返回列表 回復 發帖

赤壁觀後感

赤壁觀後感

早上帶著女兒們到桃園看早場電影,散場之後,吃飯的時候,我問女兒感想如何,次女佩諠說:「哎呀!被騙了,還有下回分解。」
我問:「印象最深的是誰?」
佩諠說:「關雲長一出現,我就笑不停。」
三女盺的音樂造詣不錯,我問她電影配樂如何,她說:「音樂還不錯。」
我要求女兒們寫一篇電影觀後感言,二人譁然拒絕,我心想,如果父親也如此要求,我對電影還會如此興趣盎然嗎?於是作罷。
看完赤壁,直覺影片驚雕細琢,氣勢磅礡,視覺藝術臻乎完美,不過,諸多缺點如下:
一、男主角金城武演技生澀、僵硬。
二、男主角梁朝偉演技無懈可擊,但是赤壁片中並未貼近周瑜的歷史角色。
三、胡軍演的趙子龍表現非常出色。
四、關雲長一角一夫當關,萬夫莫敵的氣勢,表達的淋漓盡致。
五、長江江面的曹操八十萬大軍,感覺像是卡通影片,不夠真實。
六、飲茶藝術拙劣,有待改進。
七、男女主角服裝缺乏美感。
八、舞蹈藝術也有待加強。
八、瑜亮以琴會友,古琴音樂藝術有待補強。
九、小喬的造型充滿濃厚的和風,說不出來的怪異。
結論、
1、這是一部精緻的大片,可惜壞在諸葛亮一角,不管赤壁如何驚雕細琢,氣勢磅礡,視覺完美,整部片子的敗筆就在主角金城武,赤壁的金城武一如色戒的王立宏,徒具虛名,缺乏實力,舞台愈大,愈突顯【長相俊俏、實力空虛】的特色。
金城武完全無法表達諸葛亮【胸有丘豁、神機妙算、英雄出少年】的特色,尤其是會見孫權之時,金城武出現的姿態好像穿著和服的藝妓出勤應召,說不出來的驚訝。
赤壁之戰,諸葛亮一角乃具畫龍點睛之妙,演活諸葛亮,赤壁就成功,否則就算失敗,如果有續集,應該讓張震演諸葛亮,胡軍演周瑜。
2、漢人飲茶藝術興于唐,盛于宋、明,茶壺倒入茶歐,茶甌一組兩只,先倒入聞香杯,再倒入品茗杯,聞茶香之後再品茗,這是漢人自古以來的品茗藝術。
片中曹操命歌姬舉茶,茶甌用柴碗,暴露此片缺乏飲茶藝術,自古漢人自豪為瓷器之都,飲茶所用茶甌皆為瓷器,從未使用過木器,遑論木杓舀茶,歷史上舉杯飲酒,端茶品茗,所在多有,卻從未聽聞舉杯飲茶,影片為何出現歌姬柴碗舉茶呈之?
舉案過目,案中或酒或茶或果,行使於婚喪喜慶之大典,不會在一般的娛樂歌舞之中行之,比如婚嫁新娘舉案奉茶公婆,祭祀家祠等,再說,品茗貴在茗茶之香醇厚,不拘行止禮儀,放心、自在、乃是漢人飲茶藝術之精髓,日本仿效漢文化,得其糟粕,未得精髓,致使日本茶道禮儀繁複,卻無人在意茗茶是否香淳厚,一代梟雄曹操也算是名士中人,怎會捨此就彼?
3、赤壁一片的服裝不僅不出色,而且感覺很奇怪,尤其是諸葛亮的服裝,沒有飄逸、灑脫、自在的名士風,反而有點日本浪人粗率的感覺。
自古以來,名士服裝裙裾長及地面,絕無裾短及膝,露出胯下,金城武的服裝並非名士之流,也非草民之服,而是半草不草,半士不士,總之,奇怪的很,是誰設計的服裝?
周瑜的服裝也不搭,眉毛太濃、粗、黑,服裝、化妝等形象塑造不合史實文武兼備、倜儻風流、羽扇綸巾的儒將周瑜,倒是有點像粗魯無文的武將張飛。
4、曹操觀賞歌姬舞蹈片段,不管是服裝、舞蹈、或是音樂都讓人感覺怪怪的,沒有一點東漢文化的味道,建議吳宇森導演參考台灣唐美雲歌兒戲團的舞蹈與服裝,這個團雖然貼近東漢末年的文化,卻也不失現代感,她的藝術臻至完美。
5、瑜亮以琴會友,片中古琴不只五弦,好像多達七弦以上,東漢末年只有五弦琴,因為漢樂曲風宮商角徵羽五個音階而已,都是全音階,不像西樂多兩個半音階,七弦琴尚未出現。
建議吳宇森導演參考古琴音樂藝術【廣陵散】,全曲氣魄深沉雄大,有粗獷、質樸之美,它以磅礡的氣勢,獨特的風格,龐大的結構,表現了一種慷慨激昂的英雄氣概,受到琴家們的推崇,很適合赤壁一片。
@ http://www.epochtimes.com/b5/4/5/24/n547801.htm
赤壁一片出現許多鼓聲,感覺很凌亂,其實台灣的擊鼓藝術非常之好,並不亞於日本的喜多郎,吳宇森導演何不參考台灣的擊鼓團體?
