返回列表 回復 發帖

北美女性與少數族裔受歧視 華社斥刻板印象

北美女性與少數族裔受歧視 華社斥刻板印象

http://www.xinhuanet.com.tw  2009-07-21 11:13:23   


  馨華網香港7月21日電/一項最新研究報告顯示,北美客戶對白人男性雇員服務水平的滿意程度超過對女性和少數族裔。由卑詩省大學教授亞奎諾(Karl Aquino)主持的一項研究發現,儘管女性及少數族裔雇員與白種男性雇員的表現相同,但所得評分卻較低。

  據加拿大《星島日報》報道,在卑詩省大學桑德商學院(Sauder School of Business)任教的亞奎諾表示,研究結果令他及同仁感到詫異。亞奎諾與美國威斯康星-米爾沃基大學、密西根大學、華盛頓大學以及美國西點軍校的同仁協作完成了這項研究。

  調查在美國展開,重點在一家醫療保健機構、一家書店及多家高爾夫球場的客戶。12000個病人對這家醫療保健機構的113位醫生的服務打分。指出,尤其令人困惑的是,儘管女性與少數族裔雇員提供了類似服務,但不僅得分較低,而且他們愈是努力,評分愈低。他說:“似乎是,他們做得愈多,愈令人不滿意。”

  他說,可能的解釋是,白種男性醫生所表現的特定行為,被認為是體貼入微或者認真勤懇,而如果某人不符合人們對醫生的刻板印象,就被認為盛氣淩人和討厭。亞奎諾表示,雖然此項研究在美國進行,但研究結果也適合加拿大的情況,因為加美兩國在許多方面非常類似。他說:“與其它任何國家一樣,加拿大有許多邊緣化的群體,這些人被認為不適合於某一特定職業。”

  在對一家書店的研究中,大學生在評估每一雇員表現之前,觀察雇員與客戶互動的錄像。一白種男性雇員儘管表現出同一行為,但比女性或黑人男性的評分高19%。在高爾夫球場的研究樣本中,研究人員向超過3600個打高爾夫球人士搜集了反應,結果得出結論是,如果高爾夫球俱樂部女性與少數族裔雇員比較多,得分則偏低。研究中指出:“在這一研究樣本中,發現客戶的評分對女性與少數族裔存在偏見。”

  溫哥華中僑互助會行政總裁陳志動表示,這些研究結果令人沮喪。他說:“人們並非按照某人的實際能力判斷。人們很難改變刻板印象與態度。”陳志動並且指出,少數族裔打破這類障礙、爭取就業機會非常具有挑戰性。他舉例說,最近與一家新加坡大公司的地區總監交談,知道他發出400至500封履歷,僅獲得4次面試機會,而且,每次面試時間不超過15分鐘。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表