返回列表 回復 發帖

評蘇菲亞

評蘇菲亞... 1
1、網友眼中的蘇菲亞... 1
2、評蘇菲亞... 5
3、網路文學的民宿小棧... 7
4、蘇菲亞向網友們拜年... 9
5、請大家注意:我個人認為蘇菲亞是個隱藏宣傳高手!... 11
6、我是台灣人,我不喜歡sophia. 16
7、To  sofia... 18
8、蘇菲亞與草履蟲的賭盤... 35
9、蘇菲亞請進... 44
10、蘇菲亞問候馨華網網友!... 54
評蘇菲亞

1、網友眼中的蘇菲亞

『松鼠(jerry520736)』:我真懷疑你是不是揚雄二世!~~~
Sofia
這是誰?sofia2005/04/19 13:04:45
『雲岫(jkaeneas)』:
揚雄西漢朝時代的文學家,名氣沒司馬相如有名..
Sofia
呵呵呵!一下子跳到西漢去,害我轉不過來,多謝啦!但是文風不同啦!
sofia2005/04/19 13:04:45
揚雄是西漢後期的重要文人,口吃不善言談,以文章名世。揚雄的學術成就,自古以來頗多爭議。張衡稱讚他「妙極道術」,張子侯甚至尊為「西道孔子」;朱熹則認為他「拙底工夫」,只會模仿。
揚雄的成就主要表現在三方面。在思想上,揚雄模仿《周易》著《太玄》,模仿《論語》著《法言》,雖曰模仿,但其中不乏新見,可說是繼承了《周易》、《論語》的傳統,而又加以超越。
在文字研究上,揚雄著有《方言》一書,是最早的方言研究專書,開啟日後方言研究的先河,是研究漢代方言、音韻不可或缺的重要材料。
揚雄也是一個出色的文學家,早年他曾模仿司馬相如的〈子虛賦〉、〈上林賦〉,作〈甘泉賦〉、〈羽獵賦〉、〈長楊賦〉,又仿〈惜誦〉以下至〈懷沙〉一卷而作〈畔牢愁〉,形式精緻華麗,內容則與司馬相如一樣,均是諷少而勸多。但後來揚雄的文學態度轉變,崇尚五經、儒學,鄙薄辭賦。
在《法言.吾子》中記載著,有人問揚雄說:「你年輕時很喜歡寫辭賦吧?」
揚雄回答:「沒錯,但那不過像是小孩子所學的蟲書、刻符之類的小技罷了。」過了一會兒,揚雄又說:「胸懷大志的人是不屑去做那些事的。」
原來西漢學童必須學習八體,其中蟲書和刻符又是八體之中,最纖巧難寫的兩種字體,寫的人費盡心思,卻缺少實用價值。所以揚雄用「彫蟲篆刻」比喻講究詞藻麗句的辭賦,創作者雖然費心,卻不實用,難成大道,只是雕蟲小技而已。
後來「雕蟲小技」這句成語就從這裡演變而出,或用來比喻文學,如《北史》李渾傳:「嘗謂魏收曰:『彫(「彫」通「雕」)蟲小技,我不如卿;國典朝章,卿不如我。』」或自謙文學卑微,或比喻微不足道的技能。
現在..知道那人暗諷為何了吧?
Sofia
是暗諷嗎?看起來不像!而且我與楊雄的風格根本完全搭不起來,將我比喻成楊雄實在不倫不類,我從兵法論政治,楊雄有嗎?我從哲學論兵法,楊雄有嗎?揚雄口吃不善言談,以文章名世。
蘇菲亞口才便給,雖然網路名氣震耳欲聾但是在文壇尚屬沒沒無名之輩。
揚雄在思想上,在文字研究上,文學上,都與蘇菲亞有極大差異,唯一共通點就是胸懷大志,現在,知道那人暗諷錯誤了吧?sofia2005/04/19 13:16:38
『松鼠(jerry520736)』:
我是說妳一直幫李登輝說話,就像揚雄幫王莽說話一樣。
Sofia
呵呵呵!你也不說清楚!王莽篡漢,李登輝可是依法登基的,兩者類比,不倫不類。
再說,我也沒幫登輝說話,對的讚美,錯的批判,這是我的原則,肯定李登輝實施民主政治還權於民,批判李登輝台獨路線,難道你都視若無睹嗎?
如果因為揚雄幫王莽說話,導致文學地位不彰,可見歷代評論家並不單以才華評論作者,道德也是重要的評論依據,楊雄或許才華、學問均屬上乘,但是為王莽說話是極大的道德瑕疵。
請放心!蘇菲亞道德高尚,不會做無恥之事。sofia2005/04/19 19:13:24
話還沒說完,如何臧否政局呢?以法律為基礎,以道德為目標,何謂善惡呢?合法厚德是善良的,不合法、不道德是邪惡的,王莽篡漢,既不合法也不道德,所以受人唾罵,是邪惡的人物。
李登輝依法登基,既合法也無道德瑕疵,阿扁連任同樣合法無道德瑕疵,是善良的人物,相對的連戰反對政府,既不合法也不道德,中共反對台灣,同樣不合法不道德,所以在歷史的評價上面,連戰與中國如此杯葛台灣都將受到歷史譴責,是邪惡的人,這是歷代史家臧否人事物的標準,也是蘇菲亞的原則。sofia2005/04/20 07:05:59
合法登基,但是是個漢奸 !~~~
Sofia
什麼叫漢奸?出賣漢民族叫漢奸?誰出賣漢民族?李登輝嗎?李登輝出生的時候是被滿清出賣給日本的,李登輝被賣叫漢奸?你的頭殼有沒有問題啊?
毛澤東把整個民族賣給史大林,變成你們偉大的主席,你嘛幫幫忙!誰是真正的大漢奸啊!誰才有辦法賣整個民族給蘇聯啊!sofia2005/04/20 18:35:32
雖然中共也有出賣,但是李登輝也有出賣啊!出賣釣魚台,請家長大大不要太偏激!
Sofia
釣魚台的問題,台灣非常無奈,如同中共動不動恐嚇台灣一樣,台灣有什麼辦法呢?台灣有能力保護釣魚台嗎?台灣有能力阻擋中共恐嚇嗎?
沒有!台灣只能依靠美日保護台灣,釣魚台等於台灣交給日本的保護費,今天軍購案也是台灣交給美國的保護費,台灣要獨立就是到處交保護費,然後執政黨官員趁機上下其手,然後國家就完蛋,阿扁怎麼到現在還想不通呢?
台灣可以不花一毛錢屹立不搖於虎視眈眈的列強啊!怎麼局勢相反到處交保護費,這是君主無知?這是政府無能?sofia2005/04/21 05:17:14
就因為家長大大說這樣,家長大大不是揚雄二世,不然是什麼?雖然阿扁無能,泛藍腐敗,泛綠半斤八兩,但總不能太保護李登輝吧!~~
Sofia
我說過李登輝在歷史上功大於過,李登輝實施民主政治是掀開歷史新頁的人,這是非常偉大的人格才做得到的,哪一位君主願意還權於民呢?誰不將權力緊緊抱住呢?歷史是上有哪一位君主還權於民呢?李登輝是第一位啊!
雖然他自認日本人,這是歷史的宿命,他被迫如此,非常無奈,雖然錯誤,但是值得同情。
但是對漢民族而言,他貢獻偉大,呂秀蓮與李登輝一樣,呂秀蓮推展女權運動,是掀開歷史新頁的人,這不只是偉大的人格做得到而已,必須具備卓越的智慧,深刻的人性覺醒,以及深厚的學養,才能影響普及於大眾,喚醒女性自覺,喚醒男性沙文自醒,對於5000年封建文化予以擎天一擊,這是了不得的功勳。
呂秀蓮比起李登輝,貢獻更了不起,歷史上有哪一位哲學家做到如此深刻的人性覺醒呢?呂秀蓮是第一位啊!
他犧牲自身的幸福,終身不婚,這麼偉大的人格,對漢民族而言,她貢獻偉大實屬歷史第一人,這樣人格高潔的人,大家應該匍伏在她的腳下,甘心爲之驅使,才對得起天地良心啊,汙衊攻擊她的人實在愚蠢無知之至!sofia2005/04/22 05:41:00
『深夜中的低迴(shichn)』:
那你是要靠中國的飛彈保護台灣嗎?台灣不能凡事想法自己獨立,只是一直要送給人當殖民地,自己當二等公民,這樣就很聰明嗎?
Sofia
小國寡民受到天然環境侷限,實屬無奈,但是台灣得天獨厚,台灣的歷史文化淵遠流長,台獨運動不應該忽視這個珍貴的條件。sofia2005/04/22 05:44:20
難道李登輝把各國送給國家的禮物,佔為己有,叫做極高的人格?
Sofia
你嘛幫幫忙!你們中共領導人賣多少國土啊?今天網易剛出爐的,菲律賓拍賣南海油田,中國默不吭聲,中國賣那麼多,單單對一個區區的釣魚台嘮嘮叨叨,存心找台灣的碴不是?
sofia2005/04/22 18:30:29
『天蠍座(nakayama-miho)』:
雖然立場不同,你不贊成獨,我是希望台灣獨立,不過,相同的是,妳我都支持呂副總統,但是...老實說一句話,雖然是個人的看法,不過,這個看法也許多數人也會出現"不反對"或是"完全同意"的聲音。
那就是關於呂副總統,適不適合當台灣的總統?"希望""適合"是兩回事,我真的是很希望呂副總統來帶領台灣走出自己的路。
不過以呂副總統的個性,走向台獨的堅決立場,肯定是與家長的初衷完全相反的@@",所以我很好奇地是,家長妳會如何看待一個妳個人很大力支持卻又作出讓你不贊成去做的事情@@。妳會怎麼拿捏呢?
還有我之所以會說呂副總統不適合當總統的原因是因為,她要作的事,假設是抓貪汙,那鐵定是辦到底的QQ",對於吸慣人民血汗錢的官員們又怎會坐以待斃呢?所以反彈的力量肯定也是異常地大~~~。這就是一大難題...=.=我談到的只是國內的事情哦,如果要處理國際事務,那又會有更不得了的話題,足以讓美中台冷汗直流~~~所以,我處在一個兩難的立場,呂副總統真的是很優秀的人材,但和其他基層官員之間的互動不佳時,呂副總統不可能放軟的...=.=
不知道家長曾經思考過這樣的問題嗎?(如果我打的意思看不懂,可以再追問)
Sofia
請相信我!
如果呂副看過我的文章會改變想法的,我反對台灣獨立是因為旗幟不對,呂副如果採用我的主張漢人復國在台灣,請問復國和建國的差別在哪裡?
在大陸那些年輕人一看就知道我的主張就知道比臺獨更可怕,大陸根本無力招架,在台灣竟然找不到知音,怪誰呢?
我不認為呂副總統與家長的初衷完全相反,呂副目前掌管國安會,經過一段時日磨練之後,呂副會明白我的戰略多麼難能可貴!
我會靜心等待呂副賞識我的戰略,呂副總統當然適合當總統,阿扁都能抓貪汙,呂副為什麼不能?
請別小看權力的威力,權力在小人手中受害的是老百姓,權力在君子手中受益的是國家。
呂副如果無法排除反彈的力量,就坐不穩位置,不是嗎?呂副和其他基層官員之間的互動不佳,到底是誰的問題?
我認為不能單怪呂副,傳統的男性沙文簡直根深蒂厚,陳水扁能夠如此對待呂副,家長雖然不滿意,但是也不能苛求陳水扁,如果陳水扁能意會到呂副在歷史的成就在他之上,就不會說出不是性別是性格的問題,這表示陳水扁對哲學無知,才會說出這樣的話。
陳水扁如果知道他在歷史上將受史家如何評價他與呂副的關係,恐怕都將無地自容,陳水扁的幕僚該打屁股!sofia2005/04/23 10:46:57
『天蠍座(nakayama-miho)』:
最該死的是在大陸強權控制下,除非同時間是大多數人民反彈中國共產黨,才會收到妳要的效果,哎!誰有槍,誰就有能力控制人...=.=懂我意思嗎?
家長的理想固然是良策,但是成功率實在是不怎麼看好,沒辦法,誰叫台灣國土不大,人民不多,武力不強,朝野不合,...差點湊成了四不一沒有。
某某立委曾經說過一句話,國際之間是不講道義的,只講利益...
Sofia
證嚴法師講一句話,有願就有力,想想看!家長從2003年沒沒無聞,至今名震兩岸政論網路論壇,憑的就是一股願力,家長深信明珠終究會展露光芒的。
sofia:(2005/04/23 11:54:09
蘇菲亞看台灣  http://blog.sina.com.tw/sofia/
2、評蘇菲亞

