返回列表 回復 發帖

美加州國會眾議選舉 兩華人競爭

http://www.xinhuanet.com.tw 2009.07.13 來源:世界日報



馨華網洛杉磯13日訊 加州國會眾議員選區32選區本月14日進行決選投票,第一位國會女性華裔眾議員將從民主黨的趙美心,及共和黨的趙美生(圖)中產生。

國歷史上第一位華裔女聯邦眾議員將於本月14日在南加州誕生,代表民主與共和兩黨參選的兩位候選人都是華裔,更為各界矚目的是這是一場兩度交鋒的「伯母和姪女鬩牆大戰」。

「本是同根生、相煎何太急」。代表民主黨參選的趙美心(Judy Chu),與半路殺出的共和黨對手趙美生(Betty Chu),誼屬姻親。趙美心的父親和趙美生的先生是兄弟,趙美生的先生排行大哥。一場婚姻,讓趙美心在輩分上為趙美生的姪女。


趙美生冠上夫姓後,兩人名字「一字之差」,但為進入國會殿堂,親戚卻成「死對手」,真是始料不及。


由於加州國會眾議員32選區的原來眾議員蘇莉絲(Hilda Solis)獲奧巴馬總統任命勞工部長,32選區出現眾議員空缺。32選區原是民主黨票倉。56歲的趙美心是資深民主黨人,目前擔任加州稅務委員會副主席,社區基層出身,從政資歷豐富,從學區教委一步一腳印,蒙特利公園市議員、到加州州眾議員,基層耕耘深,知名度高,該席位被各界視為她的囊中物。


不料,在4月6日特別選舉報名截止當天,共和黨殺出「程咬金」,出身律師、銀行家、企業家的趙美生加入選戰,72歲的趙美生不僅是現任的蒙市議員,更是趙美心的伯母,令選情出現大變數,更讓華裔選民停步細想手中一票要給誰。從選戰起,「雙趙」互不往來,各自努力。


結果在5月19日的投票中,民主黨鐵票生鏽,華人選票出現力量,原本不做二人之選的趙美心,在5月19日的選舉中票數未過半。依法選戰進入「延長賽」,7月14日舉行最後決選投票(run-off)。


趙美心認為,共和黨派出與她中文名字僅一字之差的趙美生參選,是故意混淆視聽,破壞華人社區和諧。趙美心指控伯母:「她的名字一向是趙譚美生(Betty Tom Chu),但在競選期間卻把姓名縮短為趙美生(Betty Chu)。」


為區隔「雙趙」,不要弄混,趙美心在文宣上加印一個紅心,並附上名字「美心」的英文解釋「Beautiful Heart」(美麗的心)。


共和黨趙美生從政資歷豐厚,曾任蒙特利公園市長,她強調自己不需靠姪女打知名度,也不認為選民會把二人混淆。她還說:「趙美心未出世時,她的母親已知道我的中文名字叫美生。」


趙美生認為,美國婦女婚後冠以夫姓很普遍,強調婚後一直自稱是Betty Chu,換中文便是趙美生。趙美心嫁給現任加州州眾議員伍國慶(Mike Eng),應該跟夫姓伍。


趙美心和趙美生均生於加州,趙美心是香港移民後代,從政24年,72歲趙美生早在1962年,便是南加州第一位華裔女律師,先後協助創辦兩家銀行。


趙美心形容名字是「美麗的心」,趙美生的名字解讀成「美國出生」(Born in America)。「雙趙」大戰,南加州美國人笑稱,「美心對美生,至少為美國人提供了學習中文的機會。」
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表