返回列表 回復 發帖

复活节的感悟和思考

以前過復活節的時候,我只想到是春假,沒有想到死,但想到了死灰復燃,死人可以復活的說法。今天是2016年的复活节,我想到在我69岁之际,复活了青春的记忆,产生出来新的希望: 老骥伏枥,志在千里。鞠躬尽瘁 ,死而后已。

“復活”這兩個字,我是在北京十三中上初中二年級時,流落街頭,居無定所,然後,信步走到西四街頭,看到地質部禮堂門前有一張醒目的電影廣告,名字叫“復活”。我就買了一張票,從頭到尾,想搞清楚“復活”究竟是什麼意思!?

可能我實在沒有太多生活經歷,我真沒搞懂“復活”是什麼含義。

我感覺電影中的卡秋莎(Katusha Maslova) 是德米特里. 留朵夫王子(Prince Dmitri Nekhlyudov)姨媽家的養女。後來那個類似八旗子弟的留朵夫把卡秋莎那樣一個可愛的小姑娘誘姦了,懷孕以後,發生的一系列悲劇,一概不以為然,揚長而去。若干年後,這個花花公子,再回到生活的原地原點,發現被他蹧蹋的小姑娘,竟然如此成為了人盡可夫的妓女,而且不斷被社會達官名流所欺辱和踐踏,扣上了“謀財害命”的罪名,加以定罪。而他恰恰就是這個審判庭的很有名陪審員。他受到良心譴責,真心想挽救她,為她的不幸鳴冤叫屈,爭取減刑,從輕處理。也就是“拯救這個曾經被他蹧蹋過的第一個女孩子”。但是她似乎根本不記得這個花花公子的“原罪”,也不覺得自己可以“復活”!(後來幾十年,我都沒有忘記這個電影和故事)

這個故事,又使我聯想到了今天的許多社會負面消極現象。

人們建造城市來保護財產,制定禮教與法規以維護社會秩序。土地成了私有財產,還蓄養謀臣,文人墨客,官員和武士作為家天下和天下為私制度和祖訓的管家與爪牙,為謀私利,爭奪權位的正統,繼承的家產和遺產的正當性,變成了不可避免幾千年來爾虞我詐,爭權奪利的社會現象。


中國儒家之道說“人之初,性本善”。

所以,由此可見,那些“貪污犯,強姦犯,盜竊犯,殺人犯等等,犯罪原因都是以私字當頭,從裡到外充滿自己的欲望和貪婪所造成的。真所謂”滿嘴的仁義道德,滿肚子的男盜女娼。

基督教看來是主張”人之初,性本惡“。

試問如何撥亂反正,如何克服和安定社會民眾的台獨意識,疆獨意識,藏獨意識,分裂意識呢!?看看基督徒如何管教孩子!我們也許能有點啟發和靈感,聖經是這麼回答說得: 幾千年前,一直到幾十年前,杖打(鞭刑)孩子是一種能被接受的普通方法。 然而近幾年來,杖打(或其它形式的體罰)被“坐靜壁”和其它沒有肉體懲罰的形式所替代。 實際上杖打孩子在一些國家被列為非法。 許多父母害怕杖打孩子被報告給政府或孩子被帶走。 不要誤解 – 我們不是主張要維護虐待孩童。 任何孩子都不應該承受損害到身體的管教。 根據聖經,對孩子採取恰當和有限制的身體責罰是件好事,它對孩子的成長和端正行為有益。

許多經文提倡身體上的責罰。 “不要不糾正孩子的錯誤。他們不會因為受了杖打而死掉。身體責罰也許會讓他們保住性命。” 還有其它經文支持以次糾正錯誤(箴言 13 : 24 ; 22 : 15 , 20 : 30 )。 聖經特別強調管教的重要性;這是我們成為有用之人的必經之路,年紀小的時候學起來容易得多。 不受管教的孩子長大後叛逆,無視權威,明顯地不願順服跟隨神。 神用管教糾正和引導我們走正確的路,鼓勵我們悔改(詩篇 94 : 12 ;箴言 1 : 7 , 6 : 23 , 12 : 1 , 13 : 1 , 15 : 5 ;以賽亞書 38 : 16 ;希伯來書 12 : 9 )。 這是關於管教之益的幾節經文。問題在於:很多時候,父母教養孩子時不是太消極就是太過分。 那些不相信杖打的人有時缺乏正確糾錯和管教的能力,使他們的孩子桀驁難馴; 從長遠講對孩子的傷害極大。 “杖打和責備能加增智慧,放縱的兒子使母親羞愧”(箴言 29 : 15 )。 也有一些父母可能曲解聖經管教孩子的定義(或者他們可能就是虐待型的人),用它為虐待孩子辯護。 管教用來糾正和培養人走正路。 “凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得痛苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子”(希伯來書 12 : 11 )。 神的管教是愛,父母和孩子之間也應該如此。 杖打不應該帶來身體上長期的疼痛,而是一個可接受的快速的拍擊(在屁股上肉最多的地方),用此來教育孩子他做了錯事。 不應該用杖打發洩我們的憤怒和挫折,或失去控制。
“你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們”(以弗所書 6 : 4 )。 按“主的教訓和警戒”教子成人包括約束、糾錯並且一定要愛,和適當的身體責罰。