【回復 蘇菲亞 】:
夠了!像蒼蠅似的來回重複鼓噪你的漢文化謬論。一個台獨鼓吹手文痞而已。把你的漢文化謬論先在臺灣嚷嚷,看有多少人認同?在臺灣統一好後,再來網易切磋。
你所謂的漢文化比台獨還毒,只會導致中國國內民族之間對立與仇恨,只會導致中華民族這個國家四分五裂。掛羊頭賣狗肉。看看你在網易的醜惡表演,哪里還像個文化人。跟在大街上吵嘴罵架的潑婦有什麼兩樣!  2005-04-24 15:06:03     xiaoxiami_zz
【回復 裝瓶的水 】:
你是用瓶子裝水,還是用腦子灌水。
一個不承認自己是中國人的人,初衷是好的?
一個排斥中國其他55個民族,始終想把中華民族改為漢民族的人,初衷會是好的?人家不把大牙笑掉就是好的了。
醒醒吧!中國人! 2005/04/24 18:23:07
挺幽默的對話
【回復 蘇菲亞 】:
識破蘇菲亞哪個技倆?你自己都說了-招搖撞騙嘛!
蘇菲亞對誰招搖撞騙?對誰?哎!你這個人目標不明確哦!騙什麼?騙錢? 非也,非也,你是騙取我們當中有些人不夠堅定的心,騙人!
網友罵就一定是蘇菲亞錯嗎?不一定,但是你罵其他網友時就覺得別人一定錯,閣下都沒看到罵蘇菲亞的人抱頭鼠竄嗎?
沒有!這個回答我不需要看就很肯定,大陸還是有許多正直又善良的人,是啊!怎麼你就沒看到啊?
大陸網友的程度非常優異的,別虛偽了,看了你這麼多帖,你這句話說得最虛偽,比起台灣一點都不遜色呀 你不是一直把我們當貧民,沒文化看嗎?
蘇菲亞說[漢人復國] ~~~我懂你意思了,就是不是統一中國,是復辟中國嘛!
並沒有說[漢人統一中國],不過這個夢未免作得也太大了吧!
請別張冠李戴,這句話該我對你說,要罵人也請嚴謹一點好嗎?
好!向你學習!
和平演變是非法的嗎?和平統一是非法的嗎?
在台灣這是神聖的名詞,在大陸也是神聖的名詞嗎?
在大陸卻是非法 不好意思,請你多學學法律基礎知識,這就是大陸的民主嗎? 這和你前面說的有什麼關係?挨~~~
原來是印尼大胸罩,還是你自己戴吧,阿扁要封鎖臺灣對大陸貿易,自生產的東西自己用(2005/04/22 17:08:14
不知各位朋友,是否看過三國演義?其中蜀國諸葛孔明的處事有方,神機妙算,尤其中46回,用奇謀孔明借箭,真讓人印象深刻,佩服不已。
一向自視甚高的周瑜也大驚,慨而嘆曰,孔明神機妙算,吾不如也。
然在本人分析來,以豐富的學識,加上精準的判斷力與想像力,到達孔明的境界,不是不可能的目標..
現在2岸局勢與三國時期相比,也可謂是繁雜了,不知蘇菲亞及各位朋友,對於從中國制定反分裂法,台灣326遊行,到國親相繼訪中,以及陳總統的因應作法,這一連串的連鎖事件跟後續影響,有何看法?
陳總統是否不知所措,不能洞燭先機?是否將有如孔明般人物出來,以神機妙算,維護台灣利益,那人會是陳?是宋?亦或是連?
Sofia
過去我當教官的時候,政治作戰的課程就是以三國演義為課程大綱,學生聽得如癡如醉,三國演義當然是神話諸葛亮,但是諸葛亮的確深諳兵法,神機妙算的諸葛亮最後對司馬懿也無可奈何,終於病死軍中,政治鬥爭高來高去,半是兵法,半是機運,從中國制定反分裂法可以出中國無能人,從台灣326遊行看出臺灣中氣不足,從國親相繼訪中,看出臺灣政權的危機,從陳總統的因應作法看出民進黨窘迫困境,如果民進黨不立刻放棄台獨,一連串的事件跟後續影響,連戰會是贏家,輸的是台灣,輸的是歷史,輸的是文化,專制獨裁將繼續掌握漢人的政權,漢人復國將無望!sofia2005/05/03 05:39:13
she is a dog of  tai lian party
get salary from tai lian party and broadcast her dirty mind
Her article is copied from the tai lian party's newspaper
dont no why BAN ZHU still Allow A Femal dog shutting here..
蘇菲亞
【回復 一夢三 】:
Sofia is not a dog of tai lian party
Sofia never get salary from tai lian party and Sofia's mind is gentle
Sofia's article is created by herself neither from the tai lian party's newspaper nor another place
BAN ZHU still Allow A funny lady talk here
Because Sofia is really a lovely lady
And Sofia's knowledge is so wideness as yellow river,do't you think so ?
Sofia have no patience with netease delete my article three times
This is my saturation_point
Sofia say goodbye to netease again
Sofia will back and stay here and argue with my friend untill someday netease no more delete my article again
The freedom day will come?
Will the daydream come true
Let destroy the evil rule together
Goodbye
My dear friends in netease
一篇讓蘇菲亞笑半天的回文
建議大家不要再就蘇菲亞論來論去,看見她在網易出現就頭大。有新來的總是會招惹她,建議斑竹置頂一文章,不要理會蘇菲亞。雨夢天空
【回復 sheep13 】:
【回復 gzs97 】:
這種兩族論要比兩國論更害人~
中華民族,不是漢人的民族~
如果再提倡這種精神的話~`恐怕藏、蒙、疆、回、壯、等自治區會紛紛獨立~
後果是嚴重的~這種想法,是小日本的想法,想分裂我中華大國的思路~~
看來,老蘇受日本殖民毒害太深。
蘇菲亞看台灣  http://blog.sina.com.tw/sofia/
3、網路文學的民宿小棧

