返回列表 回復 發帖

紀念抗日戰爭勝利70週年全民動員抗戰

現在位置 | 首頁 > 全民動員抗戰
 

二、全民動員抗戰日軍每侵佔一寸土地,殘暴肆虐隨之。中國山河破碎,人民顛沛流離,家園滿目瘡痍,國家民族遭受空前浩劫。抗戰軍事雖節節敗退,中華民國政府卻不屈不撓,苦撐待變,撤退至西南大後方,進行「以空間換取時間」之持久戰。在物資惟艱的困境下,全民總動員抗戰憑藉的是意志與毅力。蔣中正委員長運籌帷幄,洞燭形勢,早已明察克敵之機,他說:「制倭之道,在我,以毅力與信心堅持到底,即堅忍不拔之志,取得最後勝利。」

歷史事實證明,抗戰勝利非靠強大武力,更重要的是團結與信念,上下一心,發揮以弱小制強暴精神,縱使付出慘重代價,終能讓幻想稱霸亞洲的日本帝國夢碎。艱苦建國,人人有責。婦女同胞展現無比愛心,紛紛投入慰勞將士、縫製征衣,及教養難童等工作,激勵士氣,為抗戰之後盾。




民國27年(1938)4月1日,國民黨在武昌舉行第五屆臨時全國代表大會,通過「抗戰建國綱領」,總裁蔣中正宣示要「恢復高(麗)臺(灣),鞏固中華」。





抗戰初期,蔣夫人宋美齡成立首都婦女慰勞抗戰將士會,動員婦女同胞。





蔣夫人宋美齡與大姊靄齡、二姊慶齡在陪都重慶,攜手投入婦女及救難工作。





蔣夫人宋美齡為前線將士募集冬衣。





婦女同胞為前線抗敵將士趕製10萬件棉背心。





上海婦女同胞參加縫製征衣。





保定婦女界組織看護隊,在後方協助傷兵醫療工作。





有錢出錢,有力出力,全民總動員;老百姓主動為傷兵裹傷。





老百姓免費為官兵理髮。





豫西民眾組成紅槍會游擊隊,支援抗戰。





女青年請纓受訓,赴前線抗戰。





武漢學童高喊抗戰口號。





政府遷至大後方,民國29年(1940)9月6日正式宣布重慶為戰時陪都。





民眾齊聚慶祝重慶陪都建立大會,聲援政府,抗戰到底





康藏慰勞代表團抵達重慶工作。





重慶少女為出征將士佩花致敬。





重慶婦女界為抗戰將士趕製征衣。





孩子劇團表演活捉倭寇劇,慰勞抗戰將士。





民國33年(1944)10月,政府發起「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」,號召知識青年從軍報國。中華兒女發揚民族精神,熱烈響應,投筆從戎,加入抗戰行列。





從軍知識青年接受新式武器訓練。





國民政府主席林森率先響應獻金救國運動。





林森主席捐獻金鼎,支援抗戰。





林森主席於民國32年(1943)8月1日逝世。蔣中正委員長受推舉繼任主席,10月10日就任。





戰時兒童保育會貴州分會第三保育院收容難童教養的情形。





後方民眾踴躍獻金,支持長期抗戰。




紐約僑胞2千多人遊行市街,展開獻金建國運動。



返回列表