返回列表 回復 發帖

冬晨別太早外出 熱水澡勿泡過久

冬晨別太早外出 熱水澡勿泡過久
http://www.xinhuanet.com.tw 台灣新生報 2008.12.18



馨华网讯 低溫會造成血管收縮、血壓上升,衛生署一項健康調查顯示,65歲以上老人發生中風比率是15歲以上的6倍,衛生署國健局日前因而提醒老年人冬天應減少在大冷天一大早出門,及避免洗三溫暖或泡熱水浴太久,且注意水溫不要過高,大約攝氏40度為宜。

據國民健康局、國家衛生研究院與管制藥品管理局合作的一項「國民健康訪問調查」發現,15歲以上民眾自述經醫護人員確認發生過中風的比率為1.22%,但隨著年齡增加遞增,65歲以上發生中風比率是15歲以上的6倍,其中高達七成五患者因此留下後遺症。

值得注意的是,3.77%40-64歲民眾疑似發生過短暫性腦缺血(又稱TIA,俗稱小中風),65歲以上者更達9.12%,即約每11人就有1人曾經發生過小中風。

國健局因而提醒,特別是老年人應減少在大冷天一大早出門,及避免洗三溫暖或泡熱水浴太久,洗澡最好採淋浴,且注意水溫不要過高,大約攝氏40度為宜。而除注意保暖外,還需避免因天冷大吃大喝,或情緒起伏太大。

另,國健局也提醒,一旦自己或家人、朋友出現嘴歪眼斜,一側或兩側肢體無力、麻木,言語不清或表達困難,意識模糊,甚至昏迷等中風徵兆,要趕緊就醫,把握黃金3小時的治療時期。(候鸟e人)
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表