解散家族]開票結果出來囉!
各位家族成員!經過投票表決反對解散家族46.67%未過半數,贊成 26.67%1/4,轉型 20% 1/5,改選家長 6.6%1/50,贊成轉型改選家長視同反對蘇菲亞佔52%,因此一星期之後,家族將交由鬼影管理,蘇非亞將退出奇摩家族,各位再見吧!多謝各位一年多來熱情支持,蘇非亞銘感五內,永誌不忘!sofia2005/07/21 11:25:45
『╭★ 鬼影(jacky011022)』:關於有成員提到的 跟誰合併,我可以很明白的跟你說,跟我原有的家族進行合併,至於如何併?將會有為期3週的時間,提供成員加入合併後的家族,至於類型,這點就更清楚了。
此家族至成立以來雖說是藝術文化>文學類型的家族,但實質上,還是以討論政治為主,未來走向非常明白,以討論政治為主,至於內容~不排除走向多元討論,如果順利,家族將併入該家族中政治圓桌論壇~~http://tw.club.yahoo.com/clubs/formosa2004/
『深夜中的低迴(shichn)』:
這哪裡是什麼藝術文學?是蘇菲亞自己片面認定而已,你不是不瞭解她的個性,她很喜歡標新立異的。
Sofia
你非得和蘇菲亞唱反調才痛快,是嗎?sofia
『深夜中的低迴(shichn)』:原來你還在阿!不是搬去新家族了嗎?這種事情就像藍綠對立,彼此一定互看不爽的,不是嗎?
也許我講話直了點,但是至少就事論事,不然請你告訴我,這家族之前的討論,跟文學有啥關係,講得出來我馬上閉嘴。
Sofia
你根本不明白家族成立的始末,我再說一遍,這個家族原來只有我和女兒三個人自己玩,本來是因為文章太多,乾脆成立一個家族放文章,乞者帽就是寫給我女兒玩的,我的作品都是文學作品,後來覺得母女三人太少,自己玩不好玩,剛好看到奇摩首頁有一個首三家族,我就亂逛家族,有一位家族成員mimi在酷連結裡還有,建議我到各家族打知名度,所以才逛到納粹國際,會公投的猴子就是在納粹國際的時候完成的,談政治就是那時候才開始談的,蘇非亞看臺灣是因為大米粥的關係,整個家族走向都是因緣際會,我退伍之後心灰意冷根本不想談政治,會談政治都是因為施明德的關係,一發不可收拾,也是因為網友激盪,我怎麼知道自己原來這麼厲害?
我怎麼知道自己料事如神?我自己都不知道!誰知道?
我在網路大名鼎鼎自己都很詫異,到現在我的家人沒人知道我在網路上的成就,我的先生也不知道他的老婆這麼厲害,走在路上沒人知道我就是蘇非亞,只有賣菜的攤販廿年來一如往昔尊稱我一聲老師,就是這樣!知道了吧?sofia2005/07/27 07:42:12
<╭★ 鬼影(jacky011022)』:
>從上述來看,好像有點狂妄的成分。
Sofia:實話實說而已,如果這也算狂妄,怎樣才算平實?sofia2005/07/27 12:39:08
以下是一位大陸網友給蘇菲亞的一封信,他寄厚望於陳總統,並且希望陳總統做到一些事情,請貴黨轉交陳總統。
蘇老師
你好,最近臺灣有不少政治人物相繼來大陸訪問,大陸民眾反應非常熱烈,其中渴望和平統一是一個原因,其實其中還有一個更重要的原因是中共在大陸胡作非為,不得民心,很多人期望臺灣的政黨來到大陸這一舉動能夠促進大陸民主的進程,而陳水扁提出大陸若想統一,必須先實行民主制度,這一提法頗具政治智慧,將了中共一軍。相信他應該只是外交辭令,但是我們希望他這一步棋要走的有條有理,使它制度化,法律化,沉住氣,看准了,有章有法,再出擊,使得中共接受,則利國利民,不接受,則顯示其私心太重必將失去民心。希望我這一看法能夠轉達給臺灣民眾,其實統一確實是第二選項,民主,人民幸福才是我們兩岸人民共同的目標。
還有,臺灣政黨是否有可能到大陸來發展,因為中共高官那些教條式的黨八股式的講話與臺灣政黨官員的講話水準立判高下,從後宰門小學的“連爺爺”另人噴飯又另人心寒的肉麻演出中可以看到,大陸從上到下思想禁錮之深令人扼腕,若長此以往,中國可能又要錯過一個世紀。象連戰,宋楚渝這樣的對大陸來說已經可以算得上是政治高手,尚不能在臺灣競選中勝出,可見臺灣政潭之水有多深。所以只有FAIEPLAY 才能使大陸也擁有這樣的政治精英來服務民眾,象宋楚渝當省長時走邊臺灣的每一個角落,說過這麼一句話,我的辦公室在臺灣的每一個角落,且不看這是否屬於作秀,現在中共連作秀都懶得做,因為他們不是人民選出來的,居然還厚顏無恥的說“三個代表”,根本沒有經得人民的同意居然就已經把我們給代表了。在民主思想遍佈全球的今天,居然還有如此藐視人權的政黨,蘇共的垮臺,蘇聯人民如此冷漠,競無一人支持,國民黨蔣經國冒者失去政權的危險,開放黨禁,實現政黨民主化,真是不得不佩服其胸襟,大陸鄧小平其實還差他一截,因為他只是開放經濟,在政治上卻保守,居然鎮壓學生運動(六四動亂)。
希望能聽到一些政治上的觀點。謝謝指教!
4、蘇菲亞向網友們拜年

2004年蘇菲亞在台灣的政論網路家族投下一顆震撼彈,2005年蘇菲亞拜訪中國的網易論壇在中國的政論網路投下第二顆震撼彈,2003年底至今不過一年的時間,蘇菲亞的文章引發諸多討論,中國人和台灣人看蘇菲亞的文章之後的反映都一樣,有讚賞、有批判、有反對、有攻擊、只有極少數頭腦清楚的人願意深思蘇菲亞真正的用意,蘇菲亞的文章並未獲得台灣輿論界接納,但是在中國論壇還有人願意出版蘇菲亞的文集,可見得中國人的眼光畢竟比台灣人深邃。
蘇菲亞並非台獨分子,蘇菲亞主張漢人復國在台灣,如果在中國12億的漢人同胞與在台灣2300萬漢人同胞,願意深思蘇菲亞的言論,請讓蘇菲亞文集在大陸台灣香港兩岸三地出版,與諸多的網友見面,讓我們漢文化重新發揚光大,這是蘇菲亞畢生努力的目標,新的一年許下願望,2005年讓蘇菲亞帶著作品與諸多網友見面吧!
祝全球的華人們新年快樂!萬事順心如意sofia
疑問很多:
可以是美國人,可以是德國人,甚至可以是日本人,當然也可以是中國台灣人,可是,不需要這個俗非雅!!
為何不要呢?理由很多,可是我不禁一問:為何要容忍這個俗非雅呢?憑什麼我們容許他來拜年呢?憑什麼容忍他用隱性的詞語來侮辱我們呢?憑什麼讓他他用扁式語言來挑戰我們的智力呢?
開門第一句:向中國人拜年。這讓我想起一句成語:嗟來之食。不知大家如何感覺開心?高興?
文中不斷提起,準確的說是他的所有文章中不斷提起,繁體。他的觀點是:繁體代表中華文明。可是事實如此嗎?誰能負責任的告訴我,漢朝用的是啥字體?是繁體?還是我們一般人所不認識的字?說話方式?又有誰能告訴我,古代中國老百姓見面問好是會問:汝今食否?還是說各個地方有各個地方的說法,只不過文人墨客寫成了文言文。所以,對於繁或簡的爭端根本就是扁式發難於國民黨式回答,陷入被動於一個毫無意義的問題中。
關於俗非雅的在大陸出書的想法,很好,有贊助你就出,鄧小平都提倡市場經濟嘛。可是想通過幾本書就改變人的想法,甚至於改變大陸對台的政策簡直莫名其妙。
台灣不是很自由嗎?台灣不是很民主嗎?得出的結論就是台灣人可以看到很多大陸網民的論點,可是台灣的政策改變了?那麼你俗非雅的一本書能做到?比毛澤東更厲害?
再有就是因為台灣堅持所謂的漢人正統,所以台灣會統一中國。又一瞎掰的事。到底是不是台灣人?一個台灣人連自己政府的動向都不清楚?台灣政府現在到底是要統一中國呢?還是要去中國?真正要統一的是中國還是中國台灣?也好,退到底,台灣統一中國,那麼你認為是你的漢文化重要,還是56個民族團結重要?國民黨犯的錯誤難道這麼多年後你俗非雅還要掛在嘴上?
為何要叫你俗非雅?可是很明確的告訴你,因為你提出的論點很俗,其實是在挑戰大家的智力,所以稱你俗,然後因為你提出的論點目的比較陰險,所以命名你非雅。
結論就是,既然希望台灣獨立建國妨直接說,這沒啥難為情的,不需要貼個假面具,來凸現你的與眾不同。
【回復 疑問很多 】:
既然你疑問很多蘇菲亞就回答你問題,
一、容忍俗非雅不正表現中國泱泱大度的強國風範嗎?
容許蘇菲亞來拜年不正表現中國是一個禮儀之邦的大國風範嗎?
容忍蘇菲亞用隱性的詞語譏諷不正表現中國是一個涵養深厚的的國家嗎?
讓蘇菲亞用扁式語言來挑戰中國的智力不正表現中國是一個聰明優秀的民族嗎?
蘇菲亞在台灣網路搞一年沒人看出來,在中國搞半個月被看得精光,可見中國人聰明絕頂,蘇菲亞佩服喔!
二、蘇菲亞的觀點是:繁體並非代表中華文明。繁體代表漢人文化,你搞錯啦!事實就是如此,蘇菲亞可以負責任的告訴你,漢朝用的就是繁體的漢字,說話方式就是今天台灣人卑微的活著,忍辱負重備受各方政權打壓也要傳承漢文化血脈下去的的台語,蘇菲亞能告訴你,古代漢人官宦家庭見面問好是:爾今食否?
老百姓則有百百種說法,湘語、豫語、魯語、晉語、韓語、魏語、川語、長安語、其中一種神聖不可侵犯的官方語就是漢語,就是今天台灣人卑微的活著,忍辱負重備受各方政權打壓也要傳承漢文化血脈下去的的台語!
三、各個地方有各個地方的說法,文人墨客以官方語言寫成文言文錄下來,成了今天大家研讀的古文。所以,對於繁或簡的爭端,是非常重要的文化尋根運動。
四、多謝你贊成俗非雅的在大陸出書的想法,如果你不認為書能改變人的想法,甚至改變大陸對台的政策,那麼何懼之有呢?
就讓蘇菲亞在大陸發表作品吧!反正蘇菲亞的作品沒什麼價值,怕什麼?不是嗎?
台灣的確很自由,思想自由就是台灣進步的動力,台灣的確很有民主,政治民主是台灣富裕的主因,台灣人的確可以看到很多大陸網民的論點,所以目前謝長廷願意率團訪問大陸了不是嗎?台灣的政策沒有改變嗎?
五、既然俗非雅的一本書不能做到,就讓蘇菲亞的作品在大陸發表吧!反正無傷大雅,不是嗎? 蘇菲亞比毛澤東更厲害?你在莊笑為嗎?
蘇菲亞怎敢與偉大的毛主席比較呢?
六、台灣堅持所謂的漢人正統,所以中國願意擔食壺漿以迎王師,這是古書寫的,不是蘇菲亞說的。
七、台灣政府的動向的確不清楚,這是台灣的危機。
八、台灣政府有能力統一中國嗎?
九、反問你一句,如果台灣統一中國,那麼你認為13.5億的漢人重要,還是1.5億的少數民族重要?
十、如果蘇菲亞提出的論點很俗,還能挑戰大家的智力,如此非凡的功力還讓你稱俗,蘇菲亞只能啞口無言。蘇菲亞明目張膽的提出論點,你卻稱蘇菲亞的目的陰險,有沒有矛盾呢?
十一、結論:蘇菲亞希望台灣漢人復國,沒啥難為情,光明正大的提出來,蘇菲亞沒有貼個假面,凸現蘇菲亞與眾不同。
5、請大家注意:我個人認為蘇菲亞是個隱藏宣傳高手!

