返回列表 回復 發帖

美華裔學者夫婦當街教仔惹官司

一對兒女遭送託管 須越州訴訟冀領回   

華裔學者夫婦當街教仔惹禍   

http://www.xinhuanet.com.tw 2009.07.10 來源:星島日報(紐約)

馨華網7月10日加州訊 美國史丹福大學一名華裔物理學家與華裔妻子因上月在內布拉斯加州與13歲兒子在車上發生爭執後,妻子在盛怒下涉嫌在車廂中掌摑兒子數掌,兩人後被指虐兒,兒子及12歲女兒因而被送內州一託養家庭代為照顧逾一個月,兩人昨日飛往內州奧馬哈(Omaha)市出席聆訊,希望爭取回照顧兒子的權利。

被指涉嫌“不當教子”的史丹福大學物理學家是王樹雲(Suwen Wang),是史大一名訪問學者,在史大的漢生實驗物理實驗室(Hansen Experimental Physics Laboratory)工作。他的12歲女兒Alice參加一項國際藝術比賽獲獎,故他上月與妻子Charlotte Fu,13歲的兒子Oliver及女兒同到內布拉斯加州出席女兒的頒獎禮。一名目擊證人則稱6月6日見到王氐夫婦其中一人在停泊在哈馬哈市外的汽車上打兒子。

內州法庭同意送回加州

內州有關當局昨日耹訊終同意將案件轉交聖他克拉縣兒童福利官員處理,預料兩兄妹日內將可返回灣區。王氏夫婦則仍因被指掌摑兒子而要在內州面對刑事指控。據代表律師透露,兩人都否認毆打兒子,已否認傷人、虐兒及擾亂治安等指控。

內州法官批准了多個機關之間的協議,相信兩兄妹日內將可回到灣區,但能否回家則還未清楚。

能否團圓尚待分曉

聖他克拉縣兒童監護機關的首席副律師Carol Robinson說,兩兄妹都是本地居民,所以希望他們能夠回到本地。她說,社工先要完成調查,才確定如何安置這對兄妹。她說,當局首選當然是讓他們回家回到父母身邊,但倘若不能讓父母接回,或者會考慮讓他們親戚朋友照顧。她指根據新聞報道,她認為這家人有許多朋友都應該適合照顧他們,當局一定會考慮。

根據內州警方的資料,一名證人看見王妻下車和揮拳毆打當時坐在車後座位的男孩臉部數下。王氏夫婦在內州的律師Michael Nelson表示,“ 王氏夫婦的兒子當時是做了一些事,在車上用針刺其妹,所以他們停車教訓兒子。但兒子咒罵說話頂撞回母親,除了這些,我不能再作詳細透露。”

Nelson說,王氏夫婦教訓兒子,事件大概20分鐘便結束。 一名證人在前園目擊事件發生後致電報警。

警方透露,在兒子推開母親後,王氏本人亦在前座駕駛座位轉過身來,亦打了兒子的臉部數下。Nelson則表示,該名男孩後並沒有受傷,不需送院治療。但王氏夫婦則被到場的警員拘捕,和羈留所過了兩夜,後准兩人每人以250元現金保釋外出。但兩人並沒有被正式落案控告任何罪名。

王氏夫婦兩人拒絕對傳媒就事件作出回應。

不過,根據奧馬哈市的地方報紙Omaha World Herald報道,當時到場調查的警員說,傅氏(Fu)當時因鼻子受傷故面上有血跡,而兩名孩子表面看來很不高興。

王氏夫婦一名在美國太空總署(NASA/Ames)研究所任職電腦科學家的老朋友麥高西敏(Larry Markosian)說,“ 這是一宗不幸的誤會,亦是文化差異的悲劇。”

律師認為有種族因素

王氏夫婦和代表律師希望可以說服該案的主審法官,准許內州的兒童福利官與加州相關部門合作,加速讓王家子女返回加州。

王的女兒Alice參加2009年國際兒童繪畫比賽北美地區組而獲獎,王氏夫婦希望女兒可以在8月17日到南韓參加頒獎儀式,屆時會宣布該項繪畫比賽的世界得獎者名單。

律師Nelson認為王氏夫婦的族裔在事件中沾上關係。他說,“ 父母和兩子女雖然全部都是美國公民,但是法庭指派兩兒童的監護人正企圖沒收他們的美國護照。”

他指出,“他們是華裔,而當局似乎對他們的族裔存有偏見,恐怕當局對這宗事件不會簡單處理。”

不過,奧馬哈當地報章根據加州的文件指王氏夫婦以前曾有家庭暴力的紀錄,王氏在2008年在一次與妻子爭執,在妻子威脅離開時曾禁止妻子離開。

但王妻在接受奧馬哈報章訪問時,則為女兒向當局作出特別求情,說“整件事與女兒無關,但女兒卻成為受害人。而到南韓是女兒難得的機會,如果因這件事不能成行將對女兒造成嚴重的打擊。”

內州衛生及社會服務局的Kathie Osterman表示,她的部門正與加州合作,讓兩孩子可以返家。她不知道甚麼時候可以實現,但已有很多為此而在做事。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表