返回列表 回復 發帖

李敖在世博VIP通道上的言論

李敖在VIP通道上的言論
http://www.xinhuanet.com.tw 2010-09-02 旺報 【記者楊偉中/整理】
     評論解讀當年李敖以一篇《老年人與棒子》轟動台灣,如今,這位老年人對大陸年輕人韓寒揮起了他的棒子。韓寒是個公民,也就有批評時政的資格與權利。享有VIP通道的陳文茜和李敖,他們對韓寒的質疑,實在是以「今日之我,否定年輕時代的我」。

     繼名嘴陳文茜之後,另一名嘴李敖到滬,據說是以VIP貴賓方式參觀世博的。也就是說,陳李二位無須預約,無須排隊,自有相關部門予以安排。這是二人的第一共同點,第二,就是名嘴,因為在大陸大多數(其實也相當有限)受眾眼裡,李敖為人所熟知的無非是個電視節目主持人。陳文茜作為江湖上綽號曰「文壇妖姬」的一代名嘴,也是毫無問題的。

     市民皆應有話語權

     現在,這兩張嘴先後分別在上海世博對上海的一位名叫韓寒的青年提出了「忠告」。陳文茜希望韓寒不要說世博不好。李敖則是規勸韓寒「如果不超出自己的本位,只寫小說、賽車都沒問題,發表觀點只是暫時的。如果超出這些本位他會很痛苦,比如說要跟我談司馬光的《資治通鑑》,他就必須看過,必須進入知識的境界,不進入就會被出局,很難扎根。」

     上海市民韓寒透過切身感受談論世博是否比陳文茜談論世博更有說服力更在「本位」?因是舊聞,放下不談。單說李敖的規勸,考慮到之前李敖之子李戡與韓寒的一段風波,此規勸被媒體冠以「舐犢情深」的標題,解釋為「父子兵」行為,我倒不樂意這麼看,相信年逾古稀的李敖也不會如此小氣。就事論事,我們可以體會到李敖話中的深意,即韓寒僅僅是個寫作者,幹好小說和雜文那塊才是本分,或者把賽車開好也不錯,談別的,對公共事務發表看法,因為「境界」不夠,只能短命夭折、貽笑大方。

     韓寒有沒有貽笑大方?也擱下不論。李敖是常對公共事務發表看法的,那麼他的「境界」是什麼呢?我覺得也非《資治通鑑》之類,而是他本人在台灣島內的見聞。據說他這70多年來一直生活在台灣,見證了島內所發生的一切。基於此,他才能針砭時弊什麼的,才能獲得眾多擁躉。然而,現在問題發生了變化,60年來,兩次訪問加起來,他在大陸待的時間不超過1個月,但卻勇於跨越其「境界」的有限而露侃侃之狀,不知這是否正如他評論韓寒那樣,「超出這些本位他會很痛苦」?「不進入就會被出局」?相比之下,韓寒在上海生活了30年,韓寒在大陸「扎根」了30年。

     邏輯混亂自我矛盾

     至於一個人無論其境界高低,是否有議論權、說話權,這似乎已經超過這個話題了。

     李敖的邏輯混亂和自我矛盾確實讓人感到可惜,就像他批魯迅沒有坐過國民黨的牢、文革時期書也沒有被禁、魯迅文章文字生硬,以此來對比自身,得出自己才是有思想有文化、白話文第一名作家的結論。其邏輯的幼齒形象只能讓人覺得童言無忌。

     一個一輩子嬉笑怒罵、追求言論自由的人,卻在70多歲時警告另一位年輕人少說為妙,這就是李敖在VIP通道上的言論。

     (摘自《新京報》2010-9-1,作者曹寇為南京作家,原題〈李敖,你忘了《老年人與棒子》?〉
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表