返回列表 回復 發帖

中華民國消失了?

中華民國消失了?

http://www.xinhuanet.com.tw 2009/05/31 馨華網 來源:udn部落格 作者:長虹歌手



多年以來,不論平面媒體或電子媒體,對「中華民國」的新聞報導〈或引述政治人物的措詞〉,經常都用「台灣」取代,對這種偏差,讓人為之戚戚焉,而且日甚一日。


大部分的媒體,其立場是維護「中華民國」,至少,不致於否定「中華民國」,但是幾乎都習慣的用「台灣」取代了「中華民國」,即使是聯合報,堪稱為捍衛「中華民國」最力的代表媒體之一,竟也不免如此。


以本文引述的這一則報導為例,完全是關於「國家」外交,尤其還是「國家元首」訪問「邦交國」。然而第一段一開始,「強調改善兩岸關係不影響台灣拓展外交」,這一句話應該是引述自「中華民國」的「總統」馬英九先生,馬總統絕不是「台灣國」的總統,那為什麼出自總統之口的「中華民國」,卻變成了「台灣」呢?


至於最後一段,「加上當地飄揚許多青天白日滿地紅國旗,首都貝爾墨邦充滿濃濃台灣味」,聯合報記者是在形容「青天白日滿地紅國旗」之後,接續用「充滿濃濃台灣味」,對如此單純、明確關於元首行使國家主權的外交新聞,竟不能用一句「充滿濃濃中華民國味」來報導,實在不得體,然而一路通過編審,如此刊登出來了。


我在台灣出生長大,當然認同「台灣」這塊土地與同胞,也不否定我是「台灣人」,在生活的領域,我接受一切使用「台灣」為名的『暱稱』與『簡稱』,但是當涉及國家主權時,我堅持要清楚的表達我是「中華民國」國民,那是一種自尊、自愛,也是一種對歷史的尊敬,對開國先烈的感懷與道義。小民如此,影響力大的媒體、政治人物更應慎重,身為國家代表的元首,尤其不容含糊、機巧,甚至為了政治利益而便宜行事。


吾人必須省思,所謂「本土」「台灣」「愛台灣」「台灣意識」,長期以來被政客利用,已經變質為操作民粹與政治利益的工具,國家認同因而模糊,人民情感為之撕裂,國家整體戰力因而衰頹,貪污腐化藉此包庇,政治倫理、司法貞操、商業道德、政商分際,乃至軍人武德,所有價值體系幾乎動搖崩潰,無非肇因於此!究其罪魁禍首,卻正是掌握過國家最高權力的李登輝、陳水扁!


李、扁接續傾國家之力摧殘了國家二十年,即使積非成是,造成形勢,尤其對政治競爭或與之聲息對應的媒體經營,更形成了現實的「市場」主流,然而,上述操作「台灣意識」而形成之國家沉疴,我們還能視而不見、感而不覺嗎?980519聯合晚報有一則新聞:「意識形態 阻撓台經濟發展」,報導指出「針對國際洛桑學院調查,台灣競爭力排名下降10名,韓國上升4名」。新聞並引述馬總統說:「韓國是因為沒有意識形態,對於有利的方向就大力投入,這才是台灣經濟發展未來要走的路。」馬總統既然明白我國現階段積弱的病灶在意識型態,就不該坐視其蔓延,繼續迷失在政敵的戰霧中,耽溺於政治鴉片而不自拔。馬總統應該有智慧、有能力作出最簡單、最正確的論述,重新凝聚國家意志,並憑藉為爭取國家最大利益的張本,而非自恃個人的人格特質、權宜的善意與自以為是的意志!


媒體報導總統之言固然是「有所本」,然而未能善盡言責,甚至更為偏差如上述「台灣味」者,其中豈無市場考量?恕我如此苛責聯合報,是基於聯合報既為捍衛「中華民國」與國家利益一以貫之的大報之一,在當前局勢下,有責任與時俱進做得更強毅凜然。標榜愛台灣當然沒錯,可是不應該自我壓抑「中華民國」,主張「中華民國」更不代表不愛台灣。


前中國時報社長王健壯先生,980517日在聯合報發表一篇「這才像個知識分子」,指出克魯曼能博得「最有影響力知識分子」的名聲,跟他的諾貝爾桂冠無關,而是跟他替《紐約時報》寫專欄有關,也跟他是個始終如一的進步主義者有關。、、、「他期望歐巴馬做個像羅斯福那樣無懼於甚至歡迎右派痛恨的總統,否則永遠拔除不掉「運動保守主義」的禍根。」

意識型態的禍患至明,以「中華民國」凝聚國家認同的正當性、必要性亦不待言,「中華民國」正陷於煮青蛙般的消失危機,值得總統、媒體與國人注意改正。

原文出處:http://blog.udn.com/coin88/2997480
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
咱不在乎名字,在英文上都是CHINA,何必在乎多个子,少个子,

中文中国人知道,意思是:中国人内部问题, 在外国人面前 都是china
本帖最後由 蓝色粉墨 於 2009-6-3 18:41 編輯

我見到過一本《新華字典》在附頁中有“中國曆史朝代表”其中“1911~1949中華民國”,也就是說,在中國大陸“ROC”已經被“PRC”取代,但就臺灣在而言“ROC”始終存在,馬總統以“中華大義”為重值得稱道,但是,在沒與“PRC”建交的國家還是把臺灣稱做“中華民國”為上,因為兩岸都堅持“一個中國”,只是“各自表述”罷了!
没消失,只是在国际上没几个人承认罢了。
看怎么说呢,作为中国法人代表,中华民国的确消失了,或者说是职能消失了。
但相对于中国大陆,“中华民国政权”又的确在中国台湾地区存在,只是性质发生了变化。
现在“中华民国政权”仅在一个中国主权范围内,拥有对中国台湾地区领土的实际控制权和治权,但已经不具备对国家的主权和治权行使权力的职能。
“中华民国政权”是中国内战没有完全结束情况下与中国大陆国家政权相对抗的前国家政权的遗留。
所谓台海问题就是内战尚未结束,两个政权的对抗尚未结束,是战是和尚未结果。
返回列表