返回列表 回復 發帖

習近平:兩岸一定可以撫平心理創傷

習近平:兩岸一定可以撫平心理創傷
1日上午,中共中央總書記習近平在人民大會堂會見前來參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動的連戰等台灣各界代表人士。(中評社 林艶攝)
 
 中評社北京9月1日電(記者 林艷)1日上午,中共中央總書記習近平在人民大會堂會見前來參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動的連戰等台灣各界代表人士。習近平強調,中國人民抗日戰爭勝利是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,是包括台灣同胞在內的全民族團結奮鬥的結果。兩岸同胞要牢記歷史、緬懷先烈、團結一心、維護勝利成果,攜手推動兩岸關係和平發展,為實現中華民族偉大復興共同努力。

  習近平指出,1931年“九一八”事變特別是1937年全面抗戰爆發後,空前的民族災難喚起了空前的民族覺醒。在外敵入侵、民族存亡的危急關頭,全國人民毅然奮起,同日本軍國主義侵略者展開了殊死鬥爭。國共兩黨合作建立抗日民族統一戰線,全體中華兒女不分黨派、民族、階級、地域,眾志成城,同仇敵愾,用鮮血和生命捍衛國家主權和民族尊嚴。正面戰場和敵後戰場相互配合、協同作戰,都為抗戰勝利作出了重要貢獻,湧現出一大批氣壯山河的抗戰英雄。歷史將永遠銘記為抗日戰爭勝利英勇獻身的先烈們。

  習近平強調,台灣同胞始終與祖國同呼吸、共命運,台灣同胞的抗日鬥爭是全民族抗戰的重要組成部分。在日本侵占台灣的半個世紀裡,台灣同胞從未停止抗爭,數十萬台灣同胞為此付出了鮮血和生命。全面抗戰爆發後,台灣同胞積極參加和支援大陸人民抗戰,不少同胞為國捐軀。抗日戰爭的勝利,結束了日本對台灣50年的殖民統治,台灣回到了祖國懷抱。

  習近平表示,透過近代歷史風雲,兩岸同胞深刻體會到,大陸和台灣是不可分割的命運共同體,我們的命運從來都是緊緊連在一起的。國家強大、民族強盛,是包括台灣同胞在內的每一個中國人生存、發展、尊嚴的保障。我們要銘記歷史教訓,弘揚抗戰精神,珍愛和平,共謀發展,團結一心為實現中華民族偉大復興而共同奮鬥。

  習近平強調,2008年以來,國共兩黨、兩岸雙方同兩岸同胞一道,在“九二共識”、反對“台獨”的基礎上,開辟了兩岸關係和平發展道路。事實證明,這是一條有利於兩岸同胞團結奮鬥、實現互利雙贏的正確道路。只要兩岸同胞沿著這條道路堅定走下去,就一定可以撫平歷史造成的心理創傷,為民族復興凝聚起強大力量、開創出美好未來。

  連戰表示,兩岸人民同為中華民族。我們共同紀念抗戰勝利,是為緬懷過去整個民族浴血抵禦外侮的悲壯歷史,共同策進全世界愛和平、反侵略的美好理想。我們要鞏固堅持“九二共識”、反對“台獨”這一兩岸政治互信的基礎,堅定推動互助合作、互利雙贏,讓台灣各界越來越多體認、投入兩岸關係和平發展。

  中共中央政治局委員王滬寧、栗戰書,國務委員楊潔篪等參加會見。
返回列表