我個人認為蘇菲亞是個隱藏宣傳高手!正在熱心為我們大陸青年掃歷史盲,讓我們接受他們台灣才是正統的觀念,讓我們陷入對我們的黨和政府的懷疑之中,為將來可能發生的事端作準備。
我們不能容忍台灣獨立,難道就能容忍大陸淪陷於台獨人士和親日份子手中麼?
大陸青年要警惕!舟在洋
 【回復 蘇菲亞 :
實在受不了你了,真想把你抓起來驗驗你的DNA,不要老是“漢人”“漢語”,你是純種“漢人嗎”?老是以為自己歷史很XX,不就是臺灣觀點的書籍嗎?我們這裏中日朝韓英法德美俄版中國史多的是,臺灣出的也有,不要以為你的觀點在我們大陸少見就老是來教育我們。漢朝建立的時候你們在哪里啊?別說你們的祖宗在河南,甌越洛越才是你們的祖宗,去抱越南人的腳丫子吧!
唐朝征福建的時候你們在哪里?中原到福建去的人好像都是男人吧!歷史是發展的,我們PRC現在才是這片土地的主人,我們的文化才是強勢文化。沒有在大陸生活過的人是不會明白中國共產黨在我們心中的地位,也不會明白中國人的民族精神,你們臺灣人是不會明白的。
2005-01-28 13:37:57    舟在洋
我在臺灣的論壇和污蔑中國人的臺灣人的論戰:......我說這樣的話在大陸是不受歡迎的,現在我談談實情。
我所知道的是:臺灣現在希望獨立。你們的政府和我們的政府在國際上搞外交競爭(請臺灣朋友注意,我沒說你們搞金元外交),軍事上有從米國軍購的米制武器(我也沒有說你們拍米國馬屁吃啞巴虧),教育上搞臺灣認同,很多方面都在搞去中國化。所有這些都在刺激中國政府和13億中國人,這些你們也知道。
但是你們如果真的要獨立,即使世界上其他所有國家都承認你們,聯合國也來保護你們,並且全臺灣人眾志成城抗擊中國侵略也都沒有用。支那人無論怎麼窮,無論怎麼低劣,打臺灣那是一定的。即使和全世界抗衡,打到亡國滅種,直到最後一個人,你們也是跑不掉的。這就是你們臺灣的命運。
假使退一萬步說,我們的政府承認你們獨立了,而我們英勇的中國人民沒有因此推翻這個賣國政府,但是臺灣島還是在我們中國旁邊(你們能移到米國倭國去麼),你們註定是夾在大國之間的鼻屎小國,千百年來的朝鮮越南的命運就是你們的未來,這是你們的悲哀。
所以,請你們冷靜下來好好想一想,你們這種竄上跳下的台獨伎倆是不是用錯地方了啊,想要獨立想要自尊到我們中國來求我們啊。當然,我們是不會同意的!
【回復 舟在洋 :
他是一臺灣綠派人士來的,頭腦也很清醒,也歡迎他的到來,我們要"教育"一下他,希望綠派的人士,你們能明白祖國用苦良心! 2005-01-28 13:42:17   

【回復 舟在洋 :
本來師傅可以直來直去的,但斑竹容易刪帖所以只能說些不著邊際的話啊!
2005-01-28 14:08:17伊馨

sofia觀點(大家看我分析得對不對):
1、大陸政權不是傳統歷史上的正統,臺灣才是根正苗紅的漢民族接班人。
2、大陸政權推行反漢民族文化傳統的教育,思想,語言,文字,臺灣卻全部保留漢民族的精華。
3、“中國”從來就不是漢人的祖國,“臺灣”卻是被排擠出原漢民族中心的“正統”漢人的庇護者。
所以我們支持其觀點後應該:
1、懷疑中國政府和黨的政策,並將其和歷史上的蒙古人、滿洲人入主中原建立的奴役漢人之政權類比,將其看成披著外來的XX主義的皮的XX黨,看成一個摧殘漢文明的政權。
2、支持臺灣式的民主自由思想,把臺灣看成漢文明最後的保留地。心向臺灣,同情臺灣政權。如果臺灣漢人無法幫我們大陸漢人即“同胞”複國,那麼最低要求就應該讓他們獨立建國,而且這     舟在洋
【回復 蘇菲亞 :
HOHO!我個人對您的認識在半個月內發生了質的改變。您的文章確實寫得好,認識比我們兩岸的老百姓的認識要高一個層次,很多我都認真看過。
本人確實即將大學畢業,從小受到的認識就是“外國的月亮比中國圓”之類,對黨和政府也是在大人們的微辭之中長大的。但是當我學習文化越多,就越來越自發從心裏擁護中國共產黨和中國政府。
我可以承認我這個人是把自己的利益放在第一位,其次是家人親戚,其次是社會。打仗對我們來說誰都不好,但是當戰爭確確實實即將發生在自己家門口時候,那種心情確實是變了。在這裏我很能夠理解臺灣人,正如三峽大壩之於我們湖北人一樣。
臺灣可以不打,但是臺灣不可以脫離中國。我們可以不打,但是你們不可以挑釁。
【回復 舟在洋 :
這個你絕對放心,就她那文筆,不會漢語的人都不會雇她!
 2005-01-28 19:36:56我愛孫燕姿
義和君:
蘇菲亞女士的歷史論斷即使有錯誤,但是歷史上的很多事情我們當代人都無法辨別真與假,只有明白的人才會去探究,所以蘇菲亞女士屬於這種“明白"的人。大陸最新的政策是民進黨黨員與少數激進台獨相區隔,歡迎綠營人士訪問大陸,蘇菲亞能來這裏與大家交流,是很有先見的。2005-01-28 20:24:15
霜之哀傷→風:
【回復 舟在洋 :如果成立聯合政府而統一,你認為如何?非得在一個團體的旗子下統一嗎?
淮南子2005-01-28 21:20:22
【回復 蘇菲亞 :蘇菲亞的確是一個精于文章的人,但恐怕像籠中的金絲雀一樣缺少閱歷,一位朋友已經告訴你,作家重于思想,而非辭藻,缺少社會經歷鋪底,文章再華美也是徒勞的,你說自己的觀點紅、綠、藍三軍都不喜歡,臺灣人不喜歡,希望能在大陸出書,這有可能嗎?
你對大陸的瞭解可以說是零,又怎能指望大陸人理解你的文章、理解你?
蘇菲亞最大的軟肋是對臺灣瞭解,但僅限於中、上階層,對大陸則近於無知,沒有社會的底蘊,再好的文采也會被埋沒,為什麼不敢試著去瞭解大陸?
沒有切身經歷,你的論據缺乏說服力。為不使你的文才浪費,建議你去寫一些鶯鶯燕燕、卿卿我我的東西。沒有切身經歷,你的文章缺乏歷史的高度、社會的深度、民眾的廣度。“一旦開戰,大陸政府就會垮臺”,這番話如果在大陸說,連小學生都會笑出聲來,我敢肯定,只要你敢來瞭解大陸,一定會被大陸同化,那時你才會真正瞭解什麼是真正的漢文化。
軋鋼機2005-01-28 21:40:11
 【回復 蘇菲亞 :整個咬文爵字的書呆子。。我覺的你除了會喁喁文字外。你其他簡直就什麼也不是了。你既然來內地論壇玩,就要把你們的情況和我們的情況都瞭解清楚了再分析分析再說話。光聽臺灣那些人的屁言,你能說出個啥?你著不是純粹來找罵。。找刺激麼?
 000217    2005-01-28 21:49:33
【回復 舟在洋 :
呵呵?我倒非常希望蘇飛鴨能早點到我們偉大的大陸出書,因為我這兒正好手紙脫銷,你瞧她取的內名兒,整個一衛生巾嘛,還說什麼漢人,我看都成汗人了。
哈哈哈!誰是漢人?我們才是漢宗正統,還什麼大學裏教了十年書,就這水準來我們大陸只能澆花,還真當中國臺灣省比我們內地省份好多少了啊?
中國臺灣省的工資有比我們這東部沿海和珠江三角州高到哪里去嗎?要高到哪里去那上海30多萬臺灣外勞是來幹什麼吃的?
【回復 舟在洋 :
致我的各位大陸同胞:
請大家不要隨便人身攻擊,甚至諷刺謾駡,這樣會讓臺灣人看我們的笑話。文明???
也不是在進行什麼人身攻擊。。大家在平時的言談中不也也有過激之處麼?是它這個人說出來的話就沒個能看的。。
不管你在為誰做宣傳,說的話能信服人也算。
它的話連半歲的孩子都能看出來是個嚎頭。沒有真憑實據
000217  2005-01-28 22:34:10
【回復 舟在洋 :
她要是說人話還值得咱跟丫駁一駁,問題就丫內滿嘴跑火車的樣能溝通嗎?您是沒去臺灣網站,內上面那真是髒話駡街就跟他們官方語言似的,我進去楞讓內裏頭的口臭味給哄出來了,我現在要有什麼說的不得法那也是讓內幫兒鬼子給傳染的,說心裏話,您是看的起她才和她辯談,問題是這種貨色值得您尊重嗎?不過咱是漢宗正統,全當丫小屁孩子不懂事或者智力發育不健全了。
舟在洋 2005-01-28 22:41:57
其實sofia說的話僅從學術上認識是沒有什麼錯的,但是她最大的一個缺陷是還停留在中世紀的狹義歷史觀上,沒有看到漢民族今天所處的世界與古代的巨大差別。
建議各讀一本中國大陸和歐美出版的中華人民共和國史,最好能看看大陸出品的革命電影,包括反映抗日戰爭解放戰爭以及抗美援朝各個時期的電影和記錄片,多瞭解一下當代中國人的思想觀念。
舟在洋 2005-01-28 23:02:30

回復 蘇菲亞 :
『蘇菲亞的歷史的確很XX,蘇菲亞並不代表台灣觀點,蘇菲亞在台灣被紅藍綠圍剿夾殺已經司空見慣,蘇菲亞的觀點在台灣也不多見喔!
在大陸少見蘇菲亞觀點亦屬正常啊!蘇菲亞並非想教育你們,蘇菲亞只是想盡一點漢人子孫的責任而已。』
在我想來您的觀點應該是緩獨,甚至反攻大陸。所以綠營和藍營都不喜歡。不過希望不要為我們的一些觀點偏激的帖子嚇走,我還是很希望看到對岸的資訊的。
meihuawei   2005-01-28 23:24:16
【回復 舟在洋 :果然溫柔敦厚!建議你多到臺灣的網路論壇去看看。那裏面的語言,我以為只有地痞才說得出,就是流氓都好許蘊藉得多。不過你看多了。可千萬別染上惡習。呵呵。
jkjkh   2005-01-29 00:23:22

