返回列表 回復 發帖

緬懷「民國人」 大陸掀熱潮

緬懷「民國人」 中國掀熱潮

http://www.xinhuanet.com.tw 聯合報 2010.09.27 04:34 pm

  
這兩年,中共政府不斷要求和台灣展開政治對話,「中華民國」如何定位,成了涉台學者的熱門課題。但早在「中華民國」成為政治顯學之前,歷史、文化上的「民國熱」已在大陸民間流行多時。近來知名畫家陳丹青接受大陸媒體採訪時提出一個詞「民國範兒」,再次煮沸大陸的「民國熱」。


依照中共書寫的歷史,中華民國起於一九一二年,亡於一九四九年。因而在這一段時間出生、成長的中國人,就稱為「民國人」。

胡適、張愛玲是民國人;周恩來、劉少奇等中共一代元老,也無一不是民國人。但這不僅僅是從時間區分,而是如陳丹青說:「範兒,是一種『樣子』」,也就是「民國人」特有的精神、氣節、面貌、習性、禮儀。

陳丹青所謂「看」民國人的「樣子」,原本的確是一種視覺經驗。因為這幾年,「老照片」之類的書籍在大陸市場反應奇佳。對許多大陸年輕人而言,清末民國既熟悉又陌生,雖然早在歷史課本裡讀得爛熟,但文化的傳承,早在文革時期就一刀兩斷。

另一位醉心民國史的學者,廈門大學教授謝泳日前在一場論壇上直言,「民國的開放風氣,保障了頂級的創造力得以發揮。」如果用諾貝爾獎當指標,得獎的中國人,他們受的大學教育,不是在民國,如楊振寧、李政道,就是後來在台灣。在人文學科,像余英時這樣的大師級學者,受的也是民國教育。

在當今的科學界,謝泳說,中國大陸沒有任何一本權威的學術期刊,但在民國時期,中國的農業、數學以及協和醫院辦的「中國生理學」,都是世界一流的期刊,能夠吸引外國學者將稿件投到中國來。

「那是一個好的時代,精神是昂揚的,社會是開放的。」謝泳說,在人文、藝術上,被廣泛肯定的作家和學者,胡適、錢穆、林語堂、張愛玲、魯迅,也都是民國人。「有這樣的成就,如果還有人要說,那完全是個人吃人的黑暗時代,肯定說服不了任何人。」

但這樣的談法,會不會過度美化了民國時期?對此,謝泳說,九○年代以前,民國對大陸人而言,只有政治,這樣的歷史是由「勝利者書寫的」。

近年來,大陸人更有興趣的是民國的社會生活、經濟、文化和教育等層面。謝泳說,愈進到這些領域裡,愈會發現民國時代的成就,遠遠超過後來由共產黨統治的六十年,就算有知識份子在內戰時選擇留在大陸,到了文革時期,也被整肅得乾乾淨淨,「如今談論民國,其實是對當下中國社會的反思。」

「民國作為國體,是短命的…然而唯其短暫,這才可觀。一個現代國家現代文明的大致框架,就是那不到卅年間奠定的,豈可小看?」陳丹青的話,為「民國熱」做了最好的註腳。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
民調】民心思變,新的鉅變年代 開始了

011-12-28 12:30

點擊圖片可瀏覽相關圖片


「藍大綠小」已向「綠大藍小」移動
馬英九連任之役選得艱苦,所釋放出的訊息是人心求變;從二○○八大選到去年的五都選舉,綠在綠區贏得更多,在藍區的差距也日益趕上,馬吳選情岌岌可危。
南方朔
二○一一年走到現在,已近尾聲。在這一年裡,全球都動亂頻仍,美國的占領群眾街頭運動還在繼續,歐洲多國的罷工示威也方興未艾,至於阿拉伯之春的流血動盪,俄羅斯的反普京示威新起,這都顯示出一個新的鉅變年代已經開始了。

