返回列表 回復 發帖

抽菸與靈感的迷思

抽菸與靈感的迷思
http://www.xinhuanet.com.tw 2009/01/12  馨華網 來源:UDN部落格



不能戒菸的理由中最『正當』,也難以抗辯的大概就是很多人將抽菸與日常工作產生了聯結。尤其是需要創意的藝術工作者,必須藉著抽煙才有『靈感』是最常聽到的說法。我不是藝術家,但在我的圈子一樣有類似的迷思,程式設計高手也常常煙不離手。十多年來我的工作核心就是寫程式進行研究、接案子賺錢,加上持續的自學和教人寫各種程式。

我從開始學寫程式時就會抽菸,每次要寫複雜龐大的程式時會不自覺的抽得更多,甚至點菸時會完全不記得是不是剛剛熄掉了一支菸?所以當我準備戒菸時心裡的掙扎當然包含這一部分,我完全無法想像寫完一個複雜的程式過程中完全無菸陪伴的情景!簡單說,當時的直覺是一定寫不出來!

事實上,我開始戒菸之後的一個月內確實無法專心做這一類的事情。但是科學的理性告訴我,香菸產生的物質裡面一定沒有『靈感』這種化學物質!香菸在工作中真正的作用是所謂的『安神』或稱之為安撫,如果是個原本不吸菸(無癮)的人,抽菸反而會讓他立即無法工作!我還記得剛剛抽菸時有如醉酒的暈眩感覺,那種情況當然無法專心思考,甚至只是做簡單的工作都很難。

如果你真的相信香菸裡面有『靈感』物質,我只能說菸癮已經改變了你部分的理智。我的經驗是當我改變了生理(菸癮)以及心理的習慣之後,我現在隨時可以完全投入複雜的程式設計工作,我需要的額外幫助只是睡得飽飽以及一杯熱茶。甚至我可以做得更好,因為少了一個損友(菸癮)每隔一小時半小時就會招我去抽菸,中斷我的工作。即使沒有菸害防治法,我可以直接在電腦桌旁點菸抽菸,還是會讓我分心,而且是因為一個『不必要』的原因!

放棄這個迷思吧!你其實可以有超過一百種方式取代抽菸這個『尋求靈感』的方式,伸個懶腰、抱抱家人(剛抽菸就不方便抱了)、看風景、閉目冥思、喝咖啡、嚼口香糖、喝茶、吃片餅乾、一顆糖果、幾顆花生或瓜籽、散步、轉筆、唸佛,甚至燒點香香的精油檀香都不錯啊(至少不會臭)!只要你忍耐一個禮拜將菸癮戒斷,你會覺得這些方法其實效果都一樣的好,甚至更好;相反的,有煙癮時你就沒得選擇,只有抽菸一途,我認為這是比較沒有『創意』的一個選擇!

林懷民老師,您聽到了嗎?
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表