【回復 舟在洋 :
本人也看過蘇菲亞的幾篇文章,此人的觀點有其局限,考慮的範圍比較狹窄,不是很可怕。
雲岫君    2005-01-29 00:35:46

【回復 蘇菲亞 :被人下封口令啦?也好~沉默是金呀~
 舟在洋2005-01-29 09:16:56

真沒想到啊!各位臺灣朋友不好意思了,還望見諒。
大家“中國人”“漢奸”的帽子不要隨便亂扔,人家還沒有承認呢。就算有臺灣朋友承認了,對岸就會把他們扣上“台支”“台奸”的帽子。現在大陸和臺灣沒有統一,臺灣人太難當了。
另外:我很希望拜讀sofia老師的關於南宋的文章,我說過在學術上我對您的觀點沒有異議。我的郵箱是cy1015@21cn.com 。真誠期待您的大作???
 軋鋼機 2005-01-29 11:39:18
【回復 舟在洋 :而我的認為是她的觀點就沒什麼有道理的地方。是的,那是她的想法。但你要說出來就必須得參考多方面的資料去分析,素非呀字這裏談台陸兩邊的問題,政治 軍事都涉及到。可是他的觀點那邊都沒著邊。著就是他為什麼兩邊人都不喜歡他的原因。在這裏並不是只他一人發表些獨特,非般人的觀點。如竹林八賢的文章遭好多人反對,可他必有自己的一套理論的。我的建議還是素非呀多看看大陸的文章 歷史,在看看美國人在華的見聞。。。。那方面的都看 看完再留意見。。到時候大家才會和你正言辯論的。

蘇菲亞2005-01-29 22:55:25
【回復 舟在洋 :我會將文稿整理成全集,再分送好友 2005-01-30 08:22:52

『謎樣(jack19820119)』:
嗨!家長~
雖然不知,這邊發什麼事...(一堆簡體字~"~)
不過,我知道蘇菲亞大大也可以算是現代文學家之一。所以不知大大是否對『張曉風』熟?
如果熟的話,可不可以請蘇菲亞大大,簡單的介紹一下此文學家?^^"
Sofia
『張曉風』以散文見長,九歌出版社出版許多『張曉風』的散文書籍,如果你喜歡散文的話可以買來閱讀,年輕的時候我也很喜歡『張曉風』溫柔婉約的風格,現在讀來覺得平淡無味,或許每一個年紀感受不一樣吧!
蘇菲亞稱不上文學家,所謂文學家除了受到廣大讀者歡迎之外,必須受到評論家肯定,蘇菲亞目前只在網路廣受好評,但是作品書籍並未見諸市面,讀者也未普遍,距離文學家尚遠,蘇菲亞還在努力之中,生平大志摘下諾貝爾文學桂冠,但願有這麼一天!sofia2005/04/06 18:36:33
『謎樣(jack19820119)』:
最近因剛好課堂須要而買了其中一本著作『這杯咖啡的溫度剛好』~讀起來確實感受到其柔軟的筆風~但也許是散文記事的關係,內容都是很平常的事,或是小事...。在此感謝蘇大的回覆~我相信有朝一日,蘇大平實的筆風,也會得到更廣大讀書的喜愛!
Sofia
多謝你!我從小讀了許多文學作品,到了大學一年級修一門文學史,才知道評論家如何評論文章的價值,許多時代當紅的作家在文學史上的地位一文不值,許多沒沒無聞的作品在文學史上卻大放異彩,希望我的作品兼而有之,既能在當代文壇大紅特紅,也能在文學史上大放異彩!sofia2005/04/07 06:24:45
COMICBOYZ1987』:
建議家族休戰兩個禮拜,下周是新春佳節,在這恭祝各位臺灣同胞新年快樂,萬事如意,心想事成,年年有餘,生活美滿,事業順利!希望家長能暫時將家族定義爲“中立”新年家族,讓大家多多討論與過年有關的話題!
Sofia
本家族屬於中立家族,不必畫蛇添足“暫定中立”,家長近日忙於整理文稿,過完年將大舉轟炸網易,過年前會送給家族成員一份厚禮,就是我7年來的作品[蘇菲亞文集],祝大家新年快樂萬事如意,但願2005年蘇菲亞文集如願與讀者見面。Sofia
請問:家長文集會在哪里銷售呢?不會是網路吧。祝你在網易過的快樂!
Sofia
我的讀者群還不夠,等我的電子書寄給各位,希望各位廣發給親朋好友,幫蘇菲亞打知名度,等到知名度到達一個水準後,我再找出版社出版文集,希望這件事能在2005年完成。Sofia
COMICBOYZ1987』:會在大陸地區銷售嗎?
Sofia
大陸應該會將我的作品列入禁書吧!如果你要的話我可以將庫存的舊版送你一套,地址寄到我的電子信箱吧!sofia
信已經發到sofia_you4694@yahoo.com.tw
COMICBOYZ1987』:一堆亂碼,再寄一次。Sofia
tchaikovski_』:
6、我是台灣人,我不喜歡sophia

我不喜歡sophia,我也不認同她的觀點,但是我不會罵她傻B,也不會罵她什麼賊什麼賊的。
一個多元化的社會,是有包含不同聲音的成熟度,更不會亂扣帽子,我不喜歡民進黨,但是我會用我的選票來選擇。
我沒有比大陸人了不起,我一天也是需要三頓餐,但是我知道,不能照顧多數民眾的政權,我會唾棄它。
但是如果相反,我會用生命來保護它,我不需要謾罵,也不需要激情的民粹,我只會默默的在我的工作崗位上工作,用我自己的手去選擇我的未來。(2005-08-25 19:02:19
『我即是我』:
【回復 tchaikovski_ 】:
有人又提 支那 這個詞又該怎麼說  2005-08-25 19:04:43
不管是真是假,我可以用選票來選擇,或許我的聲音會被埋沒在洪流中,但是,我還是堅持我自己的想法,冷眼觀察,慎重的使用自己的權利。(2005-08-25 19:07:31
『我即是我』:
是真是假你看了我的帖子 就知道了,真的假不了 假的真不了  
『冷眼旁觀者』
【回復 tchaikovski_ :
少有的臺灣理智派,偶頂個! 2005-08-25 19:09:53
老大!我在大陸七年了,我不是sophia,我不跟你打高空,你也別跟我說這些,我見過的大陸比你見過的台灣多了幾百倍。(2005-08-25 19:19:00
『我即是我』:
我不是說他是臺灣人,臺灣人不會說中國人是支那人吧!還不明白我的意思嗎?
2005-08-25 19:19:4
『團結』:
好!大陸人也應該由這樣的認識,但是大陸人就不能容忍支持什麼獨立的大陸人,絕對不能,原則問題。
『冷眼旁觀者』
是真又怎樣,是假又如何?大陸人可以不喜歡台灣人,台灣人就不可以不喜歡大陸人了?
大陸人可以不喜歡日本人,說要炸沉日本島,就不允許日本人的軍國主義?
當然!有些歷史的積怨,也非一夕造成,我也不能說誰是誰非,相信你也無權也無法去做評判。
我說的還是一句老話,我在網上跟外國人說話時,我會說我是Taiwan, China...我說這話不是拍你馬屁,也不需要。.....------------------------------------------------------------------
支持!  
能問個問題嗎?臺灣支持獨立的人到底占到臺灣人數的多少啊?本人不太信政府的報導,想聽聽臺灣人是怎麼說的。望回答! 2005-08-25 19:21:34
ghweigh』:
頂!一個理性而成熟的臺灣人,很不錯!你的觀點我很認同!(2005-08-25 19:29:05
tchaikovski_
PS. Sophia小姐當然也會不喜歡我,但是,我認為Shophia應該有雅量接受我不接受她的觀點。(2005-08-25 19:41:00
Sophia!我是現實主義者,我相信大多數人也都比較關心自己能否吃飽(或許您比較沒有這個顧慮),所以我覺得在這裡鼓吹太多的對立,對於大多數人都不是什麼好事,是不?(2005-08-25 19:48:16
另外,你應該明瞭我這篇文章的用意,我相信聰明的你應該清楚的。重點在哪,您應該很清楚,至於標題,我想您不會介意的。(2005-08-25 20:02:01
【回復 啵一個哈 :
請註明數據來源,轉載自網上何處?不然就是造謠,我最鄙視造謠的人。
我也告訴你一組數據,台灣槍擊案,民意調查接受結案的結果的民眾,只有17%(還是19%我忘了),我告訴你出處,來自鳳凰網,我是兩三天前我在鳳凰資訊台中看到的。我告訴你這17%是什麼意思,意思就是每一百的台灣人,有17個人是民進黨的忠實支持者。(2005-08-31 14:06:06
8、蘇菲亞與草履蟲的賭盤

