返回列表 回復 發帖

谏言深圳前海蛇口工业区与美国城市合作》立项建议书

本帖最後由 南山28子 於 2016-2-18 19:25 編輯

《谏言深圳前海自贸区蛇口工业区与美国马里兰州巴尔的摩市城市创新合作项目》立项建议书

建议人:李


前言:项目立项背景:


美国马里兰州约翰.霍普金斯大学校长罗纳德.丹尼尔主管推介的东巴尔的摩城市复兴项目,该项目不仅能成为中美合作城市创新的最重要孵化器,也要成为城市再造走向复兴的人才培养基地和积极参与建设者与实践者的摇篮。

项目主要合作内容:

规划开发建设1700个家庭住宅,1万平方米实验室和办公室,1.5万平凡米的零售和餐饮场所,一座四星级酒店以及一所全新教育理念的学校。

约翰.霍普金斯大学将负责这所学校的运营,提供资源服务,其教育质量将非常具有吸引力。

项目实施因素:


“他山之石,可以攻玉”,但不同的企业行为,会有不同的认知和理解。中国海外投资的成少败多的经验教训,主要原因是不熟悉当地的法律法规,当地需要的项目与我们所获得利益,以及从中掌握的政府政策,投资环境,优惠条件,合作伙伴诚意及资讯的可信度,可靠性。其中最明显的一个道理:“以人从欲鲜济,以欲从人则可”。也就是人家准备吸引你合作的事情,你去做,就容易接受,并能取得成功。而你想做的事情让当地人完全按照你的想法和设计去做,就可能有困难和阻力。目前美国城市复兴和创新项目是美国扩大实体经济建设和发展城市建设拉动创新生产力,增加就业项目的源头活水。这也是政府指导行为带动地区发展的“看不见的手”,也就是经济学中凯恩斯理论。

我们中国挑选美国的投资合作项目以往偏重于经济效益,急功近利,往往忽略了项目的法治和流程中自我保护的内容,以及潜在的陷阱和干扰等不利因素。约翰.霍普金斯大学是一所资历悠久,信誉良好的高等学府。所推介的城市创新主要涉及房地产项目比较清晰准确,结合我们招商地产拥有丰富的运营实践经验,可以推断是该项目合作成功率比较大。

除了分析可行性和可靠性以外,我们还注重该项目的边际效益和潜在的市场拓展作用。“不入虎穴,焉得虎子”。一般美国招商项目对中国企业都有些戒备心理,尤其是华盛顿首都附近地区,可谓是“虎穴龙潭,要塞林立”,没有金刚钻,拦不到瓷器活。我们招商局蛇口工业区是一只千锤百炼在大风大浪中摔打出来的特别能战斗,特别能攻坚啃硬骨头的队伍。出师有名,胜券在握。

巴尔的摩港口是距离美国首都华盛顿最近的海运交通枢纽,也是美国政治文化和社会文化的发源地之一。“项庄舞剑,意在沛公”,我们招商局是搞海运和码头港口建设的大块头,既需要展示我们的综合实力,又特别需要向世界最强最发达的先进港口建设科学管理学习取经。拜师傅不容易,强中自有强中手,虎穴掏心,在学习中赶超师傅这才是我们未来的真正投资方向和努力目标。山寨模式也好,杂交模式也好,综合才能快速缩短我们在港口和城市管理软实力方面的差距。实践出真知,在游泳中学会游泳。不知道梨子的滋味就要亲口尝一尝。这是我们联合演习,锻炼招商各路人马提高战斗力和指挥管理能力的实战培训机会。成就别人,也巧妙地成就了自己。转而变成我们自己“青出于蓝,而胜于蓝”的软实力和大智慧。日本近年来快速提升自己的综合实力,其中的奥秘就是“狐假虎威”,与美国在同一个战壕里摸爬滚打。别看不起这种“雕虫小技”投机取巧的本事,但非常实用,受益匪浅。


项目主要目的:

吸引我们招商局和蛇口工业区投资者的主要并不是哪个城市多么美丽,政策如何优惠,而在于那里有我们招商局和蛇口工业区未来发展需要的项目和相关的科学管理高端技术KNOW-HOW。因此,我们不会简单地以城市为对象,而以相关的行业和类别为对象,以合作项目和培训队伍提高自己适应全球化国际规范和流程管理为目标。在此情况下,只有那些接近我们熟悉的行业,项目内容完整,又符合国际规范的项目资料,才会引起我们投资者的关注兴趣。为此,我们如果立项还需要介绍和实地去考察该地区的投资环境;了解已在巴尔的摩地区投资的中国人企业和外商企业;向当地政府和企业了解当地的资源和优势;巴尔的摩地区的人才资源和教育市场(因为我们这个项目是和巴尔的摩约翰.霍普金斯大学合作项目);他们也应该向我们推出经过专业评估,整理加工过的项目招商简介。