      回過頭來,再看中國的法家安邦治國理念。要安邦治國就要樹立法治,商鞅變法的南門立木。主張制定法律條文,以嚴行重賞為手段, 並且徹底執行 ,開宗明義,依法辦事,違法必究,讓屬下臣民不敢為非作歹。“ 徒善不足以為政.徒法不能以自行”。然後,千方百計以德服人,大行禮義廉恥的社會標準。讓民生逐漸富裕,國家強盛。中國依法治國的小康社会是完全地集成了法家管子的治理方式——“仓廪实而知礼节,衣食足而识荣辱”,这是小康社会建设的前提和基础。在小康社會中:人們把物資據為己有,只是為自己出力;以禮(各種規範)來維繫君臣、父子、兄弟、夫婦的關係,設立制度和田裏組織,起用勇敢和有智慧的人,獎賞為自己國家和地方出謀劃策,出彩出力的人。

    現在的中國小康全面社會可能基本是正面和積極向上發展的意願,而不是這個“以偏概全”的孔孟之道意思。但是,實踐出真知,社會實踐是檢驗小康社會的唯一標準。我們看到的普遍現實是缺乏公德心和法制意識。缺乏普遍的基本的防止把公家財務和公益事業當成自己份內的責任和義務。人人可以把自己家的東西搞的很好,但是一旦說是公益事業和共同事業,那就不屬於自己的責任和義務了。所以,才產生了中國特色的精神不文明現象,那也就是不足為奇了。

過去,我們處理侵犯他人,侵犯公共事業,公益事業的行為和個人進行處罰,可以用刑法,自小家到國家,自下而上例如有鞭刑,掌刑,宮刑,斷胳膊,斷腿,四馬分屍,車裂等等,但是現在保留下來,最有效和威懾力的還是“杖打”和“鞭刑”!在新加坡,有80%的人贊成保留鞭刑,這樣可以好好教育那些犯罪人,也能起到殺一儆百,一勞永逸的維護法治秩序的促進作用。

美國政府的治國理念,看來看去,依然是出自基督教基本教義的宗旨。也就是任何國家,任何政府,任何領導人都是不可靠的,任何“權威”,“權利”和“權力”生來就俱有犯罪的天性”,所以,人人在欲望和誘惑面前,都是不可靠的,犯罪是正常的天性,不犯罪才是社會教育的理性和法制觀念。美國奧巴馬政府2008年制定的“重返亞洲”,到“重返亞太”,以及現在形成的“美日同盟為基礎,美日韓同盟為紐帶,外圍外延拉攏菲律賓,越南,台灣,澳大利亞,印度,馬來西亞等等東盟小兄弟,利用他們追求自身既得利益,與正在積極有為和平崛起的中國分庭抗禮,抱團取暖,平分天下,這就是以美國為主導的亞洲再平衡。別看美日同盟鬧得歡!美國對日本完全信任嗎!?美國人和美國政府沒有那麼天真!日本也沒有那麼白癡!因為二戰美國徹底改變了日本的天皇體制,實行了由美國背後扶持和嚴格監督的經濟政治體制,即便是現在安倍晉三的軍事崛起和修憲改革,也是完全在美國政府睜一眼閉一眼的默認許可下,走一步看一步,完全掌控在美國為主導的全球戰略大格局的“未知結構”之中。至於有人問,這個以美國“重返亞太”為主導的世界“未知結構”,誰是贏家,誰是輸家!?那就見仁見智了!朝鮮金正恩認為他是贏家!美國認為美國是最大的贏家!南韓朴槿惠認為她能左右逢源,大風大浪中穩坐釣魚船,她也是贏家!中國鄧小平以來的歷屆政府認為自己 也是美國主導世界動盪不安的動態平衡秩序中戰術(借東風既是巧借美國“重返亞太”,暗渡陳倉),實質上是你中有我,我中有你,不衝突,不對抗,合作為善,短兵相接,勝敗乃兵家常事,戰略上逆來順受,聲東擊西,遠交近攻,一帶一路,穩扎穩打,步步為營,積以小勝,大器晚成的全球化最大贏家!新加坡任憑風浪起,以小搏大,近朱者赤,青出於藍而勝於藍,南海也好,亞太也好,天下為新,她總是贏家!越南和古巴近來越來越快地倒向美國的懷抱,他們認為自己也是美國主導世界的受益者和美國“重返亞太”和“塑造亞太地區再平衡”的贏家!


