返回列表 回復 發帖

看《梅兰芳》:至真至美之情感 至纯至善之艺术

  假期看电影,是期待已久的选择,而看《梅兰芳》,是我的首选。在12月份,就看到了各种各样的影评,关于影片《梅兰芳》的好评颇多。关于价值、关于纸枷锁,关于京剧,关于爱情……
  终于安排好时间,选择好影院,安静闲适的观看这《梅兰芳》。电影内容纯净,画面唯美。主人公们连衬衫都没脱过,只露脸和手,表现的确是如此美丽和震撼,可见艺术未必是靠脱和肉的。

  男人演出女人的极致,艺术演出攀登的极致,艺人演出爱国的极致,爱情演出大义的极致。看《梅兰芳》,看不到负面的人和事,也许这就是电影的极致。

  看《梅兰芳》,感受的都是理想的状态,爷孙打擂,是为了让梅兰芳提高伶人地位,抛弃官位,是邱如白要帮梅兰芳成名,孟小冬离开梅兰芳,是为了让他能振奋起来,走出国门。种种桥段,看起来都是相当理想和唯美。几场京戏的舞台表现,也是漂亮之极。

  其实,现实可能不那么唯美,世间也没有那么干净,但是电影终究是电影,实现了人们所期待的理想。梅兰芳是为了座儿而生,而如今的电影又未尝不是呢?但是陈凯歌没给黎明和章子怡安排什么亲热的戏,而他的座儿也没少多少。

  《梅兰芳》有点不食人间烟火的味道,体现的都是人的善良,爱情的纯洁,友情的仗义,亲情的温暖,艺术的高尚。这一切,都是我们在探寻和追求的。在年初能看到这些美好的事物,一年的心情都会不错。
:) 有事看看,没事侃侃!:)
返回列表