我感覺赤壁一片採用許多日本設計家,呈現的藝術與三國赤壁之戰的文化卻是不搭,說不出來的礙宥。
6、如果有續集,建議增加小喬的漢風插花藝術,飲茶藝術,以及舞蹈藝術等,殺伐之氣、明爭暗鬥、與藝術文化三足鼎立,讓藝術文化穿插於殺伐之氣與政治鬥爭之中,影片不至於過於剛強,沉重。
漢風插花藝術四大類,理、象、氣、數,理念、心象、寫景、造型12數,這四大類有一個基本的插花【君使臣】比例原則,由小喬的漢風插花藝術,烘托君不君、臣不臣的敗德之行,使喬國老的角色更加突出。
對於人物的塑造,服裝、音樂、舞蹈,建議吳宇森導演參考台灣的布袋戲與歌兒戲等團體,比較貼近三國時代的歷史文化。
7、期待有一天,能出現赤壁漢語版。
Sofia〈2008/7/10 11:00pm〉
蘇菲亞看台灣  http://blog.sina.com.tw/sofia/
色戒觀後感『謝志偉是哪一軍?』

小時候五六歲,父親就帶著我和朋友們成群結隊看電影,養成我看電影的嗜好,結婚之後,再也不曾踏進電影院,此番色戒上映,未演先轟動,趁著假日到西門町絕色影城觀賞色戒。
睽別多年的西門町,煥然一新,電影院變小了,仔細觀察觀眾群,學生居半,中年人不少,還有學生情侶,熱戀男女,新婚夫妻,以及偕二奶情婦等眾生之相,可見色戒的觀眾群廣佈。
看完色戒,深感失望,這是金獅獎影片嗎?
李安是因藝術遭到扭曲而哽咽嗎?
看完電影,我一點也不覺得沉重,直覺影片粗製濫造,有點莫明其妙,原因如下:
一、女主角湯唯演技生澀、僵硬。
二、男配角王立宏演技遭透了。
三、化妝太爛
四、攝影缺乏藝術張力
五、音效太落伍
六、編劇缺乏創意,劇情平庸無奇,缺乏巧思。
七、服裝缺乏美感與時尚。
八、那顆鑽戒簡直遭透了,無比庸俗。
八、影片主題是殺漢奸、中國不能倒下,那麼誰是漢奸?
九、唯一稱職的演員是粱朝偉、庹宗華。
十、謝志偉是那一軍?頗堪玩味!
結論、這是一部糟透了的金獅獎影片,難怪李安會哽咽難以成成眠。
整部影片重點在床戲,但是女主角湯唯床戲表達很膚淺,攝影運鏡缺乏戲劇張力,致使床戲缺乏感動,變成一部高級A片,整部戲湯唯給人感覺情緒不連貫,生澀的賣弄風騷,肢體表情僵硬,實在是憋腳的情報員。
尤其是主場床戲,鏡頭直接對準男女主角的第三點,我有說不出來的驚訝,怎麼會有如此粗魯無文的運鏡呢?
完全失去美感,難道,這個畫面就是要讓觀眾反胃嗎?
男配角王立宏連說話都講不好,他應該充實戲劇藝術之後再參加演出,否則虛有其名,而無美譽,徒增盛名之累,影劇圈的王立宏就像政治圈的馬英九,徒具虛名,缺乏實力,遑論代表作,舞台愈大,愈突顯兩位,長相俊俏、實力空虛的特色。
這部片子的化妝實在太爛了,每位演員好像塗抹廉價粉餅,粉沾不住皮膚不說,粉餅色也比膚色白,台灣人說『甜糕生菇』,就像這樣。
更糟糕的是,每位女演員臉上的黑斑清晰可見、女主角湯唯的膚質黑黃、帶斑、黑眼圈,再加青春痘,表示火氣大,必定有口臭。
好膚質、好口氣是美女的基本條件,表示健康良好、脾胃健全,涵養優雅,日據時代的台北黑美人酒家,挑選藝妓,先聞口氣,有口臭的表示腸胃不佳,薰到客人,自砸招牌,湯唯的影像視覺表達不出她一位絕世美女!
