返回列表 回復 發帖

大陸人看台灣-漫步台灣的鄉村

大陸人看台灣-漫步台灣的鄉村
http://www.xinhuanet.com.tw 2010-06-07 馨華網 旺報 【(郭龍川/北京.大學生)】
     雲林是台灣典型的農業地區,出了斗六市區不遠,就能感受到台灣鄉村的一面。在做交換學生的半年裡,我到過雲林的古坑,華山,西螺一些農村,那裡的古樸,恬靜,優美,當然還有純樸好客的當地人給我留下了很深的印記,這種感觸不亞於那些對於台北啊高雄啊或是一些經典名勝古蹟的感受,反而讓我覺得鄉村才是最最真實的台灣。

     出斗六不遠是古坑,這裡以盛產咖啡著稱,並且有一名叫「綠色隧道」的地方,咋一聽極具神祕色彩,起初我也是心生疑問:綠色隧道到底是啥?

     綠色隧道很優雅

     12月的一天,終於在周末抽空去一睹了這「綠色隧道」。騎車出市區,12月的台灣開始能感覺得到陣陣涼意。不長的時間就到了綠色隧道,我恍然大悟,所謂「綠色」就是道路兩旁的樹木枝葉茂盛,樹葉向內側延伸著生長,漸漸地形成了一長條樹蔭;遠遠望去,就近似一條綠色的隧道了,名字很優雅,而這種很有溫馨感的設計在台灣很多很多。

     所謂「綠色隧道」其實就是一條街市,主賣咖啡,兼有一些當地的工藝品,還有現場的表演。在一處賣木雕工藝品的攤位,和老闆娘聊了一下,從她的檜木質地的工藝品聊到大陸和台灣,旁邊是她的公公,正在專心的現場製作工藝品,不時抬頭朝我微笑。老闆娘說她是外省人2代,父母都是江西人,而她公公則是地道的上海人,一來台灣就是60年,也沒回去過。

     真實台灣真純樸

     她說那時候父母剛到台灣,語言根本不通,外省人和本地人隔閡非常嚴重,以至於她小時候能活動的區域也就是在眷村裡,出了眷村,啥也不會了,因為不能溝通。她說小的時候真是好慘啊,生活艱難,不過後來慢慢好起來了,當說到大陸,說到家鄉,她眼裡充滿了期待,好想回去看看,人總是有尋根的期待的,而一旁的公公也隨性說上幾句上海話,我們聊得開心,心裡卻不免有點唏噓傷感。

     綠色隧道不長,到了出口,再往前就是田園。夕陽下的田園像一幅油畫,自然恬靜,正在幹著農活的村民看到人走來,會很自然的放下手中的活,微笑著注視著你,直到你離遠,意境好悠遠的喲。我與其中一位村民打招呼,她朝我邊微笑邊擺擺手,意思是聽不懂國語,但直到我離遠了,再回頭望她,她依然朝著我微笑著。

     中華傳統的那種農耕生活在這裡淋漓盡致,甚至和大陸比起來,多了一份環境的優美,空氣的清新,離最純的大自然更近了,而更主要的是:我感受到了台灣最最純樸的一面。我回大陸後曾很多次和朋友說:以後你們去台灣,一定要去南部走走,一定要到鄉村去看看啊,那裡才是最最真實的台灣。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表