返回列表 回復 發帖

台灣報道北京93閱兵是不一樣的新「視」角







北京閱兵China Military parade in Beijing(影音來源/中天快點TV)
不一樣的新「視」角
號召粉絲









「北京閱兵China Military parade in Beijing」(影音來源/中視新聞台)
不一樣的新「視」角
號召粉絲




為慶祝抗戰勝利70周年,北京於2015.09.03舉行閱兵儀式。此次閱兵,動員陸、海、空各軍種,齊登場。運用各種角度提供全方位的觀賞視角,讓全球華人同步掌握北京閱兵實況!
時間:2015.09.03(四)09:00
影音提供:CCTV中文、中天快點TV

抗戰70 北京閱兵

連戰參加大陸閱兵,但其間言論引發台灣各界評擊。(圖摘自中評網)
連戰昨日與中共總書記習近平會面,在講稿全文中,連戰提及國民黨軍重挫日軍,共產黨軍則有力牽制、殲擊日軍,令國發會前主委管中閔忍不住在臉書開炮,指連戰自貶身價,對領導抗戰的蔣委員長連個職稱或敬稱都沒有,「還要去閱兵?閱你個卡蹭」。

管中閔表示,依他過去經驗,習近平哪有時間聽連戰唸完,連戰真正表達的一定遠少於那份講稿。其中一段話更令管爺感冒,「抗戰期間,中國國民黨軍隊在蔣介石領導下正面戰場,部署了一系列會戰和大仗,深深重挫了日軍,中國共產黨軍隊在毛澤東領導下敵後戰場,有力牽制、殲擊了日軍和偽軍。」

管中閔質疑,當年都是「國民革命軍」,為什麼要說成國民黨和共產黨軍隊?而且國民黨軍只有「重挫」,共產黨軍卻是「殲擊」日軍?痛批連戰丟人現眼、自貶身價,虧他還當過國民黨主席。
(中評社 資料圖)
  中評社北京9月6日電/中國紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵儀式,在緬懷反法西斯先烈、銘記歷史教訓、倡導永久和平的濃鬱氣氛中成功落下帷幕。全球主要媒體對此次閱兵給予高度的關注,尤其是習近平主席在現場宣布裁軍30萬人,更是得到海內外眾多輿論的肯定和好評。然而美國媒體方面,筆者對包括美聯社、紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報等美國發行量最大的報紙和CNN、福克斯新聞網以及美國全國廣播公司新聞網等收視率前三的新聞台對中國閱兵的報道進行了分析,通過對議題選擇、關鍵字統計、被引述專家背景調查等進行了分析,筆者得出結論:此次美國媒體對中國閱兵的負面解讀程度超過預期。

  一、報道語境隱現“冷戰思維”

  過去70年,在西方人眼中,“二戰”是一場美英法領銜的抗擊法西斯的血腥戰爭,中國軍民在亞洲戰場上英勇抗擊日本侵略者的歷史往往被遺忘。造成這種“集體失憶”的原因有很多,西方媒體選擇性報道“新聞事實”是原因之一。70年後的9月3日,美國主流媒體對中國九三閱兵報道的偏頗程度再次讓人咋舌。

  “中國超大規模的閱兵向美國傳達了一個清晰的信號,被展示的新型武器能直接瞄准美國的軍事目標。”全美晚間收視率第二的CNN美國台首席國土安全記者Jim Sciutto這樣開始了他對九三閱兵的報道。文中對幾款武器如何對美構成威脅做了詳細分析,並引用美國戰略學者的警告:中國海軍正在崛起,美國應該小心。在結尾中,記者稱,“雖然中國的閱兵沒明確把美國當作假想敵,但在一個中國遊戲公司做的遊戲視頻裡(遊戲視頻畫面),中國軍隊成功打敗了美國部隊”。


  近3分鐘的報道只字未提閱兵乃二戰70周年紀念之閱兵,結尾插入一個無名無姓的遊戲公司,並將中國閱兵對美國構成的假想威脅同遊戲裡中國滅掉美國的遊戲場景做類比。如此詭異邏輯讓人啼笑皆非,也讓人感嘆:一場為之付出3000萬中國生命的戰爭,一段中美精誠團結抵抗日本法西斯的二戰記憶,在這個報道中竟如此不堪的倒在了“中國威脅論”和“中共威脅論”的思維定勢前。

  不僅是CNN。9月4日,筆者精讀了包括《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、美聯社在內的美國主要報紙和通訊社的九三閱兵報道,並觀看福克斯新聞網和全國廣播公司新聞網等收視率最高的電視台新聞。不難發現,這些報道的中心論調概括起來有三點:1、九三閱兵是中國軍隊在“炫耀肌肉”,彰顯了領導人對軍隊和國家的掌控和權威。2、西方首腦集體缺席,質疑中共在抗日戰勝中的實質貢獻。3、宣布裁軍可取,但結合當下東海南海爭端,繼續鼓吹中國威脅論2.0版。
返回列表