改革與改變是英雄事業
雙英都缺信心和動力

台灣萬幸,沒有加入這波鉅變的行列,但我們卻也不宜低估了人民求變的心情。今天台灣的領導人在二○○八年崛起,得票五八‧四
五%,當時何等的自得意滿,而他的連任之役卻選得艱苦萬分,這種變化所釋放出來的就是人心求變的訊息,而這個訊息就是和平;台灣有自主性的產業方向,靠著自主的發展來增益人民的幸福,現在的政府將兩岸關係的比重放得太大,自主性則放得太少,這乃是人民不滿的源頭。
因此二○一二年初的大選,不論馬英九僥倖連任,或蔡英文幸而當選,調整台灣對內對外的策略,都當是首要急務。可是我也很擔心,不論誰當選,他勝出的邊際效應都必然很小,很難產生改革的信心和動力;如果這不幸而言中,台灣祇得繼續現狀踏步。台灣的狀況與美國有些類似,上次歐巴馬勝選,但他口上說改變,實質上卻泄泄沓沓很少改變,而今他又要拚連任,連任了又怎麼樣?改革與改變是英雄事業,而英雄式的領導人在現代已經很少了。
因此,現在台灣的大選,不是個等待英雄的選舉,而是很普通的大選,沒有任何一個候選人想得出足以激勵人心的願景,政黨祇是各聚實力,捉對廝殺,而且廝殺的手段經常不是那麼光明磊落,選總統的調性,和選縣市鄉鎮長差距不大。由於選舉缺少了恢宏的氣息,各陣營祇有熱鬧的纏鬥,卻少了相互的激盪,在纏鬥的過程中,祇有像賽馬一般比著今天領先多少,明天又領先多少。
《新新聞》最新的民調,馬吳配三三‧三%,蔡蘇配二九%,宋林配七%,拒絕表態的八‧七一%,沒意見的七‧六%,兩者相加達一六‧三%,面對如此高比例的不表態選民,馬吳配領先四‧三%,其實已沒有任何意義。這次大選之所以讓人猜不透,兩大陣營都不敢放心,乃是有太多選民都隱藏起他們的投票意向。

民調領先不代表贏面
隱性選民多數會投蔡

當媒體的民調讓人摸不透,於是各陣營祇好回歸到經驗法則的區域算票與估票。最近國民黨黃復興黨部主委金恩慶即坦承,雙英差距極小;馬總統二○○八年,在北北桃大贏一二○萬票,這次會少一半。上次在高雄縣市、屏東縣算是打平,祇輸在台南縣,南部縣市祇輸七萬票,但這次每個南部縣市都可能輸十幾二十萬票,至於中部的台中縣市,上次贏二十多萬票,但五都選舉胡志強祇贏三萬票,南投彰化也會比上次少十二萬票,總票數加加減減,馬吳配其實極為危殆。
而綠營單單在南部即大贏七十萬票。有人已注意到,由二○○八大選、前年的三合一選舉、去年的五都選舉,綠在綠區已贏得更多,在藍區的差距已日益趕上。全台灣統計,以前是「藍大綠小」,現在似乎已向「綠大藍小」移動。
如果「綠大藍小」屬實,那麼加加減減,最後就是蔡上馬下。用區域算票的方法來估算,當然未必準確,但馬吳陣營的確會嚇出一身冷汗,而且所有的人都漏算了五都選舉時發生了連勝文槍擊案,有些原本會投綠的票改投藍,這種選票一定會還回去,如果這樣算,馬吳以為現在民調領先就代表贏面較大,那就太自欺了。據我的理解,未表態選民將大多數都會投蔡,馬吳選情的實際情況是岌岌可危。
這次大選沒有人敢說誰會輸或贏,大家都在猜謎,民調是一種猜法,地區估票也是一種猜法,到底哪一種猜法比較準確,就等著看開票的結果吧!□★
返回列表