綜上所述,2016年“華府之春”春意盎然,各國首腦峰會齊聚一堂,華盛頓櫻花盛開,奧巴馬夫婦展開高大上的有力臂膀擁抱他們的背後訴說著怎樣的實招和戰略意圖呢!?其實各國首腦在華盛頓都各有自己盤算2016一年之計在於春的“打米碗”,在全球化經濟不景氣的背景下,自己如何克服困難,逆風飛揚,如何在種種不確定因素中選擇和尋找自己的合作夥伴和同路人以及胸有成竹的投資者!我們又回到了耶穌基督受難的日子,又到了萬物復蘇,柳暗花明又一村的關鍵時刻,製造業轉移陣地也好,高新技術引進也好,高鐵走向世界初露鋒芒也好,核電投石問路另闢蹊徑也好,環保產業大德日生市場廣闊也好,各國自己國家國情適應什麼?需要什麼?怎麼“借東風”?怎麼“草船借箭”?怎麼回到城市之光再造輝煌的原點?這些問題我們現在還沒有準確的答案和具體的解決方案!百聞不如一見,我真是非常幸運,能在這春色滿園的大華府的白宮牆外,近距離觀賞和目睹各國全球化綜合元素百花齊放,百家爭鳴的時代風采,實在是應驗了我的“新美國人,新美國城市,新美國形象”的美國夢!也向世人和國人展示了我的“新中國人,新中國城市,新中國形象”的中國夢!這就是我這個年過花甲,行不踰矩,先憂後樂,上下求索,鞠躬盡瘁,十年樹木,成就別人,也成就自己的個性和德行!






人生下來就是具備有”自私自利“的天性。從小孩子吃奶,霸占有自己喜愛的東西開始,最天然的本性就是千方百計為自己爭取利益,不允許別人占有和分享自己的即有東西,自己沒有的,別人有的也想從別人手中奪取過來。後來順其自然,越來越氣,越來越自私,越來越懶惰,越來越唯利是圖,為所欲為。這就是貪污的天然成分,所以,台灣蔡英文說“台獨是台灣青年的天然成分!”也就是台灣人生下來就是愛自己的,所以,什麼所謂台灣民進黨以及台灣本土價值觀點的思想理論基礎既是:“天下既隱,大道為私”。去中國化大行其道,“民國既死,台獨又生。民國不死,台獨既隱”。所以,我看了中時報老記者傅健中寫的蔡英文的文章,極為贊同,蔡英文骨子裡就是台獨的遺傳基因。
於是,中國傳統文化主張“修身養性,齊家尊儒,安邦治國,君臣父子,人治平天下。所以,中國主張的小康社會,其實就是,人人為己的天下為家社會主義。國其國,各善其國;家其家,各善其家;親其親,各善其親;子其子,各善其子;黨其黨,各善其黨。人不為己,天誅地滅。說得更深刻一點,其本質就是,國其國,各私其國;家其家,各私其家;親其親,各私其親;子其子,各私其子;黨其黨,各私其黨。小康社會中的倫理觀念:核心價值是一個”私“字,自私自利,天經地義,人們只是孝敬自己的雙親,愛護自己的子女。
     仔細反思東西方思想文明立場和出發點不同,其產生的社會制度和社會道德標準也大有不同。我們對待當今社會現象的判斷和審美價值觀也就產生了誤解和誤判。想來美國社會治理的價值觀,最基本的是源自基督教文明的理念,而中國和亞洲很多國家和地區的治國理政思想源自儒家和孔孟之道。所謂,中國特色的社會主義的道德理論基礎就是儒家的“人治”和“道德禮義”,君君臣臣,父父子子。說中國大禹之前的社會情況是:「大道之行也,天下為公」。但講到禹之後的社會情況時則說:「今大道既隱,天下為家」。也就是說原始公社制度解體了,天下的財產成了一家的私產。天子之位傳子而不傳賢,並由子孫來承襲被認為是理所當然。
返回列表