草履蟲:
賭盤還是讓草履蟲自己來,理性的大大,絕不能走的,只是不知蘇菲亞,敢不敢賭?
:2006-12-07 17:02
Sofia
要賭什麼?說吧!打從2003年上網以來,蘇菲亞預測選情至今零失誤。
Sofia
我不相信!
如果獨立的人愈來愈多,就不會前進大陸,反過來說,前進大陸愈多表示不希望獨立愈多,這是一個社會現象,從事政治活動的人最好面對現實,蘇菲亞的復興漢文化運動可以解決這個政治兩難,既能達到台灣建國的理想,又能吸納大陸為腹地,既能瓦解藍綠對抗,又能抵禦紅軍入侵,請深思蘇菲亞的漢文化復興運動。(2006-12-07 19:15
草履蟲:
妳賭輸就認錯,草履蟲賭輸,退出討論版,就這麼簡單!草履蟲認為「高雄..陳菊...,臺北..謝長廷....
判斷錯誤
1、資訊偏頗
2、智慧不足
看看是妳蘇菲亞錯誤..還是我草履蟲錯誤,打一堆電視上看到的資訊,就是有知識,有智慧?深深不以為然!讀過大學,修過研究法,應該知道那些只是屁話,幾乎沒有參考價值,妳卻能搖得那麼響,算妳厲害!(2006-12-07 23:24
Tiger
草履蟲啊!這個什麼菲的,我早就給他下各註腳 '中國人李敖三世,裝再多的豆腐仍然是豆腐,一個人有沒有腦袋,三篇文章就可判定,來,咱壓 '草履蟲' 勝,輸的話tiger倒過來寫。(2006-12-07 23:34
satou2
我說草履蟲啊!
我覺得這個sofia 蘇菲亞網友、言詞很像是以前時常進來聊天的一位大陸網友→→→百姓ㄟ,反正這種事情、、、見怪不怪囉!(2006-12-08 01:19
Sofia
蘇菲亞賭輸就認錯,草履蟲賭輸,退出討論版,這樣賭盤未免太不公平吧!蘇菲亞幾乎是無本生意,草履蟲下注未免太大了,蘇菲亞提一個公平的賭注,誰嬴就請對方到對方的國家旅遊,你說可好?蘇菲亞滿嚮往到大陸旅遊,草屢蟲願意當地陪嗎?(2006-12-08 06:00
水筆仔阿茵:
這個睹注明明是<請君入甕>太危險了!
草履蟲千萬別答應喔!
阿茵並非要以小人之心臆測蘇菲亞,而是有太的不可預測之<危險>,誰不知道中國時常鬧人口失蹤,多少國內外旅遊中國的遊客在不知不覺中被迷昏被割去身體五臟器官與不明不白的失蹤了。
何況,在台中國黨人和中國共產黨處心極慮,要消滅支持台灣獨立的台灣菁英份子,要是到中國去旅遊萬一有個閃失,台灣又要失去青年菁英了,故此睹注萬萬不可行!
你們請換另一個方式吧!如寫一篇道歉啟事的文章,貼在本版向對方道歉就好了,如此誰也沒有什麼損失,何況,網論論壇大家都有權利發表自己意見看法,選舉結果,豈是個人臆測就能準磪的。(2006-12-08 08:29
Tony
奇怪!平常文采飛揚的sofia,碰到賭似乎昏了頭,講的話怎會如此語焉不詳?話未明,可不要搏歹賭!
翻譯白話一點兒如下:
草履蟲贏就請蘇菲亞到蘇菲亞的國家旅遊,
蘇菲亞贏就請草履蟲到草履蟲的國家旅遊。
怎麼看怎麼怪勒?(2006-12-08 10:08
草履蟲:
草屢蟲是台灣人,你呢?"地陪"這用詞.難道您是中國朋友?中國的網路這麼自由嗎?還挺不錯的!(2006-12-08 11:05
Sofia
呵呵呵!很驚訝吧!草屢蟲!蘇菲亞居然知道你是中國人,對嗎?我再也不能告訴你為什麼?要不然又增加中國網特偽裝的功力,我只能說你們偽裝的功力比起2003年的確生色不少,不過依然有許多破綻可循,慢慢改吧!(2006-12-08 14:13
Yen
呵呵!好厲害,好神準!那就乾脆來賭草屢蟲是中國人還是台灣人好了。我以十賠一賭草屢蟲是台灣人,敢嗎?(2006-12-08 16:10
草履蟲:
我真的很驚訝!怎會找到這種傢夥賭?偽裝!要裝也找個格調高的對象ㄚ!幹嘛裝中國人?
不是要賭嗎?怎又扯得亂七八糟?中國人也有支持民主,支持台獨的,比妳好多了。
你可以把那些從電視上聽來,吹彈可破的謊言,拿出來討論看看,保證你會為自己的學識感到可恥。(2006-12-08 16:34
Sofia
呵呵呵!吹彈可破形容謊言喔!佩服喔!中國人!你露餡囉!(2006-12-08 17:13
草履蟲:
好!我就當個支持台獨,心向台灣的中國人,(基本上...這算是台灣人了...)蘇菲亞!把您的論點拿來玩玩吧!(2006-12-08 17:20
Sofia
說實話!以上這段話叫做此地無銀三百兩,懂了唄!真正的臺灣人不會這麼說滴!
虛無:
吹彈可破─→形容美女肌膚晶瑩剔透,輕輕一碰就要碎了一樣。誰說「吹彈可破」不能用來形容謊言不堪一擊?
草兄正因為不是八股的中國人,所以不是死背成語,因此能夠靈活運用形容詞。閣下瞭解了吧?盡信書,不如無書吶!(2006-12-08 17:48
Sofia
to 虛無
基本上,台灣不會這樣使用成語,國文老師會罵人之外,你的簿子還會吃ㄧ個大x,校長可能會在司令台當笑話訓人,你在學校會無地自容,臺灣人使用成語遵循傳統,不會濫用成語,大陸才有這樣的風氣,露餡囉!
唉唷!又講多了,被你們學起來啦!(2006-12-08 18:47
虛無:
作者:sofia_you4694 / sofia
我不相信!如果獨立的人愈來愈多,就不會前進大陸,反過來說,前進大陸愈多表示不希望獨立愈多,這是一個社會現象。
以上論述只能證明閣下是希望台灣與中國統一的。
sofia說:不相信若獨立的人愈來愈多就不會前進大陸;意思是→sofia相信僅管獨立的人愈來愈多,大家還是會前進大陸。
又反過來說,前進大陸愈多表示不希望獨立愈多;也就是說→不希望獨立愈多則前進大陸愈多。
上頭兩個箭頭的結論很明顯,即作者是以中國為中心,認為台灣不論獨立或不獨立,皆會向中國靠攏,這比較像是統媒的觀點。
對於社會現象如果沒有適當的解析,沒有考慮整個社會的歷史脈絡與結構,將流於表層空談。(2006-12-08 18:46
Sofia
to 虛無
蘇菲亞不斷強調本人是統派,為什麼大家老要說蘇菲亞是綠軍呢?奇怪!
虛無:
您一點都不瞭解台灣人,台灣人的創意恐怕是您望塵莫及的了,網路流傳【馬桶九公】、【阿爸的特支費】全是可愛的台灣人改編而成;另一方面也證明您是一個黨國思想教育照單全收的模範生,學校給您什麼,就吸收什麼,完全沒有自己的思考。寡人以為做學問是要學會舉一反三、觸類旁通、獨立思考,太八股的老師是不會受學生歡迎的。
〝校長可能會在司令台當笑話訓人〞...別呆了!台灣是一個強調人權的地方,這樣的事可能犯公然侮辱罪,是會被學生家長告上法院的。您的論點一點都不像是生活在台灣的人。
至於,您老是將反對您論點的人歸類為中國人,如此作為並不會讓我們真的變成中國人。就算寡人是法國人、英國人、美國人、中國人...那又如何?只要是認同台灣這片土地,就可以大聲地說自己是台灣人。認同,是一個認知概念,不是血緣或基因等種族主義的意識形態。(:2006-12-08 19:12
Sofia
to 虛無
由以上這段話可見你絕對不是台灣人,你對台灣太不瞭解啦!
台灣的確是創意無窮,但是在台灣學校教育分成許多種類,本人從小學到大學讀的都是一流學校,本人任教的學校三教九流都有,對於台灣的教育風氣本人知之甚詳。
精英教育絕對不會出現如此歪風,你所謂的創意都是玩笑之作,絕對不會出現在廟堂之上,台灣人在莊諧之間份際拿捏非常嚴謹的,您又露餡啦!
2007/2/15  1:34:18 PM
草履蟲:
SOFIA!如果你真的是老師,我保證你絕對不專業、不適任、不夠格,難怪較師ㄧ直被人看不起,原來就是有你這種貨色。看來教師的社會形象,可與媒體工作者比爛了。
廟堂!廟你個芭樂啦!
教師屌歐!沒水準的教師還不是一大堆,格調是靠自己爭取的,不用耍這一套。
中國人!懂得自由民主,也是該受尊重的,到是,身在民主台灣,心懷獨裁中國的傢夥,比中國人更可憐,更沒有尊嚴,蘇菲亞!你不正是如此?說話語無倫次,毫無內涵。
居然還計較對方是哪國人?而不是以對方的價值觀進行評價,真是沒水準,很沒水準,天安門的民運人士,中國人!以泛藍身分向獨裁中國交心的連戰,台灣人怎麼比?
你的鬧劇,已經出現了,小市民、阿扁的頭家、還能撐一下子,你還沒被檢驗,就已經瘋了,先看心理醫生吧!教師勒!教師值不值得尊重,取決於那個個體的內涵是否該被尊重,而不是他的職業。
你真的很沒水準....夠資格與我賭嗎?(2006-12-09 01:12
你生活在哪個台灣學校?搞笑歐!這是什麼ㄚ?你在說什麼ㄚ?你是哪個學校畢業的?補校嗎?我真的快瘋啦!選前緊張,放鬆一下是不錯。但是太搞笑,就不太禮貌了。
乾脆!草屢蟲和你玩玩,"語文"好了。(2006-12-09 01:20
蘇菲亞從沒談過主題,與她討論,真是不叫人離題也難~~~~
Sofia
草履蟲!
你的字裡行間處處洩露你是中國人,我再猜一下,你們應該是一群偽裝成大紀元的共產黨,中國的大紀元相當於台灣的新潮流,國共黨兩黨鬥爭方法完全一樣,一群網特,使用許多帳號,互相混用,結果tony時而儒雅,時而粗鄙,人格混亂,邏輯不一,anita、阿茵、tigeryenec、愚公、虛無、linda等人都是,蘇菲亞說對了嗎?
也許這些人有部分人居住在台灣,也許是大陸新娘,也許是大陸新郎,不管如何,一個人的思想不會因為居住地或是國籍而改變,蘇菲亞說對了嗎?
因為你們不是台灣人,所以即使出現錯誤,自己也不自覺,像蘇菲亞這樣研究共產黨理論的人也不多,所以你們很容易偽裝,稱你們為思想詐騙集團不為過,思想詐騙!聽起來滿高級的!呵呵呵!蘇菲亞說對了嗎?(2007/2/15  1:34:18 PM
草履蟲:
好巧ㄡ!草履蟲也有研究共產主義,我也想和你談談ㄟ!你說你是教師,我想和你切磋切磋。
你研究共產主義,我也想和你切磋切磋,泛藍的認識共產主義的都不敢與人切磋ㄟ。
你是我見到的第一個,很夠膽ㄟ,(我保證你什麼都不懂...很蠢ㄟ!)泛藍都一個樣,不論是小市民,還是阿扁的頭家,都一個樣,你到底敢不敢賭ㄚ?
1、敢不敢賭?.時間快到了。
2、討論語文,與你切磋。
3、討論共產主義,你多厲害?(2006-12-09 13:30
Sofia
呵呵呵!草履蟲也有研究共產主義?你終於默認囉!
臺灣人研究共產主義的極為少數,更不會在網路上張揚,綠軍對共產主義可以說一張白紙,閣下不是紅軍就是藍軍,但是藍軍敢談共產主義的人也不多,蘇菲亞已經下戰帖,輸的人出旅費到對方的國家旅遊,閣下敢不敢接啊?
以下三點蘇菲亞全盤接受,說吧!(2006-12-09 14:43
虛無:
私以為,此人若真是教師,任教學校應是小學至高中階段。
何以見得?因為她說學生用錯成語,校長會在司令台公開訓誡。大學以上,誰還管校長在司令台說啥?
qq14a所言,我國民教育有此教師,實是令人憂心。(2006-12-09 14:49
Sofia
to 虛無
難道你不知道台灣有五專嗎?露餡囉!(2006-12-09 15:41
草履蟲:
別在那裡543了,要討論,草履蟲陪你,蘇菲亞!你到底敢不敢賭?快說ㄚ!我輸就退出討論版,你輸只要認錯道歉,若你覺得太簡單,退出討論版也可,快表明態度。
Sofia
