返回列表 回復 發帖

新華社台灣分社就緒 就等開放

新華社台灣分社就緒 就等開放

http://www.xinhuanet.com.tw 2009-07-27 馨華網 來源:中國時報 記者:白德華



    馨華網7月27日北京訊 隨著兩岸關係急速進展,相對落後的兩岸新聞交流年內可能出現大變化。消息人士透露,近期,大陸最大通訊社《新華社》已將設立「台灣分社」提上議事日程,展開籌備工作,做好明年入台準備。據了解,「台灣分社」編制十人,介於香港「亞太總分社」及「澳門分社」之間,首任「台灣分社」社長預料將由港台部資深主管出任。

     國民黨高層曾透露,「台灣內部沒達成共識是原因之一。」國民黨所指極可能是指媒體本身的意見,消息人士認為,「台灣媒體沒做好常駐的心理準備,但從大陸方面看,這根本不是問題。」

     對大陸媒體來說,派駐國外是好差事,常駐兩年根本不是問題,一聲令下就是服從,不會考慮家眷問題。

     據指出,按《新華社》內部規畫,「台灣分社」編制約十人,其中五人由港台部調出,另五人分屬外事局、機關事務局、對外部、音視頻部等部門,分社成立後也將聘請台灣本地人任職。

     「這一編制介於大分社和小分社之間。」消息人士說,大編制就像「亞太總分社暨香港分社」,人數卅餘人,小分社就像澳門、仰光分社,只兩、三人。目前不確知擔任「台灣分社」社長的級別職稱,但至少是正局級編制。

     十三日《新華社》在莫斯科成立「亞歐總分社」,成為這家全球第四大通訊社的第七個總分社。如今,《新華社》在海外分社已超過一百一十個,除了剛成立的「亞歐總分社外」,還有亞太(香港)、北美(紐約)、拉美(墨西哥市)、非洲(肯尼內羅畢)、中東(開羅)及歐洲(巴黎)等總分社。

     以香港「亞太總分社暨香港分社」為例,社長相當副部級待遇。目前,擔任香港分社社長兼總編輯的薛永興,便曾擔任倫敦分社社長,一九九五年起擔任新華社總社副總編輯。

     「考慮兩岸關係未來發展,十人定編台灣分社已很緊」,消息人士說,未來台灣分社的功能及角色可能再強化。近期,新華社港台部採訪室主任陳斌華將趁赴台駐點採訪時,確定辦公地點及費用,參與台灣分社籌備計畫。不過,常駐後面臨的廣告、勞務、投資及眷屬就醫就學等問題,可能也需一併考慮。

     預料今(廿七)日抵台交流的國台辦新聞局長楊毅,也會將焦點放在兩岸互設常駐機構,但不管交流進度如何,最終仍將經過兩會協商才可能實現。(候鳥e人)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表