返回列表 回復 發帖

正義必勝!和平必勝!人民必勝!

https://www.youtube.com/watch?v=9-U7UV6dNs8&feature=youtu.behttps://www.youtube.com/watch?v=9-U7UV6dNs8&feature=youtu.be
女士們、先生們,同志們、朋友們!
  中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭,是正義和邪惡、光明和黑暗、進步和反動的大決戰。在那場慘烈的戰爭中,中國人民抗日戰爭開始時間最早、持 續時間最長。面對侵略者,中華兒女不屈不撓、浴血奮戰,徹底打敗了日本軍國主義侵略者,捍衛了中華民族5000多年發展的文明成果,捍衛了人類和平事業, 鑄就了戰爭史上的奇觀、中華民族的壯舉。
  中國人民抗日戰爭勝利,是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利。這一偉大勝利,徹底粉碎了日本軍國主義殖民奴役中國的圖謀,洗刷了近代以 來中國抗擊外來侵略屢戰屢敗的民族恥辱。這一偉大勝利,重新確立了中國在世界上的大國地位,使中國人民贏得了世界愛好和平人民的尊敬。這一偉大勝利,開闢 了中華民族偉大復興的光明前景,開啟了古老中國鳳凰涅槃、浴火重生的新征程。
  在那場戰爭中,中國人民以巨大民族犧牲支撐起了世界反法西斯戰爭的東方主戰場,為世界反法西斯戰爭勝利作出了重大貢獻。中國人民抗日戰爭也得到了國際社會廣泛支援,中國人民將永遠銘記各國人民為中國抗戰勝利作出的貢獻!
  女士們、先生們,同志們、朋友們!
  經歷了戰爭的人們,更加懂得和平的寶貴。我們紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,就是要銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。
  那場戰爭的戰火遍及亞洲、歐洲、非洲、大洋洲,軍隊和民眾傷亡超過1億人,其中中國傷亡人數超過3500萬,蘇聯死亡人數超過2700萬。絕不讓歷史悲劇重演,是我們對當年為維護人類自由、正義、和平而犧牲的英靈、對慘遭屠殺的無辜亡靈的最好紀念。
  戰爭是一面鏡子,能夠讓人更好認識和平的珍貴。今天,和平與發展已經成為時代主題,但世界仍很不太平,戰爭的達摩克利斯之劍依然懸在人類頭上。我們要以史為鑒,堅定維護和平的決心。
  為了和平,我們要牢固樹立人類命運共同體意識。偏見和歧視、仇恨和戰爭,只會帶來災難和痛苦。相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮,才是人 間正道。世界各國應該共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,積極構建以合作共贏為核心的新型國際關係,共同推進世界和平與發展的崇 高事業。
  為了和平,中國將始終堅持走和平發展道路。中華民族歷來愛好和平。無論發展到哪一步,中國都永遠不稱霸、永遠不搞擴張,永遠不會把自身曾經經歷 過的悲慘遭遇強加給其他民族。中國人民將堅持同世界各國人民友好相處,堅決捍衛中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利成果,努力為人類作出新的更大的貢 獻。
  中國人民解放軍是人民的子弟兵,全軍將士要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,忠實履行保衛祖國安全和人民和平生活的神聖職責,忠實執行維護世界和平的神聖使命。我宣佈,中國將裁減軍隊員額30萬。
  女士們、先生們,同志們、朋友們!
  “靡不有初,鮮克有終。”實現中華民族偉大復興,需要一代又一代人為之努力。中華民族創造了具有5000多年歷史的燦爛文明,也一定能夠創造出更加燦爛的明天。
  前進道路上,全國各族人民要在中國共產黨領導下,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,沿 著中國特色社會主義道路,按照“四個全面”戰略佈局,弘揚偉大的愛國主義精神,弘揚偉大的抗戰精神,萬眾一心,風雨無阻,向著我們既定的目標繼續奮勇前 進!
  讓我們共同銘記歷史所啟示的偉大真理:正義必勝!和平必勝!人民必勝!
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
共和制或称共和民主制、民主国或民国(republic),是人类社会的一种政体(和这样统治的国家),
君主不是国家的最高首脑。施行共和制的国家通常称作“共和国”。

在政治思想上,共和主义指以共和体制来治国的一个意识形态。

在现代国家兴起后,共和主义在各国的实践及理论发展上各异,但多有一宪法确定人民基本的权利不受国家侵犯。

如孙中山的“共和”观念是天下为公,国家权力是公有物,国家的治理是所有公民的共同事业。


在建设中国社會特色的政治文明过程中,我们需要从各种文化中汲取资源,

这其中不仅包括西方自由民主理念,实际更重要的一块,就是西方古典共和主义传统。


事实上,構建國家生命共同體的理念就是天下衛憲,天下一家,天下和諧,天下消核的現代共和主義思想。


在传统中国政治文化中,也包含"天下为公"、"和为贵"等典型的古代共和理想,


这为当代中国吸收西方共和主义政治文明之有价值的部分,提供了充分的本土资源。




我们不妨说,共和理想是天下世人之普遍理想,它属于全人类,而不仅仅属于西方。


探讨西方古典共和主义政治哲学,对当代中国具有理论与实践的双重启迪意义。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表