返回列表 回復 發帖

令人陶然欲醉的厦门园博苑

本帖最後由 云樵 於 2009-12-16 08:22 編輯

  福建厦门集美,是被誉为“华侨领袖,民族光辉”的陈嘉庚先生的故乡,这里有由陈老先生倾心尽力创办的集美学村,有陈嘉庚先生所安寝的鳌园,那些风格特异、典雅古朴的建筑群,那些根须垂地的古榕,还有那凌波亭阁、破浪龙舟、戏水鸥鹭,竞艳群芳,令慕名而来的中外游客为之倾倒。

  第六届中国国际园林花卉博览会于2007年9月在厦门举行,为迎接这场盛会,在无数能工巧匠的精心设计建造下,用了近两年的时间,在集美杏林湾,建成了厦门园林博览苑。厦门园博苑宛如一颗璀璨夺目的明珠,为集美增辉添彩。这是世界上第一个建在海上的园博园,堪称“水上大观园”,规模宏大,流派聚全,汇集中外园林艺术经典之作,被许多专家学者誉为“中国第一园”。

  2007年的国庆节长假期间,在厦门工作的儿子,陪我首次游览了厦门园博苑。 出行时一路耽搁,进入园博苑时已是正午时分。听说园子很大,要游览全部景点须一整日的时间,又担心返回厦门岛内时无车可乘,只好随着熙熙攘攘的人潮急忙赶路,真可谓是行色匆匆,走马观花。骄阳当空,热气逼人,然而那些千姿百态的玲珑怪石,精美绝伦的各种盆景,景观绝佳的江南美景、北国风光,令我心旷神怡,倦意全消。当我们到闽台园,已是夕阳西下,暮色苍茫。当我们站立在巍峨壮观、灯火辉煌的杏林阁下,遥看天幕,星月交辉。环顾四周,树影参差处、楼阁亭榭中灯光闪耀,流辉溢彩,雄奇精美的座座大桥横跨水面,耳畔回旋着美妙的笙歌。晚风送爽,衣袂飘飘,几疑置身于琼楼玉阙,神仙境界。特别是最后观赏神奇瑰丽的“月光环”,看着立于水面的“月光环”变换着不同的图案和色彩, 充分感受到“海上生明月”的诗情画意,不由心神俱爽,飘然欲仙。
  初次游览厦门园博园,虽然未能尽兴畅游,但觉得不虚此行,遗憾的是没有带摄相机,未能拍下那些奇妙景观。心中已有了再度游览的打算。然而由于诸事纷繁,多时未能成行。2009年11月下旬,时隔二年有余,终于得遂所愿。

  第二次游览园博苑,由于孩子出差在外,我是独身前往。但此次我是有备而去,带了数码相机,还备有饮料干粮,为怕迷路,还在售票处要了一张园博苑的简介,此图中详细标明各处景点的的路线。至此,我开始信马由缰,缓步徐行,哪里景点最美,就走向哪里。尽管小径纵横交错,但出口处都有路标,还有电瓶车穿梭于园博大道,更使我气定神闲。无须为他人所左右,无须为难觅归程而彷徨,无须为疲惫不堪而愁烦。尽管儿子只三言两语告诉我摄相机如何使用,摄影技术只是菜鸟水平,我不管三七二十一,只要看到自己满意的景像就拍摄下来。正如一首台湾歌曲所唱的:欢喜就好!

  长达2100米的园博大道,自主入口广场起,至月光环止。就象一条珍珠宝链,把诸多景区串在一起。在园博大道的两侧,分布着北方园、江南园、岭南园、民族风情园、现代园、国际园、风景园林师园、公共园、闽台园、中华教育园等10大园区。立冬已过,前一段日子冷雨霏霏,虽近日天气放晴,但已觉寒意袭人。而园博园中,却看不到花木凋零、黄叶飘飞的萧疏景象,到处是绿媚红娇。在这里,处处可发现凌寒怒放的三角梅,有的殷红似火,有的洁白如雪,有的同一株三角梅有几种颜色的花朵,争奇斗艳,笑靥迎人。芳草萋萋处,玲珑怪石中,传出优美悦耳的乐曲,令人凝神驻足,如聆仙乐。起初不知声从何来,仔细搜寻,方知草坪、怪石藏有隐秘的扩音器,不禁称叹设计者匠心独运。

