返回列表 回復 發帖

天津慎昌洋行的舊址

朋友鲍达发来几张慎昌洋行仓库的照片,让我大为惊讶,难道慎昌洋行仓库要拆了?为什么这样完好坚固的建筑不能再利用呢?





慎昌洋行的创始人伟贺慕·马易尔(Vilhelm Meyer)1902年来到上海,供职于丹麦宝隆洋行,1905年与安德森等人成立了Andersen, Meyer & Company, Limited,起了一个中文名字----慎昌洋行。

下图是Vilhelm Meyer照片,来自于:Open Doors: Vilhelm Meyer and the Establishment of General Electric in China

下图:@Hedy小海马君 发布


下图:来自于杨树浦政府网





1915年,马易尔把公司在美国注册,成为美国商品在中国的代理商,公司业绩迅速发展。后,成为奇异公司(GE,通用电器)的中国独家代理,并逐步把代理经营范围扩大到机械、桥梁、电力、建材等。据统计,慎昌洋行代理的欧美厂商多达171家,并在天津、北平、香港、广州、哈尔滨、汉口、辽宁、青岛、济南开设了9家分行。


天津慎昌洋行,原位于赤峰道与大沽北路交口的赤峰道53号和55号。下图,是原慎昌洋行照片,及相对位置。@威廉少爷 制作。



2005年拓宽大沽北路时,将赤峰道53号拆除,只剩下原慎昌洋行仓库,赤峰道55号。
下图赤峰道53号:潘树亮2005年拍摄于拆除前拍摄。


原慎昌洋行仓库,曾作为美军的驻地使用。


下图:张翔拍摄于2012年6月




下图为:@长弓在手微博 先生制作的新旧合影。


慎昌洋行仓库为4层砖木结构,为了承重,下层的柱子比上层的柱子宽大,内部是木地板和木柱。主体建筑保存完好,只是在76年地震后,用钢筋加固过。


下图:张翔拍摄于2012年6月
返回列表