返回列表 回復 發帖

兩岸保釣人 今率百船登島

http://www.xinhuanet.com.tw 2010.09.12 馨華網 聯合報

保釣論壇昨天登場,總統馬英九特地發賀電給全體與會人士,期許這場論壇能凝聚產官學共識,探討經濟海域實務、保障漁民生計權益,共同為區域和平、合作與繁榮貢獻心力。

十名餘名來自香港、澳門及加拿大的保釣團體負責人及成員,昨天參與首度在台舉行的保釣論壇,宣布籌組「世界華人保釣大同盟」,讓兩岸保釣行動緊密結合,並預計明年保釣四十周年,兩岸共同舉辦紀念活動。

大陸民間保釣團體預計今天從福建、浙江沿海,召集百艘船艦到釣魚台抗議並展現保釣決心,與會的港澳台保釣團體,也計畫最快今晚從台灣北部搭船出海,與大陸船艦來場大會師,但因受台灣國安系統密切注意,及海巡署嚴加管制漁船出入,是否成行仍有變數。

香港立法局議員梁國雄會中語重心長呼籲兩岸領導人胡錦濤、馬英九硬起來,共同捍衛釣魚台領土,不要再讓日本得寸進尺。保釣大將金介壽也認為,保釣運動除了民間力量,更須要兩岸政府鼎力相助,才能成功拿回釣魚台。

以老船長身分出席論壇的中文虛擬學校(www.cbs.tw)創辦人戚桐欣,則提出「中國海洋統一」的構想,說兩岸多年來一直困在統一的胡同中走不出來,但只要暫拋政治爭議,共同將釣魚台主權拿回來,就可在海洋中達到統一目標,再逐漸化解歧見,共同為兩岸華人謀福利。

會中由台灣中華保釣協會執行長黃錫麟、香港保釣行動委員會主席陳妙德、澳門保釣行動委員會主席伍錫堯、加拿大溫哥華保釣行動委員會負責人鄭海麟等人共同簽署聲明,嚴正要求日本退出釣魚台海域,無條件釋放日前被扣押的大陸漁船及人員,並追究海上保安廳官員責任。

黃錫麟強調,港澳保釣人士萬一不能登船出海,台灣保釣人士也會設法出航,全力完成兩岸保釣大會師。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表