项目合作方的资讯:

据悉,约翰.霍普金斯大学和巴尔的摩大学都是文理科兼备,设备完善综合性大学。近十年来约翰.霍普金斯大学所在的巴尔的摩市,马里兰州以及美国联邦政府已经为东巴尔的摩城市复兴项目投入十亿美元,部分开发项目已建成使用,包括投资4300万美元的小学。约翰.霍普金斯大学创立于1876年,是一所著名研究型私立非盈利性大学,现拥有四位在职诺贝尔奖获得者,自11年以来先后有36名校友获得诺贝尔奖。是一个值得信赖可以培养城市管理和现代企业优秀人才的教育基地。

巴尔的摩港口城市的投资环境:

巴尔的摩英语Baltimore)是美国马里兰州最大的城市,也是美国最大独立城市和东部重要海港之一。这里产生了美国第一台蒸汽机车,修建了美国最早的铁路,这里的货物吞吐量居美国各港口的前列,几乎所有美国人都知道这里是诞生美国国歌《星条旗永不落》的地方。这里是美国文化发源地之一,是了解美国制度的一个缩影。距离美国首都华盛顿不到一小时的车程,距离纽约约为三小时的车程。巴尔的摩港口建设比较发达,港口自然条件也比较优越。航道又深又宽,位于切莎贝克湾内,大湾套小湾,小湾又套住港口。全年较少出现雾天,可接纳新一代的大型船舶和超巴拿马型船。在港口建设和发展模式上,与蛇口港和深圳其他港口有很多值得合作和交流的渠道和空间。因此,这也是美国心脏和物流的肺腑要冲。能够深入到这样的中心地带安营扎寨,那是中国很多企业过往多少投资也换不来的机遇和挑战。

建议招商局蛇口工业区“巴尔的摩项目”立项的可行性理由:

第一理由是巴尔的摩港是美国东岸离首都最近的海上通道,也是中国通向美国第二条海上丝绸之路的交通枢纽,是华盛顿重建港口和城市创新的心腹重点,没有重点就没有政策。“集中力量打好攻坚战”是构建中美新型大国关系“攻心为上”,“画龙点睛的神来之笔。

第二个理由是在美国首都心窝里建设中国的“海上世界”,是向全世界表明中国和平崛起的诚意和自信综合实力的能力。经济合作的魅力是无法抗拒的,这种诚意和自信要比任何冲破第一岛链,第二岛链,海陆空长程导弹和原子武器还要威力强大。


第三个理由是巴尔的摩城市建设比较成熟,法治健全,城市管理比较科学规范,是中国“四个全面”值得学习和借鉴参考的成熟样板城市。蛇口建设者和管理者,经过这样的经贸合作,城市管理交流合作,网络物流管理的全面合作,金融信贷的服务合作,领悟廉洁高效的流程管理模式,井然有序的法治权威,等等,都是我们守在蛇口“蜘蛛网络”模式,“闭门造车”“隔靴搔痒”学不到的国际化科学管理本事。约翰.霍普金斯大学项目正好符合我们“胃口”和“体质需要”。

第四个理由城市创新该合作项目是逐渐消除中美关系互不信任的障碍最务实有效的润滑剂和清洁剂。未来十年正是中美新型大国关系的磨合期,顺应美国城市创新的潮流与顺应中国深化改革开放和“一带一路”建设的边际效益。深得中 美人民的认同和期待。得民心者得天下,并且为我们自己打造和训练出一只特别能适应国际商贸规范的排头兵和开荒牛。我们越是了解美国的城市管理和码头港口建设规律,我们脱亚入欧的“一带一路”建设就会越得益,越成熟,越稳定,越能得到美国为主导的国际评审机构的认可和支持。这样相互呼应,东西协同,统筹谋划,双向推进,成功的概率大大增强,东方不亮西方亮,四两拨千斤,我们收获的边际效益,远远超过我们在这个“巴尔的摩”港口城市的实际投资。