  诸多景区中,令我最为欣悦的是江南园区。江南园区中,有南京园、古堰流芳园成都)、济南园、长沙园、楚乐宫园、苏州园、宁波园、岳阳园、南昌园、黍园(常德)。在这些景区中,映入眼帘的是锦绣江南的旖旎风光。嘉木参天,修篁葱翠,弱柳婆裟,群芳妙曼。那些美伦美焕的舞榭歌台,古亭曲桥,石碑画阁,假山长廊,掩映于绿树繁花之 间,盈盈碧水之畔。葱翠悦目的芭蕉、艳丽多娇的三角梅,迎风轻摇的芦花,戏水觅食的白鹭,如丝如簧的鸟语,令游客如痴如醉。楚乐宫中,不知谁奏响那悠扬悦耳的编钟,让人心舒神怡,品味悠悠楚风,循着历史的足迹步入二千四百年前的时空……。漫步于岳阳园中,令人浮想联翩,范仲淹的《岳阳楼记》所描绘的“春和景明,波澜不惊。上下天光,一碧万顷。沙鸥翔集,锦鳞游泳。岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光耀金,静影沉璧。渔歌互答,此乐何极!”,园博苑中的景象,不正是此妙文的真实写照吗?前面那一湾碧水。芦苇夹道,岸草萋萋,一叶扁舟横于水面,不禁令人想起“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的诗句。


  缓步于江南园区中,游客可以饱览江南水乡秀色和古镇风韵。水网纵横,水街相依,造型精巧的石桥横跨水面,桥下水光潋滟,轻舟破浪徐行。亭台楼榭的倒影和花树云彩的倒影,在粼粼碧波中轻摇慢晃。水街两侧典雅古朴的楼宇亭阁、酒肆、茶楼、染坊、当铺、私塾、绣房,学馆,雅居、书斋,商铺,鳞次栉比。酒旗飘飘,彩帜斜矗,令我恍如置身于“清明上河图”的境界中。水街中那些造型逼真的雕塑,令人赞叹不绝。请看,那个头戴瓜皮帽的小童,反背双手,正目不转睛地注视着一位头戴毡帽的卖酒老汉往酒壶中斟酒,憨态可掬。不远处,一位雕塑的老汉对着棋桌上的一局残棋,端坐苦思,确实是惟妙惟肖。
私塾中在讲台前正襟危坐的私塾先生。讲台下埋头读书的学童,绣阁中那专注刺绣的妩媚端庄的绣娘,在书斋中畅抒胸襟的明代江南四大才子,端坐品茗夜话的左宗棠和胡雪岩,一尊尊蜡像,栩栩如生,呼之欲出。

  民族风情园,也是令我依依难舍的美丽景区,在这里,可观赏到少数民族男女演员的轻歌曼舞,可观赏到兰州的古老的水车,可观赏到昆明古老的曼飞龙佛塔,曼飞龙佛塔宛如一丛破土春笋,戟指蓝天。群塔塔基呈多瓣形莲花状,八座小塔分布八角,塔尖金灿灿的风铃随风摇动,音韵悦耳。塔身洁白胜雪,金色塔尖耀眼生辉,在凤尾竹、槟榔树、大榕树、芭蕉丛簇拥下,令人觉得神圣肃穆。
贵阳园中充溢着浓厚神奇的民族色彩和乡土气息的侗族鼓楼,倒金字塔形的侗族民居,还有长廊与小鼓楼式综合结构的侗家风雨桥,都令我凝神久望,不愿移步。

  北方园中,气势恢宏、雕栏画栋的宫殿式建筑,小桥流水,怪石鸣泉,嘉木葱茏,繁花竞放。曲径通幽,令游客怡神悦目。危坐龙椅的清朝皇帝的蜡像,威仪赫赫,只可惜驾前没有随侍的太监侍卫,没有上朝的文官武将,古代的帝王都喜欢称孤道寡,而这个清朝皇帝真的是 名副其实的孤家寡人,看他泥塑木雕般的坐在那里一动不动,不禁哑然失笑。

  徜徉在闽台园区中,映入眼帘的一草一木,房舍楼亭,都令我甚感亲切。这里有福州园、泉州园、漳州园、源园(三明)、南平园、莆仙苑、闽西苑、宁德园、嘉园(厦门),这里浓缩了八闽大地许多著名的景观,信步徐行,美景如诗如画,令人目不暇接。在这里,可以看到被誉为“世界建筑史上的奇葩”“世界上独一无二的神话般的山村建筑模式”的南靖土楼,看到莆田湄州湾的慈眉善目的妈祖石雕神像。园博苑的福州园中有一优美景点“荷亭唱晚”,是按照福州西湖的意境建造的,福州西湖的荷亭,曾经吸引多少墨客骚人到此吟诗作赋、挥毫泼墨,留下千古佳话。歇足于荷亭上,举目四顾,云天花树,倒映于澄明如镜的荷池中,轻风拂面,不由得眉舒目展,雅兴盎然

