返回列表 回復 發帖

65年後 如何看二次重慶會談

65年後 如何看二次重慶會談
http://www.xinhuanet.com.tw 2010-06-30 馨華網 旺報 【黃清龍】

     第五次江陳會昨天在重慶舉行。由於重慶曾是國民政府陪都,又是著名的蔣毛會談地點,江陳會選在重慶舉行,難免產生了政治味。

     兩岸糾葛的歷史,即使在半個多世紀後的今天,依然煙塵四漫。但後人回顧這段歷史,則不應陷溺於傳統的成王敗寇史觀,而更應著重於兩岸新頁的開啟。畢竟時空背景已然迥異;不當的政治聯想,除了製造選舉效應外,只是徒然地暴露失敗主義心態與恐共意識而已。

     何以故?首先,當年的重慶會談乃是在美蘇施壓下促成的,這和今天由兩岸主導的ECFA談判,性質完全不同。

     國共談判美蘇角力

     1945年8月日本投降,中國旋即籠罩在內戰陰影,美國為了避免捲入中國內戰,出面力促國共談判。蔣介石於是在8月14日、20日、23日三次致電延安,邀毛速到重慶「共定大計」。

     這時的毛澤東心情很複雜,既怕被蔣扣留,也不相信蔣「共定大計」的誠意;更擔心去了重慶,蔣會藉口國共合作,給共產黨幾個內閣職位,然後迫使中共交出解放區,交出軍隊,再伺機消滅。最後是在史達林施壓,加上美國政府保證他的安全,毛澤東才動身前往重慶。

     換言之,當年重慶會談表面上是以蔣毛兩人為主角,背後則是美、蘇兩強的角力,以重慶為舞台而已。此與今日兩岸會談是在互利共惠的基礎上,由雙方主政者合力主導,差異何其之大。

     其次,當年的會談主題為軍事與政治問題,包括國共各應保留多少師的部隊,聯合內閣如何組成等,殊少及於經濟民生議題,這也和今天的江陳會是以兩岸經濟合作為主軸完全不同。

     正因為當年談判重點是軍事與政治問題,而非互利互惠的經濟議題,雙方因此爾虞我詐、錙銖必較。毛澤東前後在重慶待了43天,期間國共幾次會談都沒有進展。到了9月21日晚,赫爾利向毛澤東提出最後通牒,要求中共交出軍隊,交出解放區,否則談判就要破裂。毛澤東用八個字來回答:「總是複雜,還要討論」,強調「我們不主張破裂。」這當然是毛的緩兵之計。為了鬆懈蔣的心防及取得美國人的信任,毛甚至在談判期間兩次高呼「蔣委員長萬歲」!

     藉力使力壯大台灣

     10月10日,國共歷經八次會談後,正式簽署《重慶會談紀要》,又稱《雙十協定》。雙方在軍隊縮編、解放區認定、國民大會組成等問題上仍然分歧,但同意召集各黨派參加政治協商會議,以討論有關召開國民大會及整編全國軍隊問題。

     10月11日上午,毛澤東在張治中和王若飛陪同下,登上一架草綠色的雙引擎C47型運輸機。經過近四個小時的飛行,在下午1時30分回到延安,結束了為期43天的重慶會談。

     撫今追昔,對國民黨來說,65年前的重慶會談確實有著許多的惆悵與無奈。這那畢竟已是過去了的歷史,如今兩岸彼大我小,已非當年的國朝共野的局面。如果硬要拿歷史作為對照,今天在台灣執政的國民黨,或許還比較像是當年位處延安的共產黨。然則當年毛澤東都敢於深入虎穴,親臨重慶與蔣介石交手,台灣又何懼之有?

     進一步言,如果說第一次重慶會談給了中共壯大的機會,那麼第二次重慶會談,台灣難道不能仿而效之,藉力使力,爭取台灣再度壯大的機會?那些反對ECFA而又口口聲聲愛台灣的人們,何以沒有想通這點?(作者為《旺報》社長)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表