飾演丁默村夫人的女演員居然還一口黃板牙,牙溝黑斑清晰可見,一點也表達不出尊貴優渥的貴夫人身分!
影片中的槍聲音效,就像三十年前的電影,太假了。
劇情舖陳平舖直敘,庸俗濫情,缺乏巧思,王佳芝犧牲童真,應該很動人,但是卻編成鬧劇,王立宏編成自私、輕浮、莽撞的愛國青年,對愛情、對事業腦殘。
一位立志殺敵的情報員因為一顆庸俗的大鑽戒而改變殺敵的意志,這是怎樣的人格?
一顆庸俗的大鑽戒抹殺性愛中犧牲、慘烈、高貴的涵義,變得庸俗,低賤,編劇的文化涵養慘不忍賭。
電影服裝通常引領時尚,以前張曼玉演花樣年華,高領旗袍蔚為風騷,但是本部影片中服裝平庸、無奇,缺乏巧思,難以引領風騷。
當影片中出現大鑽戒的時候,觀眾一陣呼喊,我看到一顆設計庸俗的大鑽戒,戴在肥短粗糙的手指,差一點笑不出來,這是美女的手嗎?作假也要去找一雙修長圓潤的美手來騙騙觀眾的視覺,整部片子我都感覺不到視覺美感。
這部片子想說的主題,大概就是「中國不能倒下」,以及「殺漢奸」,台灣的國民黨高喊「中國不能倒下」,大陸的共產黨高喊「中國站起來」,一倒一立,誰輸誰贏?
而中國人穿著旗袍殺漢奸,色戒影像視覺想要告訴觀眾那些歷史?
國民黨永遠搞不清楚輸在哪裡!
純粹就影片論電影,這是一部很糟糕的電影,李安失去臥虎藏龍中的巧思、創意、與人文哲學等等文化意境。
至於,電影的言外之意「殺漢奸」,汪精衛是漢奸嗎?
恐怕是有爭議的!
翻開歷史,汪精衛漢奸說始自1940年成立南京政權,遭到抗日組織鐵血鋤奸團鎖定狙殺目標,漢奸之名,因此而來。
那麼鐵血鋤奸團是哪一軍?
我認為不是蔣軍,因為蔣介石並不想抗日,當時想抗日的有張學良、共產黨,鐵血鋤奸團可能隸屬此兩軍。
如果日本是二戰勝利國,那麼結局相反,毛澤東、周恩來才是漢奸!
如果日本是二戰勝利國,那麼中國大陸結局相反,會像台灣一樣富裕、民主。
汪精衛親日的主張錯嗎?
當年的中國是多國的次殖民地,孫文對日割地賠款比起汪精衛有過之無不及,比起孫文,汪精衛收回不少租借地,貢獻不少,如果汪精衛是漢奸,那麼孫文是大漢奸!
孫文聯俄、容共、親日,以政治鬥爭而言,拉一派打一派,藉日、俄勢力驅趕其他勢力,就戰略而言,沒有錯,只是時運不濟,力有未逮,日、俄在中國利害衝突,至使此一戰略增添變數,終至失敗收場。
而汪精衛繼承孫文遺志聯俄、容共、親日,1927年,寧漢分裂之時,汪精衛的南京政權,當時被人視為正統。
蔣介石清黨之前,認同汪精衛親日,聯俄、容共,所以蔣經國才會赴蘇求學,但是黃埔軍校成立之後,周恩來等共產黨員掣肘蔣介石校長,於是蔣介石武力清黨,蔣經國子承父過,在蘇聯下放勞改,差一點送命。
蔣介石武力清黨造成寧漢分裂,被視為孫文繼承人的汪精衛反對清黨,當時汪精衛被視為正統,1927年的蔣介石才是漢奸。
1940年之後,大陸的共產黨說汪精衛是漢奸,但是國民黨在大陸並未說汪精衛是漢奸,因為蔣介石一直是親日派,與汪精衛一軍一政長期合作執掌中國政權。
二戰勝利之後,蔣介石爲爭正統,1946年派何應欽炸燬汪墳,由此可知,蔣介石才是漢奸。
蔣介石一直是親日派,直到退據台灣,日本扶植台獨勢力反蔣,蔣介石才開始反日,加上共產黨始終反日,兩黨勢力結合成台灣的反日情節,然而多數的台灣人卻親日,台灣詭譎的情勢因此而來。
「心宇將滅萬事休,天涯無處不怨尤。縱有先輩嘗炎涼,諒無後人續春秋」,這是汪精衛死前絕命詩,詩中汪精衛感嘆遺志後繼無人,這是一位堅持滿漢異族的革命先烈,誰堅持孫文滿漢異族的遺志?毛蔣嗎?
