返回列表 回復 發帖

超日趕美 中國大陸成世界第二經濟體

http://www.xinhuanet.com.tw 2010.12.31 來源:中國時報

         中國取代日本,成為世界第二大經濟體,入榜美聯社2010年全球十大財經新聞的第三大,不僅如此,英國《經濟學人》雜誌更為此罕見製作長達14頁封面故事,剖析中國崛起和中美的博弈。中國成為世界第二大經濟體,似乎成為2010年最具話題的焦點。

     《經濟學人》不諱言,如此大規模的特別報導,在雜誌史上確屬首次;之所以寫這篇報導,是因為中國在當今世界是一個非常重要的奇蹟。

     G2對決 威脅美霸主地位

     回顧今年,中國成為全世界第二大經濟體的消息,確實觸動西方國家敏感神經,它打破18世紀工業革命以來,歐美日等工業先進國家壟斷的全球經濟、政治強權,更威脅美國長年穩居世界霸主的地位。

     今年11月在南韓首爾舉行的G20峰會,變成G2對決,顯示隨著中國經濟總量超過日本,已讓中國在G20峰會上擁有一定程度的話語權。包括中國正面槓上美國,質疑美國採取量化寬鬆政策引發全球貨幣大戰危機,還有國際貨幣基金(IMF)正為如何讓中國擁有一定話語權,勸退歐盟讓出一定份額等動作,都顯示中國地位的提升。

     美國《紐約時報》就報導,「中國成為僅次於美國的全球第二大經濟體,這是一個里程碑」,全球需重新正視這個新崛起的經濟超級大國,特別是西方強權國家。

     根據世界銀行的預估,中國可望在2020年超越美國。如果世銀的預估正確,那麼未來十年內,中國躍居為世界第一大經濟體即將成為事實。中國的崛起,不管從經濟實力、政治現實,過去以西方為重心的全球秩序,勢必面臨全面性的顛覆。

     中國崛起 西方國家焦慮

     美國《紐約時報》12月21日刊載一篇由美國史丹佛大學歷史學教授、考古學家伊恩.莫裏斯所寫的文章,原題「東方來了」,直指中國崛起,將是不可改變的大勢潮流。但另一方面,卻也深刻點出西方國家對中國崛起的焦慮。

     從中美匯率大戰、中國的稀土之爭,乃至中美南海主權之爭,到最近南北韓局勢之爭,中國都很難置身於度外。中美兩國之間的博弈,無處不在,從經濟、貿易到外交,牽動的不止是兩國外交強權之爭,更牽動金融危機後全球經濟復甦步伐,特別是在後金融危機,亞洲新興經濟體對中國寄予厚望,這也是中國成為世界第二大經濟體,入選為本報今年中國十大新聞之首的主因。

     只是大陸官方反應態度卻是極為低調審慎;中國官方及大陸經濟學者在第一時間回應時,竟指是外國媒體過度吹捧,強調不能排除是國外鼓吹「中國責任論」與「中國威脅論」的嫌疑,流露出「一憂一喜」、「期待又怕受傷害」的複雜矛盾情結。

     人均排名低 路仍漫長

     大陸學者就指出,中國仍然是一個人均GDP排在世界百名之後的「窮國」,第二大經濟體的座次不宜被盲目誇大,以避免國際輿論借機再度炒作「中國經濟威脅論」和「中國責任論」。

     的確,目前中國的人均GDP約為3800美元,美國是3.4萬美元,日本3.8萬美元。儘管中國經濟總量在今年第二季度領先日本,但人均GDP排在全球第105位左右,遠遠落後美、日,距離真的成為全球第二大經濟體,確實還有段漫長的路要走。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表