返回列表 回復 發帖

美華人關注為排華道歉:國會或提案 紐約動起來

美華人關注為排華道歉:國會或提案 紐約動起來

http://www.xinhuanet.com.tw   2009-08-03 10:37:41   


  馨華網香港8月3日電/綜合美國《世界日報》報道,美國加州日前通過法案就美國1882年開始的“排華法案”(Chinese Exclusion Act)而向華裔道歉。這項最初並未受到全美華人高度關注的消息,最近隨著加州立法向當年受害的華人道歉而重新在華人聚居的小區變成話題。

  排華法案歷史 華人不能忘

  華裔歷史專家們認為,加州致歉雖然無法代表美國對過去政策的懺悔,但這卻是美華歷史教育的契機。美國過去幾十年來的移民政策使華裔新移民對排華法案知之甚少。但歷史學者們表示,美國歷史上這一重要篇章不能淡忘。道歉的意義絕非滿足虛榮心,而是讓在美華人了解自己族裔在美的悲慘經歷。  

  紐約市立大學亨特學院亞美研究教授鄺治中表示,排華法案有其複雜的背景,但它是整個美國移民史和民權歷史上的重要篇章,它是美國第一個控制移民的法案,是完全基於種族因素生成的歧視性法案。他認為,加州致歉應是全美華裔重新認識排華法案的好機會,對這段歷史的認識,應從草根階層做起。他認為真正應該道歉的是制定排華法案的聯邦國會。  

  美洲華人博物館館長孟淑娟(Alice Mong)表示,加州致歉是美國承認當年對華裔不公正政策的第一步,有助於承認華裔對美國的重要貢獻。她希望全美華裔藉此機會補習這段歷史課。  

  致力倡導美華歷史的舊金山“美國華人歷史學會”(Chinese Historical Society of America)總監李閏屏(Sue Lee)表示:“今天有很多華人都不了解這段痛苦經歷,我們認為這段歷史的教育對我們日益多元的社會未來有重要意義,政府應增設資源對廣大民眾宣講這段歷史。”

  受加州立法道歉鼓舞 紐約華人動起來

  受加州立法的鼓勵,華人移民重鎮紐約也開始推動向華人致歉議題。紐約市唯一華裔市議員劉醇逸(John Liu)表示:“加州這一重要立法令人深受鼓舞,它再次提示美國當年專門歧視華人的悲慘歷史,很多紐約華裔的前輩們都曾遭受其苦,我們也開始在紐約推動官方向華裔道歉。”

  劉醇逸表示,他在市議會暑假後複會時,將提出類似的動議,要求紐約市公開正視這段羞辱歷史,並希望政府向華人道歉。  

  紐約州唯一的華裔眾議員孟昭文(Grace Meng)表示,她從2008年底開始與美華協會長島分會連手準備在紐約州提案、敦促聯邦政府就排華法案向華人道歉。她目前正在草擬動議內容,9月眾議會複會後可完成草案。她預測紐約州眾議會對這一動議的支持率比較高,應該較容易過關。孟昭文透露,動議將敦促聯邦政府正視排華法案的影響,向全美華人道歉。

  亞華裔議員贊加州做法 促國會道歉研究中

  加州州議會日前通過正式為過去華人所受不平等待遇道歉案,並經州長簽署生效。美國國會亞太裔小組主席本田(Mike Honda),以及俄勒岡州選出的華裔聯邦眾議員吳振偉(David Wu),都予以讚揚。本田並表示在研究是否於國會提出類似議案。  

  本田於31日表示,美國在持續為完美而奮鬥之際,必須承認錯誤,並從錯誤中學習。他指出,“我讚揚方文忠議員勇敢的推動這項決議案。承認華裔小區對加州的歷史性貢獻,並且為歧視及迫害華人道歉,是非常重要的。”  

  吳振偉31日也讚揚加州議會,通過承認包括反華人歧視的痛苦歷史,以及1882年排華法的決議案。他說,“承認我們國家過去黑暗的事件,是正確而且必要的。這樣我們才能學到更多,並且教育他人,繼續為所有的人的平等及正義而奮鬥。”
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表