歷史總以成敗論英雄,誰是漢奸?
也許百年之後,出現毛蔣跪像,向漢族懺悔,你說呢?
最後一點,新聞局長謝志偉頒發二千萬獎金給李安拍一部殺漢奸的電影,謝志偉是那一軍不就很明白了嗎?sofia2007/9/30 07:50amsofia2007/10/22  06:50am)修改
萬葉集回應:
如果日本是二戰勝利國,那麼中國大陸結局相反,會像台灣一樣富裕、民主。
家長真這麼想嗎?
這樣不就呼應了日殖時代那個惡名昭彰的"大東亞共榮圈"嗎?2007/10/02 01:52 PM
sofia版主回覆:
我沒有呼應誰!純粹就政局分析。
以中國的立場看"大東亞共榮圈當然是惡名昭彰,以日本的立場看"大東亞共榮圈是一段強盛的歷史紀錄,當漢人強盛的時代,恩徳普照亞洲各國,形成亞洲漢文圈。
當日本強盛的時代,鐵騎遍踏亞洲各國,形成亞洲殖民地,文化的差異造就民族人格的貴賤之別。
漢人亡國400年,漢文化依然盛行不墜,日文興盛100年,日本文化違反儒家「貧而樂道,富而好禮」的君子之道,日本文化始終無法稱王,請勿斷章取義誤解本人。2007/10/02  03:22pm
WHY
你都說出王立宏如同馬英九了,難道你看不出李安安排一個腦殘愛國花瓶的深意?
新浪部落 2007/12/29 06:28 PM 回應
sofia版主回覆:
我一點也看不出來深意在哪裡?
sofia 新浪部落 2007/1230 07:29pm PM 回應
WHY
既然你看不出來,給你下列連結作參考
http://focusontaiwan.blogspot.com/2007/11/blog-post_15.html
http://blog.roodo.com/shifting/archives/4603025.html
節錄兩小段
「電影裡個性懦弱、有勇無謀、又愛喊口號高談闊論的鄺裕民根本就是馬英九的翻版嘛!難怪馬英九看了也要哭泣。」
「鄺裕民看似愛國的好人,但若是拿掉中國與愛國這個大帽子,他根本是個冷血又沒有人性的大壞蛋。鄺裕民眼看著自己學校的女同學給他們男同學白上,最後叫女同學去獻身之前還假好心的說他絕不會犧牲王佳芝,這是標準國民黨式的拐騙兩面手法。」
整片都在描寫重慶國民黨(現在流竄到台灣)"殺漢奸"失敗的故事。小特務無知無情,老特務無能無義。謝志偉頒兩千萬給反國民黨的電影,可能還太少了吧。
WHY 新浪部落 2007/12/30 10:37 PM 回應 
忘記補一句
我覺得王力宏表現很好啊,他那渾然天成的生硬與虛假,跟鏡頭前的馬英九一模一樣。完全達到導演的要求。真是鬼斧神工的選角。無愧大導演之名。哈哈!
WHY 新浪部落 2007/12/30 11:06 PM 回應 
版主回覆:
大致看完閣下提供的網站,板主文史薄弱,文章膚淺,與本人想法差距甚遠,不看也罷!
馬英九哭泣並非酷似鄺裕民,而是影片主旨殺漢奸,這位板主太膚淺,王立宏演技生硬是因為實力薄弱,但是他的感情是真誠的,並非虛假,無知、莽重、輕浮的人格比虛假更嚴重,至少,精明的人才懂得虛假,無知的人怎會虛假呢?
該板主對人性無知,遽下定論,表示該板主年紀尚輕,尚未透視人性。
色戒這部片子是非常精巧的政治鬥爭,從色戒可以看出紅藍兩軍輸到退褲猶不自知,最好讓色戒風行全世界,當全世界反省中國民族觀的時候,阿扁只要提出大漢民族,屆時,中國會像骨牌一樣,輕輕一撥,全倒!
等到赤壁戰影片上檔之後,比較兩部片子,紅藍綠三軍輸贏才見真章!
李安是典型的台灣外省人,一位深藍出身的家庭,拍一部殺漢奸的影片,不是很正常嗎?
如果這部影片是綠軍拍的,台灣媒體會大肆宣傳嗎?
看完色戒的藍軍澘然淚下很正常,最好全球的華人都澘然淚下,可憐的馬英九!如果他知道100年後的歷史紀錄,代表韃虜文化的馬英九,看完殺漢奸的影片澘然淚下,是多麼的可笑?
馬英九根本不知道他如同阿扁手中的布袋戲,任人操弄,唉!可憐兮馬英九!
2007/12/31  08:39am
蘇菲亞看台灣  http://blog.sina.com.tw/sofia/
返回列表