蘇菲亞已經下戰帖,輸的人出旅費到對方的國家旅遊,閣下敢不敢接啊?以下三點蘇菲亞全盤接受,說吧!蘇菲亞已經說第三遍囉!你不敢接受唷!
該不會沒錢吧!我就知道大陸的薪水不多,人民幣2500約台幣一萬元,怎堪得起付旅遊賭金呢?蘇菲亞說對了嗎?(2006-12-09 15:59
linda
被國民黨欺侮到由恨生誑的sofia教官!
請問linda是誰的分身?為何你說我是大陸新娘?而不說我是越南新娘?我比較喜歡當越南新娘哩!(2006-12-09 16:02
Sofia
我沒有說linda是大陸新娘呀!為什麼你要對號入座呢?前文請看仔細好嗎?中國的網特邏輯訓練不是很精準,我只要拋一點餌馬上就上鉤,未曾失手,真是妙不可言!
qq14a
sofia
個人對共產主義沒有研究,對於共產黨倒是研究十多年了,大紀元也看了3年,還有一些中國人朋友,看到你對草履蟲下戰帖很是羨慕,不知道教官妳有沒興趣切磋一下啊?(2006-12-09 17:04
Sofia
to:qq14a!奉陪喔!(2006-12-09 19:28
qq14a
那先問問,你對共產黨有什麼瞭解?對於共產黨的未來有什麼看法?為什麼你會認為此版8成網友是共產黨?(2006-12-09 19:49
Sofia
要談共產黨嗎?我可以上二整年的課,共產黨的未來和國民黨一樣,想知道共產黨未來30年,參考過去國民黨30年就知道啦!如果我告訴你為什麼此版8成網友是共產黨,我還要混嗎?
這是經驗!我不能告訴你為什麼?我只能告訴你誰是共產黨!誰是國民黨!
愚公:
所以先前我就說過,sofia這個人我觀察很久,深感很沒有深度,她的《歸因》常識沒有練好。
愚公是《中國網特》?中國網特會左一句支那,右一句妓那?網上罵了支那三年的,對妓那沒有一句好話的所謂《中國網特》,對中國政府而言,豈非血本無歸。
愚公會有幾個分身?網路分身乃稀鬆平常的事。
但很不湊巧的是。在下《愚公》三年來從來沒用過任何一個分身。
三年來,《愚公》名號一路到底,這是我的底牌,而且不怕支那網客知道,目的只有一個:《單一愚公名號,測試對付支那網客的能耐。》但支那網客顯然不行,經常落荒而逃。
單就兩件事實,我就肯定sofia這個人很沒有深度,她的《歸因》常識沒有練好。對於《完全他控》事物,也敢冒然胡猜,講話沒留後路,當然謬以千里。(2006-12-10 19:18
Sofia
「單就兩件事實,我就肯定sofia這個人很沒有深度,她的《歸因》常識沒有練好。對於《完全他控》事物,也敢冒然胡猜,講話沒留後路,當然謬以千里。」
這句話就是標準的唯物論,我在大陸常常看到,臺灣人不會這樣說,所謂用詞遣字往往透露一個人的教育背景,這是很難改變的。(2006-12-11 06:07
qq14a
sofia
妳還沒回答我的共產黨問題,妳還沒幫我算身分,如果你是教官,那就是軍人了,軍人可以去中國旅行嗎?
""單就兩件事實,我就肯定sofia這個人很沒有深度,她的《歸因》常識沒有練好。對於《完全他控》事物,也敢冒然胡猜,講話沒留後路,當然謬以千里""這段話是屬於邏輯推理,何以見得是標準唯物論?可否說明。
台灣人不會這樣說,是否你認為臺灣人說話都是無邏輯、感情用事?反而我觀察到的網特多是漏洞百出,因為他們講的本就是違背事實,難以避免邏輯混淆。
sofia
qq14a
你並沒有提出具體的共產黨問題,我要如何回答?
軍人不可以去中國旅行嗎?
單憑這句話就可斷定閣下不是台灣人,不知道台灣的法律,蘇菲亞說對了嗎?
""單就兩件事實,我就肯定sofia這個人很沒有深度,她的《歸因》常識沒有練好。對於《完全他控》事物,也敢冒然胡猜,講話沒留後路,當然謬以千里""這段話是屬於邏輯推理,是標準唯物論,但是我不想說明為什麼,一旦我說清楚,又加強中國網特偽裝的功力,我何必助長他人威風呢?
你們處處在洩露行蹤而不自覺,除了字裡行間,言行舉止之外,硬體設備也不自覺得透露詭異之處,蘇菲亞作夢也沒想到竟然運用訓詁學在網路剿共,人生的際遇實在太奇妙了,呵呵呵!蘇菲亞實在太厲害了,對嗎?(2007/2/15  1:34:18 PM
qq14a
Sofia!你實在太厲害了!我的具體問題,你不是不回答,不然就說是不能讓共產黨偽裝更好,那我該具體問什麼呢?
你除了指責別人是共產黨,完全說不出對於共產黨有哪些認識,你的厲害真是讓人深不可測啊!
如果你認為我不是台灣人,請問我是哪裡人?
如果我不是台灣人,是不是代表戶政事務所幫我登記的籍貫是錯的?依照台灣的法律.戶政事務所應該負起什麼責任?
我確實不知道現役軍人可以去中國遊玩?請問你是受哪個單位招待去的?
還有,透過蕃薯藤系統顯示的文字,你居然還可以看出系統的不同ㄟ,請問中國人與臺灣人使用的PC系統有何不同?
請問你說不出所以然來,是因為你都靠做夢啟發,以及水晶球的顯示來得知這一切?這才造成只知結果、邏輯與推理完全一蹋糊塗的狀況,因為這才能顯示你是唯心主義者,我說對了嗎?qq14a也很厲害,對嗎?(2006-12-11 17:14
Sofia
qq14a
妳的具體問題是什麼呢?我能幫你上二整年的認識共匪,你說我該從哪裡說起?我並未指責你是共產黨啊!
我只說你是中國網特,並未指責啊!為什麼你會說我指責你是共產黨呢?你的邏輯訓練實在不行喔!台灣的網特不會出現如此低劣的邏輯喔!
我說你是中國網特,並沒有說你不是台灣人呀!
台灣網路埋伏各國網特,包括日本、美國、韓國等地,我都遇過,你相信嗎?
2004年有一位日本網特貼一篇文章在我的家族,說二次大戰日本為了幫助韓國經濟發展,所以進出韓國,我斥為可恥的謊言,日本網特落荒而逃,從網路接觸,雖然日本政府的作為讓人不恥,但是日本青年的品格教養的確不錯,相較之下,中國對國民的品格教養真是讓人不敢恭維,但是,本版的格調甚高,想必是中國的精英所主持,蘇菲亞在此玩得偁心如意,如果中國的網路都像此版之優雅,雍容大度,台灣早就俯首稱臣,何必拒中國於千里之外呢?
閣下是中國網特,也可能是台灣人,曹長青不是就是嗎?老實說,曹長青的文學造詣實在不怎地,只要支持台獨,台灣就接受,台灣人實在太笨了一點。所以才會資助新潮流與大紀元,這兩個組織根本就是吸血鬼,打算將台灣吸乾抹淨,台灣人傻傻的被人賣掉還幫人數鈔票。
我沒有去過中國玩?但是軍人可以去中國玩,蕃薯藤在大陸也有網路,但是大陸的蕃薯藤與台灣的蕃薯藤有一點不同,至於哪一點不同,我不能告訴你,我只能說這是我的網路經驗,畢竟羅馬拼音與台灣的注音系統截然不同,翻譯的過程會出一些差錯,因為你不曾使用注音,所以不知道錯在哪裡?好啦!我不能再說啦!再說下去,你又知道啦!(2007/2/15  1:34:18 PM
qq14a
sofia
你真是太厲害了!我上次貼文還請問你如果我不是台灣人,我是哪裡人?還請你幫我算算我是哪裡人?你居然就看出我說你指摘我是共產黨,我都還沒寫也被你看出來,太厲害啦!
你說我是網特,請問網特的定義、工作是什麼?要達成什麼影響?
再來我請問你共產黨具體問題,從最淺的開始好了。
共產黨是什麼?
共產黨對中國產生什麼影響?
共產黨對世界產生什麼影響?
共產黨對台灣未來有什麼影響?
台灣該如何反制共產黨對台的影響?
即使這個網上有中共網特也不需隱瞞,除了注音,台灣人還使用無暇米、大易、自然、新注音、倉頡等各種輸入法,注音就是如下提供給大家看:ㄅㄆㄇㄈㄉㄊㄋㄌㄍㄎㄏㄐㄑㄒㄓㄔㄕㄖㄗㄘㄙㄧㄨㄩㄚㄛㄜㄝㄞㄟㄠㄡㄢㄣㄤㄥㄦ(要拿去用請自便,如果你真的認得注音,應該看過我在文章中也出現過注音)
再問,為何大紀元與共產黨有關?
為何新潮流與共產黨有關?
為何你不認同曹常青支持台灣民主?
不好意思,qq14a雖然很厲害,也沒辦法像ㄙㄨ.ㄈㄟ.一ㄚˇ那麼厲害ㄋ.所以有很多問題ㄋ.請多指教喔!(2006-12-11 21:35
Sofia
qq14a
簡單說網特就是網路特務,工作就是網路收集情報,達成目標與特務一樣。
簡單說共產黨就是共有財產,共產黨影響中國貧窮與獨裁,共產黨影響世界貧窮與獨裁,共產黨影響台灣未來貧窮與獨裁,台灣應該以正朔的文化傳統反制共產黨對台侵略。
再答,因為大紀元的成員都是共產黨,因為新潮流的成員都是國民黨,國共的戰法都一樣。
我沒有反對曹常青支持台灣民主,而是懷疑曹長青心懷不軌,蘇菲亞略識相人之術,曹長青的面相並非慈善之像,並非正人之像,並非正義之像,曹長青的面相與新潮流的段宜康一樣,很奇怪、很詭異的面相,一個中國共產黨,如此輕易離開中國來到台灣,不是很奇怪嗎?
蘇菲亞除了鑽研學問,還對命理之術興趣濃厚,漢人的命理學非常客觀、科學、精準,蘇菲亞的觀察一向深入、準確,要拜命理學之賜喔!(2007/2/15  1:34:18 PM
qq14a
sofia的文章思想貧窮、結論獨裁,這就是你花了兩年研究出來的?跟看圖說話差不多的討論層次。(2006-12-11 22:36
Sofia
蘇菲亞說共產黨貧窮與獨裁,如果你是台灣人,心有戚戚焉是正常反應,如果你是中國人,暴跳如雷是正常反應。
請問qq14a!你的反應為何和中國人一樣?
呵呵呵!透過網路,蘇菲亞可以魔音傳腦、可以千里眼、順風耳,還可以七十二變。
2007/2/15 1:34:18 PM
草履蟲:
蘇菲亞、草履蟲這場注半輸半贏,雖然妳沒和我賭,但格調問題,雖不至於退出,但厚著臉皮待下去也不好意思,草履蟲會休息一陣子。但你呢?連一點點都不認錯嗎?
實在是不好意思!看你的觀點,就知道甚麼是共產主義?你不懂共產黨!你不懂!你只能說出對中國共產黨的印象,(其中的關聯性很薄弱...)這討論根本連一點點的意義都沒有,不用上兩年的課,兩分鐘都不需要,其實這並不難,看看書就行了,可惜的是妳連看都沒看過,差太多了,這種菜市場歐巴桑都知道的東西,""只是一般人對共產黨的映射而已"",真的!真的!真的沒意義。
反正草履蟲有一陣子不會發言,妳也離開一陣子吧!再硬撐下去,惹得草履蟲不高興,你將會是第二個語無倫次的小市民,要戳破妳,對草履蟲來說,太簡單了。(妳不發表觀點就算了,一發表就破功)2006-12-12 01:13
Sofia
蘇菲亞並沒有輸!
臺北市謝長廷得票率輸陳水扁,謀略輸馬英九,高雄市得票率與謀略雙輸,陳菊表面贏1114票,但是這是狡詐得來的選票,比起四年前還輸了2萬多票,要不是陳水扁放話,北高雙輸,游錫堃將下臺,新潮流心想損兵折將,這下子虧大,才會下這一招狠棋。
台灣的媒體大肆批判馬英九,就是為了掩護新潮流險惡的狠招,所以陳菊是哪一軍?更加可疑!
媒體拱謝長廷競選總統,更是居心叵測,所幸謝長廷還有自知之明,他知道自己輸得很慘,2008年已經沒希望了,馬謝兩度交鋒徐國勇扮演衝鋒陷陣的腳色,結果方向都錯,徐國勇是哪一軍?很可疑!他是小學老師轉律師,由此可見徐國勇是藍軍,謝陣營也遭滲透啦!
當初賭注你並未要求蘇菲亞離開,何況蘇菲亞並沒有輸,為何現在反而要求蘇菲亞離開,難道你要封我的帳號不成?這樣豈不是不打自招你是中國網特嗎?
2006/12/12  1:34:18 PM
9、蘇菲亞請進

