返回列表 回復 發帖

海外華人 將破4800萬

海外華人 將破4800萬
http://www.xinhuanet.com.tw 2009.02.03 聯合報



馨華網2月3日台北訊,大陸官媒中國新聞社昨天發布「2008年世界華商發展報告」。其中提到兩岸因為去年年底的直航讓兩岸發展發生變化外,還提到全球華人華商結構的演變。

這份三萬多字的報告也對大陸改革開放30年來新華僑華人狀況進行整體研究。報告稱,在2000年時,海外華僑華人約為4000萬人。2008年約為4400萬人,最新統計可能已達4800萬人,增速驚人。

其中自改革開放以來,直接從大陸移居海外的新華僑華人共達600萬人,這些新移民也使世界華商結構發生重大變化,他們陸續移居將企業經營範圍拓展至北美、西歐、澳大利亞、日本等發達國家和地區。例如美國,2000年時,華人華僑約為200萬人,如今已達400萬人。日本也從原有的17萬人增加到70萬人、法國從30萬人增加到70多萬人。

華人從早年從事低層工薪階級,如今在各地的職業技術類及服務類職業比例逐年上升,從事實業和商務貿易活動的人數也顯著增加。同時,新華僑華人也為華商企業提供勞動力;改變華埠經濟結構,催生了以唐人街為中心的產業鏈;拓展所在國服務行業的廣度和深度。

從華僑華人的祖籍看,廣東籍最多,占百分之54;次為福建籍百分之25;海南籍百分之6,其他省、市、自治區共占百分之15(其中以台灣、廣西、山東、新疆、雲南為主)。 (候鳥e人)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表