返回列表 回復 發帖

中國大數據平台 2018年底建成

大數據平台 2018年底建成2015年09月07日 點閱

3796
我要評比




7/10

0

  • [url=]分享至Facebook[/url]
  • [url=]分享至Google+[/url]
  • [url=]分享至Twitter[/url]
  • [url=]分享至Weibo[/url]



大陸國務院日前印發《促進大數據發展行動綱要》。圖為8月3日,中國——東協職業教育成果展在貴陽開幕,涉及大數據應用等領域。(中新社)

大陸《促進大數據發展行動綱要》重點
大陸國務院近日發布《促進大數據發展行動綱要》(簡稱《綱要》),規畫未來5至10年大數據的發展和應用目標,除要打造國家級數據開放平台,將公共資源和資訊透明化,在「互聯網+各產業」的情況下,大數據也要應用在產業發展上,提升自我與國際競爭力,讓經濟順利轉型,大陸各省蓄勢待發,朝成為數據強國之路邁進。
2014年,大陸的大數據市場規模約75.7億元人民幣,年增28.4%,高於軟體產業平均漲幅,2014年3月,大數據也首次被寫入《政府工作報告》中,成為國務院總理李克強口中的「熱詞」,而大數據已逐步運用於業界上,在網路劇、計程車、餐飲市場等各行各業中都可見蹤影,業界都認為「誰能掌握消費者數據,就能透過數據產生財富」,也讓大數據成為顯學。



2017年底 跨部門分享
大陸國務院將「大數據」發展,視為國家基礎戰略資源,賦予其穩增長、促改革、調結構、惠民生和推動政府治理能力現代化的重要功能,從戰略層面來看,大陸的大數據規畫,包括提升治理能力等3大任務、加大財政金融支援等7大政策,也要進行工業和新興產業、現代農業、萬眾創新、公共服務等9大工程。
《綱要》中提到,大陸發展大數據的「時間表」,包括要在2017年底前,形成跨部門數據資源分享、共用格局,打造精準治理、多方合作的社會治理新模式;2018年底前,要建成國家政府數據統一開放平台,並率先應用在信用、交通、醫療等項目,也要與社會合作,實現公共資源合理適度向社會開放。
2020年 育10龍頭企業
而在2020年,則想成為大數據技術強國,要培育10家國際級大數據核心龍頭企業,500家大數據應用、服務和產品製造企業。
「人在幹,雲在算!」專家認為,在大數據雲端的新興產業中,大陸可和國際最高水準國家齊頭並進,在《綱要》發布後,更是加速大陸網路發展的難得機遇,各領域數據開放、共用,勢必能創造更大價值,也讓IT產業迎來新的黃金時代。
小 靈 通
大數據
大數據(Big Data)又稱為巨量、海量資料,意指無法在一定的時間內,用常規軟體工具對內容進行抓取、管理和處理的數據集合,而大數據技術指的是從各類型的數據中,獲得有價值資訊的能力。對很多行業來說,如何利用大規模資料,成為戰場上勝利的關鍵,而大數據不在於「大」,而是著眼於「有用」資訊,提供商業、政府管理重要決策資訊;此外,在大數據時代中,個人資料的使用尺度逐漸被人重視,要求使用者「尊重」個資的風潮也在醞釀中。(王揚宇)(旺報)
返回列表