返回列表 回復 發帖

招商引資,海納百川,博采眾長,教化歸順。

一是,招商引資,海納百川,博采眾長,教化歸順。

中美建交35年來,最務實的合作和受益就是美中經貿投資互利友好合作。現在雙方互動的情況,逐漸反過來了,也就是“前35年主流是美國投資中國,未來35年主流將是中國投資美國”。“三十年河東,三十年河西”。2007年我當初的夢想還是“新美國城市”,也就是中美關係重點應放在現代城市建設相互投資合作,以便深刻拉動美國下滑的實體經濟建設。現在覺得僅有城市建設方面的優勢互補還是不夠的。應該逐漸開放更多的投資合作領域。因此,我認為,“新美國城市”是“新美國經濟”中的一部分。儘管中國已有60多家企業投資美國第三大城市芝加哥,這個集中了美國60%製造業的重要城市。但是,依然還有很多潛力和資源,沒有開放。問題是“同等國民待遇”。不久之後,美國將到北京舉行新一輪中美雙邊投資談判。由於中國市場巨大,面對“一帶一路”新經濟帶,光伏等清潔能源產業,信息技術,金融管理,智能城市,航空航天,航海造船等領域美國依然有很多得天獨厚的科技優勢。而中國也有很多相對的後發優勢,例如,高鐵建設,中非合作資源,中拉合作資源,南亞合作資源,美國也可以參與和共享資源。中國企業正在謹慎務實地尋找在美國投資的項目建設和合作空間。相對來說,中國企業的弱項是不了解美國國情和相關項目建設的法律法規。盲人騎瞎馬,吃虧上當的失敗個案也為數不少。
在商言商,市場經濟就是法制經濟,中國企業在國內發展有政府部門這隻“看不見的手”!來到美國,這隻“看不見的手”沒了,沒有靠山,又不熟悉美國市場和同行業商業規律,語言也是經商的巨大障礙。但是,好處也很多,如果中國企業能在美國千錘百鍊,適應了美國市場經濟規律,打造出一支企業家和員工團結一致的隊伍,“殺出一條血路”,那將來三十年,不但在美國可以大有作為,走到全世界也可以大有作為。對美國來說,生產力提高了,勞動就業增多了,美中關係的信任度和理解能力增強了。所以,最大受益者,還是美國整體利益和美國人民。中國威脅論也就不攻自破,你中有我,我中有你,美中的根本利益密不可分的時候,中國傷害美國的利益,那就是傷害自己的利益。這就是成就美國,也成就了中國。
例如,我對美國的投資來說。最大的投資是培養我的女兒來美國求學,安家立業。其次,我退休後來美國居住,我用自己的資金,在美國馬里蘭蓋城,為自己買了一套房子。原來我還想,申請“老人福利房”,但是,遭到了女兒一家的反對,“不要光想佔便宜!”現在,我雖然不是美國公民,但是一切都按照“國民待遇”繳納稅金和醫療保險。所以,也得到了美國人的尊敬和禮遇。我們親身感受到美國的社會法治精神,社會公民意識,這對我們認識美國,學習和借鑑美國依法治國之道,利大於弊,影響力也是一種看不見的軟實力。有比較就可以鑒別。我想,這個事例可以舉一反三,說明一個事實,美中新型大國關係中,美國其實是最大的受益者。








其實,類似我在美國的情況,比比皆是,不足為奇。並不是“特殊性”,但要在更普遍的意義上來說
相對的非國民待遇”的領域來說,很有說服力。

例如,兩國留學生和短期旅遊業的觀光客。美國是最大的受益者,中國也是“非國民待遇”的受益者。留學學習最大的特點是身臨其境,耳聽為虛,眼見為實。究竟中美高校環境有何不同,可能不是我短短幾句話,講得清楚的,百聞不如一見。中國要走的出去,首先是留學生一馬當先作為走出去的“開路先鋒”。中國改革開放的第一個戰略部署,就是科教興國和改革高考,公開平等考試,招聘大學生,培養人才,這才是改革開放的新鮮血液。就像北伐戰爭,創辦“黃埔軍校”一樣重要。在全球化進程中,中國需要認識世界,也要讓世界了解中國,信任中國,因此,中國走出去的大格局思維,就是儘快打造和培養千百萬熟悉各國具體環境,掌握各國語言文化,民主傳統習慣的高素質人才,這是扎根海外傳播中華文化,融入當地社會的宣傳隊,播種機,民間大使,形象代言人。即是國家軟實力的體現,又是國家自強不息和平崛起的生命力。表面看起來,資金外流,弱化了狹隘民族主義和愛國主義精神,其實這是缺乏自信,天下為己的小農經濟思維方式。留學生最大的優勢就是換位思考問題的能力。他們在海外學到的知識,首先想到的是祖國母親,他們往往會生強烈的對比和質疑,然後進行深刻地分析和深層次地思考為甚麼?其次,留學生的條件一般都比較艱苦和勤儉,這就是如同中國的“上山下”知青鍛鍊成長一樣,也是離開父母,踏入社會獨立思考,獨立自主生活的第一步。我們世界上有一種愛,是以分離為目的的,那就是父母對孩子的愛。這種分離越早,對孩子的成長和成熟越好。對美國來,培養一個留學生,就是培養了一個認同自己文化和社會文明價觀念的支持者,也就減少了一個潛在的敵人,增加了一個相互理解,相互學習,相互成長的同學和朋友。不管留學生將來的去向如何,都會打上留學生涯的烙印。中國學生對美國教育沒有仇恨,也沒有報復和仇視的心態,將來不會出現“山本五十六”那樣的苗子,也不會成為“安倍晉三”那樣對戰爭耿耿於懷,視參拜靖國神社和神風突擊隊為偶像的偽君子。中國清華北大的學子更會感激美國投資中國教育的舉措。

所以,繼續吸引和招收中國青年,是一件中美雙贏的十年大計,百年大計。青年是國家前途命運的未來棟樑,爭取青年就是相信未來,投資希望的偉大工程。我相信,中美領導人和千千萬萬家庭都會願意進行這筆投資。現在油價便宜了,往返機票也相對便宜了,留學和旅遊的中國公民也會水漲船高。這對美國和中國民間溝通是一大利好。我希望以此能改變美中不足的成見和誤會,也能拉動美國“海納百川的新經濟”。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
返回列表