返回列表 回復 發帖

大陸人愛足球 愛得咬牙切齒

大陸人愛足球 愛得咬牙切齒
http://www.xinhuanet.com.tw 2010-06-30 馨華網 旺報 【(陳彥伯/台灣資深媒體人)】
     南非正在舉行世界盃足球賽,看了幾場比賽,精釆有餘,但就是少了點勁,不曉得自己在看什麼。想了半天,終於明白,這次世界盃,怎麼兩岸華人都沒有參與,沒有親切感,沒有歸屬感,當然熱不起來。

     世界盃少了中國人

     我是從1982年開始看世界盃足球賽,曾為阿根廷、巴西等國家足球隊加油、喝采,馬拉度納、羅納度等球星的過人球技,更令我如癡如醉。那時就在想,怎麼世界盃都沒有我們中國人的份?直到在韓國、日本舉辦的世界盃,看到有中國足球員在場上奔馳,才開始有那種看球的激動與興奮。

     記得當時,我還在香港買了件為中國隊加油的衣服,雖然從沒有穿過,卻也湊上了熱鬧。

     台灣足球沒有希望

     台灣足球運動一直不興盛,我已經很久沒有看到成人足球比賽的新聞,感覺上,足球運動一旦離開了校園,就好像消失了一樣。但每年的世界盃,台灣也會為之瘋狂一下,各個小酒館、運動餐廳都會擠滿著球迷,為喜歡的球隊加油。可是,台灣歷任領導人,李登輝對足球沒興趣,陳水扁對足球只出一張嘴,馬英九認為足球不適合台灣人。世界一流的足球明星,個子都不高,有的連一米七十都不到,怎說不適合台灣人呢?足球,在台灣是沒希望的。

     老祖宗發明的玩意

     大陸呢?十三億人口,應該出一支超強的足球隊才是,但好像事與願違,上屆,中國也沒有踢出好成績,本屆也不見中國踢進會內賽,為什麼?我真的不懂,實在沒有研究。可我每次去中國,與大陸朋友聊運動,足球似乎是大陸同胞的最愛,但大家都對中國足球運動有種恨鐵不成鋼的感覺,每個人談起足球運動都在咬牙切齒。或許是,愛之深,責之切。

     足球,是老祖宗發明的玩意,是中國的傳統技藝,如果沒記錯,叫蹴鞠。而在中國文化中,思想行為上,台灣繼承較為完整,並得以延續,如孔孟思想;技藝傳承上,中國保留比較多,還能加以發揚光大,如少林功夫。但就足球這一門,反倒老外比我們行,得好好反省一下。

     鳳凰網網友回應

     LYJason:大陸足球體制不改,世界盃就沒希望。而足球體制又跟大的體制有關。

     ctll092:台灣的話語環境在變化,不知道什麼時候開始,回大陸變成「去中國」,在話語中把台灣孤立於中國之外,很可悲!

     高情不入時人眼:提起中國足球就心痛。

     一動不如一靜:博主沒必要調侃、挖苦大陸的足球,台灣連正式的足球隊都沒有,不覺得更可笑嗎?台灣確實是小,但人口只有幾百萬,甚至幾十萬的國家和地區,照樣能成為世界足壇呼風喚雨的球隊。

     Ylcjs:踢足球必須具備的幾個要素:1、團結。我們最不團結;2、體能。相對於歐美我們體能最差;3、精神。我們的精神最頹廢;4、真。我們最假;5、體制。我們的體制最落後。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表