返回列表 回復 發帖

海外華人樂見兩岸經貿真正攜手

海外華人樂見兩岸經貿真正攜手

http://www.xinhuanet.com.tw June 30, 2010 06:00 AM 馨華網 世界日報社論

馨華網洛杉磯訊號 綠營數萬人的政治性示威,當然擋不住兩岸經濟合作架構協議ECFA的簽署,而簽署的地點重慶也相當具有歷史含義,那是中國抗戰時候中華民國的陪都,也是國共兩黨內戰全面爆發前毛澤東蔣介石談判的地點,60多年後,國共兩黨在這個地方簽署歷史性的經濟及協議,是兩岸分治半個多世紀的重大里程碑,更有療傷止痛,接續傳統,開創新局的象徵性意義。看在北美華人眼裏,重慶簽署的ECFA協議,等於向全世界宣布,兩岸中國人經過腥風血雨,付出無數代價之後,終於找到了克服分裂,互惠雙贏的新道路,外部世界利用中國人打中國人,謀求自己利益的時代,行將過去。對此,海外華人無不歡欣鼓舞,因為兩岸攜手,不但可以排除兵戎相見,同胞相殘的最壞可能性,同時,中華經濟圈的強化,可以讓兩岸經濟走向全球化的新競爭時代,為世界樹立共同繁榮的典範。

在重慶簽署ECFA,還有另外一層含義,那就是在中國大陸市場逐漸成為世界經濟中心的時候,重慶作為沿海地區之外,中國改革大步走向西南西北地區的最重要戰略基地,兩岸經貿串聯,無疑就是實現了李登輝還沒有「變色」成極端台獨之前所說的「經營大陸腹地」的主張,這等於是給台灣經濟的再度起飛,提供了一個具有戰略縱深的腹地,讓台灣在全球市場可以走得更遠。

剛剛經歷過八國峰會和20國峰會的北美華人,親眼看到,在全球化競爭日趨激烈的大趨勢下,各國在經貿互助互利的問題上,談判更為艱巨,一點點的不同意見,就可以攪亂整個大局,但兩岸ECFA談判,因為有了同胞之情,談得相對順暢很多,談判當中的對等互利甚至有些讓步,都讓全球許多正在進行雙邊貿易自由談判的國家感到嫉妒眼紅。因此,海外華人實在不懂,為何綠營的領袖,尤其是像蔡英文、蘇貞昌這樣有理性,有專業素養的人,偏偏要模糊焦點,為狹隘的政治利益和意識形態而一味無理反對?


當然,海外華人看得到,北京之所以能夠讓步,除了同胞之情以外,也有未來從經貿走向統一的打算,這是北京當局的政治責任和歷史責任所在,無可厚非。但是,縱觀整個ECFA協議,中共並沒有借經貿條款,在協議中建構「政治陰謀」和「政治陷阱」,逼迫台灣就範,相反,在整個協議中,台灣當局堅守了台灣優先的原則,把可能衝擊台灣的勞工進口等問題,都排除在外。還有,藍營巧妙地利用北京期待國民黨要選贏五都的急迫心態,在談判的等級上、協議的內容上,取得了額外的收穫。國民黨並沒有為了目前的ECFA台灣利多,同北京簽署另外的秘密條款,作為交換,馬英九從來沒有放棄過他的基本立場,那就是台灣未來的前途,2300萬台灣人民最有發言權。因此,海外華人認為,要說這個協議是國民黨「賣台」,純粹是無稽之談。


廣大海外華人樂見未來兩岸走向終極統一,但是,海外華人不願意看到這個統一是通過戰爭達成的,是建立在中國人殘殺中國人的前提之下。如今,ECFA協議提供了兩岸經濟融合的基礎,這等於在某種程度上排除了戰爭解決兩岸問題的可能,這難道不是一件好事?兩岸未來和平統一的方法,統一之後的中國應該是怎樣的體制國號,這需要兩岸人民長期的協商才能得到共識,不是五年十年甚至二、三十年可以解決的。先經濟,後文化,先繁榮,後政治,兩岸最不需要的是隔離、仇恨,最後是戰爭。對此,海外華人要對促成ECFA的兩岸當局,說聲讚!
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表