第五个理由,前车之鉴。美国最近对中国“江淮汽车”投资美国的绿色汽车项目和移民计划有很多质疑和非议。显然是该项目运作不符合美国的期待和利益需要,成了“挂羊头卖狗肉”“明修栈道,暗渡陈仓”的项目,使得美国对中国投资的信心和诚意大打折扣,损伤了探索合作中艰难前行的中美关系。不怕不识货,就怕货比货。如果招商局和蛇口工业区能在港口合作建设上,实际构建出合作愉快,双双盈利受益的样板工程,中美国家关系互补互信的系统工程,那么表面收益的是美国和美国人民,真正受益更大更多的是中美关系和中国人民。中美人民,就会越走越近,越走越远,就会长久友好下去。

第六个理由是打造国际化杰出人才和城市建设者的培养和培训基地。约翰.霍普金斯大学的东巴尔的摩城市复兴规划是美国城市创新的孵化器,也是社区建设的一个优秀范例,规模之大在美国也属罕见。最重要的是,它为包括中国在内的各方人士创造了良好的投资场所和职业发展的理想场地。我们可以期待蛇口将有一批批未来人才出自那里。他们将会适应“一带一路”和中国走向国际化的需要,更加朝气蓬勃地投入招商局和蛇口工业区的其他建设事业中。我们常说“榜样的力量是无穷的”

第七个理由“发展创新才是硬道理“。选择正确的道路,选择正确的合作对手,选择正确的合作项目,有利于缩短中国在“四个全面”既定目标方面赶超美国的路程和时间。有利于化解目前磕磕碰碰发展不稳定的美国“亚太再平衡”的错误偏见和潜在的地区冲突。有利于“一带一路”西向建设战略决策同步实验的落实和相关决策的完善推广。这是一个肩负深化改革开放重任的企业确立的战略目标和历史使命。必将载入中国二次改革开放“先行者和建设者”的史册。

第八个理由:“大江东去,浪淘尽”。“数风流人物,还看今朝”,“一万年太久,只争朝夕”。这是我们坚持独立自主中国改革开放特色,不走封闭僵化的老路,也不会走改旗易帜的邪路,沿着中国社会主义特色共同发展,共同不断与时俱进,造福天下,和谐世界的一条康庄大道。我愿意在可能的条件下,积极推动这个中美合作共建家园的工程项目。并向招商局提请“新长征,新蛇口,举新民”的建议。

第九个理由:先以蛇口工业区牵头,孤独地承受探索性的孤独进取。可进可退留有余地,可以建议深圳与马里兰州,或巴尔的摩市建立“姐妹城市”,因为马里兰州的合作机会很多,所以,饭要一口一口吃。不怕饭里有石头,即便有所失误,也能独当一面,承担风险。

附带解释一下,人要有自知之明。我曾在招商局工作多年,知道香港贸发局对发展规划的重要性。相比之下,蛇口方面投入的资源和重视程度就要稍弱一些。蛇口工业区和招商局培养我的工作经历是我这一生最重要的物质财富和精神财富。这就给我这个出家的和尚回来留出了“评头论足”“歪嘴和尚念念经的机会。今天,我们这些蛇口改革开放培养出来的开荒牛,都已经变成了“不在其位,不谋其政”的“老黄牛”,但就像风筝飞得再高再远,他总有一根线,连着蛇口明华轮“海上世界”这支大船,那这根“线”,就是期望蛇口明天会更美好。

“莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。”
看到天平兄最近几段平易近人讲话很受感动,也产生了切身的感悟,我也算是一个在美国生活七年,始终牵挂中国改革开放和中美新型大国关系未知结构的“孤独改革者”,一直在孤独中不断地探索孤独的改革。今天就是一个不甘寂寞的孤独建议和谏言。不妥之处,请见谅!

最后结论,请天平兄和招商局蛇口工业区分析评估定断。


莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量

附注,几张我前几天从蛇口经香港,纽约,飞回美国的照片。

“夕阳无限好,只是近黄昏”。

“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”

衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴

众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

“天若有情天亦老,春蚕到死丝方尽。”

真诚地

李大海

2015年4月10日星期五

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
2016年春节期间本人再回蛇口工业区,与数十位老蛇口工业区同事又谈起蛇口的未来建设创意。

大家都同意利用蛇口原工业区厂房遗址,改造成综合性的开放式大学。

详见“微信”的“新蛇口人论坛”。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表