返回列表 回復 發帖

中國必須幫助美國經濟復甦

中國必須幫助美國經濟復甦
馨華網 http://www.xinhuanet.com.tw 2009-01-31 中國時報



     美國前總統柯林頓廿九日在世界經濟論壇(WEF)年會上說,中國必須幫助美國經濟再站起來,不然自己也會有大麻煩。而繼日前《尼爾森報導》披露歐巴馬曾致電中國國家主席胡錦濤,試圖平息指稱中方操控人民幣匯率的風波後,有消息指出,歐巴馬將與胡錦濤接觸,向北京保證華府不會發動「匯率戰」。

     針對中國總理溫家寶在年會直批,美國經濟「缺乏自律」和「盲目追求利潤」,是這場全球經濟危機的禍首。對此,柯林頓表示贊同:「這一切都起自美國,而這正對中國產生爆炸性影響。工廠關閉,令曾經生活在每年兩位數經濟成長的人們無所適從,他們留在城市如何生存?回到鄉村又沒有工作…中國將有一大堆問題。」

     據《美聯社》分析,北京仍會以購買美國國債和其他美國政府債券的方式,援助財赤預算日益嚴重的美國。但隨著中國經濟同受衝擊,中國已考慮削減手上持有的美國國債。

     目前中國擁有約兩兆美元的外匯存底,已取代日本成為持有最多美國債券的國家,中國任何貨幣政策都將對美國經濟造成重大影響,降低持有美國國債恐使兩國緊張的經濟關係更趨惡化。

     針對日前美國財長蓋特納指控中國「操縱」人民幣匯率,正在歐洲訪問的溫家寶宣稱,中國政府的人民幣匯率政策是「以市場需求為導向」和「靈活的」,中國會把人民幣匯率維持在「合理平穩的水平上」,他以乘車過山比喻全球貨幣的劇烈起伏,強調這種波動不應歸咎於中國。

     分析師史蒂芬表示,北京與華府間的尖銳對話讓人「非常不安」,但他相信中國不會完全撤走在美資金,因與其他地方相比,美國仍是一個較為穩定的投資地方。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表