  厦门园也称嘉园,突出椰风海韵的地域特色,以水体为主,精工设计的建筑物环绕四周。园内棕榈植物生机蓬勃,亭、馆典雅,图案生动精美的浮雕墙让观者云集,称叹不已。园内还有十分丰富的珍贵观赏植物, 繁花似锦,碧草如茵,展翼傲翔的白鹭,婀娜多姿的三角梅,平静如镜的湖水,中西合璧的展厅,可以说该园是整个园博园中最具有园林特色的展园之一。
宁德园的竹廊、泉州园的“红砖、白石、蚵壳墙”的泉州古厝,三明园中具有泰宁民居特色的门楼,都令我端详再三,不忍卒离,

 接下页
 我是土生土长的闽南人,而台湾人有百分之六七十其祖先是从闽南移居台湾的。在闽台园中有金门园、台北展厅、台中展厅、台南展厅、高雄展厅。那些颇有闽南特色的红砖古厝,那些弥足珍贵的图文并茂的历史资料,向世人昭示闽台百姓同祖同宗、同根同源,血脉相连,密不可分。在金门园,悬有清朝乾隆皇帝圣旨牌匾,乾隆皇帝为表彰一对老夫妇教子有方而颁发的诏书。这对老夫妇的儿子就在“福建台湾府彰化县”做地方官员。在这里,展有闻名遐尔的金门高梁酒、金门贡糖,还有用海峡两岸发生炮战期间的炮弹片打制的菜刀,使我感慨万端。在悬有“海峡两岸”牌匾的展厅,有连战、马英九两位先生的亲笔题字。在参观的游客中,有金发碧眼的洋人,也有操着闽南语的台湾同胞。遥想当年,海峡两岸曾有数十年兵戎相见,厦门金门,长期炮声隆隆,烽烟不息。而今,海峡两岸的炎黄子孙已不愿再同室操戈,箕豆相煎。国共两党在“九二共识”下捐弃前嫌,携手言欢。海峡两岸的形势日渐祥和,这是令举世华人为之欣慰的。但愿华夏一统、两岸狂欢的那一天,能早日到来。我想,这应该是亿万中华儿女的共同心愿。


  位于闽台园内的杏林阁,高56.8米,八面临海,撑天摩云,是整个园博园最高的标志性建筑物,堪称园博园的镇园之阁。杏林阁下有一石碑,镌刻有当代文人陈章汉所作的《杏林阁赋》。而另一文人王翼奇,也作一《杏林阁赋》,赋中有“有阁杰立于闽台岛,其名曰杏林,既存福地钟灵之嘉意,因想神医济世之仁怀。崔嵬崒嵂,高与云偕。朱甍翠桷,玉柱瑶阶。阁而似塔,迥出其侪。维匠心之巧运,亦众手之允谐。涌地七层,驾云梯而直上;凭虚八面,览风物其绝佳。仰接太清,顿离浊重。天色晴鲜,高情远纵;天风鼓荡,披襟与共。天音袅袅,如闻偈颂;天香淡淡,无上妙供。俯瞰其南,则奇花馥郁,嘉树氤氲,粉垣黛瓦, 绿户朱门。” 此赋生动描绘了杏林阁的壮丽风貌。登斯阁,确让人心旷神怡,豪气顿生。纵目远眺,园博园尽收眼底,园博园各岛之间的15座景观大桥,以及在各园区水域上的30多座造型各异的园林景观桥,都历历在目,形成一道道亮丽的风景线。 园博苑中的15座景观大桥,每一座都令游客叹为观止,由衷佩服桥梁设计者的匠心独运和建造者高超技术。蕴珍桥桥中央设一状若竖琴”的钢塔,斜拉索拉于两幅桥中央,桥型采用曲线型,似海面波浪起伏。清远桥桥型是三跨半圆弧的拱桥,倒影在水中,组成三个完整的“圆”,与不远处的标志性建筑“月光环”遥遥相望。澄明桥、凝滤桥、澹泊桥、圆融桥、意远桥、敏悟桥、足音桥、睿智桥、空明桥、迁想桥、覃思桥、皓洁桥,每一座桥梁都是艺术精品,而且桥名也寓意深远。让游客留下了难以磨灭的美好印像。

  由于景点太多,第二次游览园博苑,仍然未能游遍全园,岭南园、呼和浩特园、拉萨园、国际园区、中国教育园、……等等许多园区,仍未能饱览其瑰丽风貌。尽管美丽至极的“园博苑夜景”令人迷恋,但也只能依依难舍地登上返回厦门岛的车辆。好在儿子已在厦门岛内购置二手房,我与妻儿在厦门已居有定所,重游博览苑的机会甚多,来年春光明媚的时候,我还会携同家眷再度到此游览,一定!















返回列表