返回列表 回復 發帖

余光中:鄉愁不再 詩也寫不來

余光中:鄉愁不再 詩也寫不來
http://www.xinhuanet.com.tw 2010-09-10 新聞速報 【馨華網】

     82歲的余光中已記不清自1992年以來回過多少次大陸,「18年來少說也有5、60回了」。他承認,這些年回大陸太頻繁,鄉愁詩寫不出來了,回鄉詩倒是作了不少。

     余光中日前在北京日報的專訪中,戲稱自己的文學世界是「四度空間」:詩歌、散文、評論和翻譯各佔一方。但在他眼裡,最能保持中文純淨和想像力的,仍然是詩歌。

     「詩歌是俗世化的情節加上深刻的象徵意義。」他自稱是文學上的中庸者,認為「淺顯不等於膚淺,高潔也不等於孤芳自賞」,「詩歌也一樣,曲高未必和寡,深入不妨淺出」。

     在大部分大陸人眼中,余光中一直是「鄉愁詩人」的代表,但余光中卻並不完全認同:「假如我有1000首詩,鄉愁詩只佔不到1/10。」

     他還幽默地說,「這些年回大陸太頻繁,鄉愁詩寫不出來了,回鄉詩倒是作了不少。」

     對於最近頗受關注的大陸中學語文教材的改革,余光中也有自己的看法:「教材每隔幾十年變更一下,無可厚非。魯迅的東西被去掉太多,大家議論紛紛,其實當一個作家太過耀眼,就會遮住旁人的光芒。在香港,他們還用金庸替換魯迅呢。只要不是出於政治壓力的改變,是文化的自我調節,我覺得都挺好。」

     至於「鄉愁」的定義,余光中說,其實懷鄉不一定是「愁」,還有鄉情、鄉思等。而「鄉」這個字,他感歎,「我的『鄉』是面向整個民族的,現在港澳都回歸了,我希望將來等時機成熟,兩岸也能合為一家,蘇東坡說『千里共嬋娟』,我改一下,『但願人長久,13億人共嬋娟』。」
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表