返回列表 回復 發帖

悼法鼓山聖嚴法師

人天師表,伏乞乘願再來——悼法鼓山聖嚴法師
http://www.xinhuanet.com.tw  2009-02-06 馨華網



作者:張岳琢 陝西西安 大學教師

  乙丑正月初九,法鼓山聖嚴法師上人圓寂于往臺北縣金山鄉法鼓山,噩耗傳來,海內外梵眾頓愕,無不為一代宗師的凋謝感到惋惜。

  當日下午,我正在電腦回覆友人信件,電子媒體跳出的窗口告訴我這一已驚聞,我立即搜索新聞予以確認,然後我提筆寫下一聯“蓮花生蓬化淚雨,靈山有願惜上人”悼念中國宗教界一代宗師的釋然西歸,淚水也模糊了雙眼。

  老實去講,聖嚴法師是我研究台海不能回避的重要人士,但是我卻從未有機會親睹聖嚴法師上人的法相威嚴,我只能從各種媒體報導、法師的著作、海內外的人士評敘中瞭解到法師的仁愛和對於眾生之 建設人間淨土的恩示。

  眾所周知,台海自從持戈相向,兄弟自戕數十年來,海峽兩岸的關係發展一曲三折,回環往復,時有風雲時有驟雨。然而,法師上人總是以兩岸蒼生為己任,奔走宇內,殫精竭慮,呼喊告複,從不顧及法體勞頓。法師上人的付出畢竟也有回報,典型例子即是儘管藍綠陣營水火不容,當時兩党之領袖人物馬英九和陳水扁、馬英九和謝長廷等等,均能同台交會;法師上人為為兩岸佛教交流不遺餘力,六次親訪大陸;〇八年四川大震,法師病重,但仍為災民募款祈福;……例子不勝枚舉。法師上人化干戈為玉帛之弘治雅量、體恤芸芸眾生的風範、為兩岸民眾鑄和平的大德大愛,深受包括內地、港澳臺和海外梵眾的愛戴。

  平實而言,我與佛法研究膚淺。我祖德慧,專修儒學,然清末國運坎坷,參與宗族開倉放賑,然而親眼目睹餓殍盈路,他無以解脫,於是讀書念佛,乞願國家太平民眾安康。自我小時,祖上大德有所惠及,給我啟蒙點撥,於是我儘管不知菩薩比丘是何,但是我卻記住了立身仁愛、行身端正的道理。年長後,苟生浮命,整日奔波,難得有個機會再讀佛法經典,聖嚴法師上人圓寂卻在三十餘年後終於給了我讀佛悟經的機會,數日網上搜索伏讀聖嚴法師上人的著作,讓我在三尺陋室終於可以完完整整地、清淨地思考人生、思考幸福。

  聖嚴法師上人說:“奉獻即是修行,安心即是成就。”又說:“用慚愧心看自己,用感恩心看世界。”又說:“佈施的人有福,行善的人快樂。”再說:“心量要大,自我要小。”等等睿智話語讓我頓悟,讓我矢志要對社會、對我身邊的任何的人都抱有感恩——能生活在這個世界上的確是一個福分!

  這裏有必要順便提及一下我所研究的台海。

  按理說,聖嚴法師上人是“釋”,而“政治”與他而講是“世”,佛法講“了卻塵緣”“修行出世”,可是法師上人本人卻積極“入世”,行走奔勞,而他的“我們中國人講‘多難興邦’、‘居安思危’、‘臨危不亂’。我們一次次遇到災難,但我們一次次地成長。不危懼災難,讓災難變成我們成長的營養。”等等關注民族、關注台海的“入世”話語讓很多人感到迷惑。

  對於此,我的理解是佛經中的兩句話:其一,“如來者無所從來,亦無所去。”其二,“應無所住而生其心。” 聖嚴法師上人隨機應化,正表入世,卻是為了“出世為體,入世為用”的理念,因為法師上人以仁心關注台海,遍行仁事,引導兩岸民眾仁慈仁孝、仁愛仁恕,然後以仁感仁,以仁而格不仁,長此以往“何愁世道不仁?”於是乎,中華民族仁愛、統一的大願景則一定早日到來——這便是聖嚴法師上人對於我研究台海、呼喊統一的昭示。我研究台海,屢屢被聖嚴法師上人的慈悲大德所感動。

  乙丑歲吉,聖嚴法師上人今朝法相上善,西歸面諸佛陀,西天必亮五彩之祥瑞、響樂和之法鼓,兆示凡界:聖嚴法師上人靈魄已歸,千秋法乳卻將長留普度蒼生!

  法師上人圓寂渡西後,他的理念和聖法則必將開示後來者:我佛慈悲,必定要圓臺海兩岸骨肉分離之恨,醫兩岸兄弟蕭薔之瘡,讓兩岸民眾在佛法的感召下,盡享中華民族泱泱五千年的榮光!

  最後,因于聖嚴法師上人圓寂,感念法師大德大愛的澤惠,乞願聖嚴師父不舍兩岸眾生,乘願再來!

  南無我彌陀佛。伏維晌饗。(乙丑正月十二/西元二〇〇九年二月六日 陝西西安 張嶽琢頓首)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表