就看到了。(中評社 高易伸攝)
  
中評社屏東4月25日電(記者 高易伸)屏東琉球東聖吉16號漁船25日清晨在沖之鳥附近公海作業,被日本海上保安廳連人帶船扣押。協助船東籌措保證金日幣600萬元的琉球區漁會總幹事蔡寶興上午接受中評社訪問強調,無法認同日本在沖之鳥礁有200浬經濟海域管轄權!

  1958年生的琉球區漁會總幹事蔡寶興在漁會服務超過35年,面對漁船被扣押等問題非常敏銳,過去也曾參與台菲、台日等漁業談判,經驗豐富。蔡寶興回憶,年初台灣大選後,他隨同赴日本沖繩進行台日漁業協議談判,當下參與談判的人都感覺,日方在台灣大選過的談判調子拉的很高。好像要把讓給台灣的漁權都拿回去了。

  蔡寶興表示,東聖吉16號在國際規範的海域內作業卻遭日本無理扣押,除表達我們的嚴正抗議之外,也希望政府可以比照“菲律賓模式”團結全台硬起來對日本表達我們的抗議,要求日本放船放人。

  蔡寶興強調,船東今日匯這筆600萬日幣並非認同日本在沖之鳥礁有200浬的管轄權,而是基於對父親、孩子及漁船的安危才匯出這筆錢,我們跟船東還是無法認同日本對此有管轄權的。
  
  蔡寶興指出,台灣現在正值先就政府交接之際,日本便利用這個時間來試試看新政府跟原本馬政府的態度,馬英九對此已召開“國安會”議”,表示牽涉“國家安全”是很高的層級,也代表馬政府確實很重視此事,但接下來就看蔡英文政府能否延續我們的立場。站在漁民立場,大家都希望能有個安全的捕魚場所。不論誰當家,其實漁民都是支持政府的,但我們也希望政府的政策必須符合漁民要求,不能讓漁民活不下去。

  蔡寶興回憶,今年年初正值台灣大選結果出爐後,他與其他漁業代表赴日本沖繩進行台日漁業協議談判,當下參與談判的人都感覺日方在台灣大選過的談判調子拉的很高,所表現出來的態度便是以前讓給台灣的漁權現在他們都要拿回去了。時隔了一個多月後台日漁業談判又拉回台北教師會館續談,我們更清楚感受日方的態度是極度強硬的,一小步都不願退讓,想把過去讓給我們的東西都拿回去。因此那次談判自然不了了之。
返回列表