網友「loxitixa」問:心素如簡,人淡如菊是什麼意思?(2006-06-13 01:41:01
Sofia回復 loxitixa 】:
把素淡拿掉,心如簡,人如菊,看起來就更清楚了,素淡是形容詞,心如竹簡,人如秋菊,梅蘭竹菊號稱花中四君子,具有簡樸素淡的君子之風,竹中空,象徵人心中無所求,毋所為,無所有,才能揮灑宇宙天地,無所拘束,竹子中空告誡讀書人不要追逐名利,讓心胸廣闊,毋所求。
李敖說笨是竹之根本,李敖說錯了,李敖沒有讀過文字學,笨是形聲字,沒什麼意思,只是借字來象聲而已。而菊花的香味淡雅一如君子,望之也厲,即之也溫。
『靜謐的月光』:蘇菲亞解釋的不錯。(2006-06-13 21:22:52)
『翠秀紅巾』:
就“傳道授業解惑”的認真和盡責而言,蘇菲亞堪稱一個好老師!
就堅守自已信念的執著與熱忱而言,蘇菲亞也頗有“士”的風範!
如果蘇菲亞能懂得尊重他人的信念,卻除偏執與自大,其實常來聊聊也不錯!
(2006-06-13 21:59:15)
『loxitixa』:
偶然見到這句詞語,不解其意,網上搜索也未見說明。正為難,忽然想到前無古人,後無來者,博古通今,學識淵博的蘇非亞(名副其實,恐有阿諛奉承之嫌)---這解釋也此地無銀三百兩?管他3721的就這樣了。)
早聞蘇非亞曾做過教官,且文武兼備,文能賽過四大才女,武可敵過揚門女將。尤其文學功底深厚,文章亦是出類拔萃,想必這個詞句定難不住蘇非亞老師,總算找到破解之處,心下不禁竊喜,隨打上帖子,關燈下線,安然入睡。
再來網易兩岸三地,便見到蘇老師的回帖。原以為得等幾天,驚訝的是當天就有了答復,出乎意想。更讓人嘆服的是,蘇老師說文解字,信手拈來絕無造作。
寥寥數語,其意立詳。既通透明了,又寓意深刻。師教於人,情濃於心。真乃大家風範。最後還不忘捎帶著把李傲“修理”一番。老頭的拐棍----不扶(服)不行啊!
想到蘇非亞老師這等文宗學府之人,竟沒李傲那廝名氣響亮,心下頓覺憤憤不平。再轉念,以蘇非亞老師這樣幽雅賢淑的才女,又怎會追逐名利。正如心素如簡,人淡如菊之解。(2006-06-13 22:14:29
『翠秀紅巾』:
【回復loxitixa】:閣下抬轎子的功夫也不是一般的厲害!我站旁邊看的人都暈了!
(2006-06-13 22:45:03)
『loxitixa』:
【回復 59.124.204.* 】:
在此謝過蘇非亞老師的解答。大陸CCTV10有個《百家講壇》欄目,每天中午播放。蘇非亞老師何不在此發揮才華,也來個講座,最好不牽扯當今兩岸政治。鳳凰論壇就有個叫阿通的,在論壇開了個帖,帖名叫《半部論語學做人》,並出了書。古有半部論語治天下,今有半部論語學做人。學的人不少,跟帖的自然也多。以蘇非亞老師博學,應該不亞于那個阿通。如果在此開講也要有度量哦,那個叫阿通的就不少人跟他叫板。
Sofia
【回復 翠袖紅巾 】:
就“傳道、授業、解惑”的認真和盡責而言,蘇菲亞只是一般一般而已,閣下如果上過某一位名教授的課就知道台灣的教授風範足以讓人鑽地,蘇菲亞上大學的時候有一位教授至今讓我印象深刻,每次上課之前教授就站在教室門口,鐘一響就上講台,下課鐘一響就鞠躬離開教室,一秒都不耽誤。
剛開始還有同學遲到,幾次之後,大家乖乖準時上下課,不敢翹課,不敢遲到早退,教授一不點名,二不當人,三不罵人,大家乖的像貓一樣,比起教授風範,蘇菲亞實在不怎地,只是本份而已,別誇讚啦!
就堅守信念而言,如果說蘇菲亞執著與熱忱,閣下未免言過其實,蘇菲亞之所以如此,不是為自己,只是感於時局,非得如此不足捍衛台海安全,談到“士”的風範,未免扯遠了,蘇菲亞沒有如此偉大啦!
如果他人的信念不足尊重,非得蘇菲亞尊重,豈非強人所難,所謂偏執與自大豈非一家之言,蘇菲亞也喜歡與大陸網友聊聊!(2006-06-14 06:51:47
【回復 loxitixa 】:
不客氣!CCTV10的網址可以列出來嗎?我試試看!不過我想應該沒用,台灣奇摩網站已經被封鎖我的帳號,想必大陸也不讓我在網路發展才對!(2006-06-14 06:57:33)
『翠秀紅巾』:
【回復59.124.204.*】:
“如果他人的信念不足尊重”???呵呵 (2006-06-14 09:00:20
222.209.255.*
老二早說透了,克己才能複禮,消滅壓制自己才符合禮數,還望多拋些垃圾,垃圾。
Sofia
【回復 222.209.255.* 】:
子曰顏回克己復禮,意思是說克制慾望恢復禮教,只有顏回一人做到,不是什麼消滅壓制自己才符合禮數,不要亂解釋。(2006-06-14 17:34:57
Sofia
【回復 翠袖紅巾 】:
別笑!
貼幾篇鄉愿的文章給你看。
子貢問孔子:『鄉人皆好之,何如﹖』
曰:『未可也。』
『鄉人皆惡之,何如﹖』
孔子曰﹕『未可也。不如鄉人之善者善之,其不善者惡之。」
翻譯:如果一個人,全鄉的人都說他好,都喜愛他,怎麼樣?孔子說﹕這個人未見得是個真正的善人。
如果一鄉的人都厭惡他,怎麼樣呢﹖孔子也說﹕他未必是個壞人。不如好人喜歡,惡人憎惡。」
所以,在孔子的心目中,四面威風,八面玲瓏,人人說「好」的人不見得是好人。善者喜歡,惡者厭惡的人才算是好人。
衛靈公篇有同樣的思想:「眾惡之,必察焉﹔眾好之,必察焉」。翻譯﹕大家都厭惡的﹙人地事物﹚,一定要審察是非,因為善惡都會有正反兩種迎拒,人人都厭惡的,一定有它的原因;反過來,人人都喜歡的也一定有問題,所以也要察清楚。人人說好的人,孔子叫做鄉愿。
陽貨十三孔子說﹕「鄉愿,德之賊也﹗」
﹙鄉願就是人人說好的那種人,孔子說他是道德的盜賊﹚。
孟子也記載了 同樣的話。
孔子曰﹕「過我門而不入我室,我不憾焉者,其惟鄉愿乎!鄉愿,德之賊也。」﹙盡心下﹚。
鄉愿都包括那些特徵呢?盡心下萬章的疑問解答了這個問題。
「萬章曰:『何如?斯可謂之鄉愿矣?』
曰﹕『何為踽踽涼涼?生斯世也,為斯世也,善斯可矣。閹然媚於世也者,是鄉愿也。』
翻譯:﹙萬章問:如何才算是鄉愿?孟子答:從他批評別人的事上就可看出他是不是鄉愿。
他譏笑不隨和的清潔自守,有所為有所不為的狷人,說他們何必孤孤零零,冷冷清清地生活,人既然生在世上,就要作這世上的﹙俗﹚人,只要人說聲好就可以了,何必落落寡合呢?然後孟子作結論說,鄉愿做事遮遮掩掩,專想討好世人﹚。
(2006-06-14 17:49:25)
loxitixa
【回復 59.124.204.* 】:
大陸央視CCTV10的《百家講壇》大多講的是歷史和歷史人物以及古今文學作品,也講些人文自然科學等。本想把《百家講壇》講座的個別視頻傳上來,網易卻沒有提供這項功能。CCTV網站也沒有《百家講壇》視頻,不去也罷。
順便轉貼阿通《半部論語學做人》中的一段『父為子隱,子為父隱』
【原文】葉公語孔子曰:“吾黨有直躬者,其父攘羊,而子證之。”孔子曰:“吾黨之直者異於是:父為子隱,子為父隱,直在其中矣。”
【譯文】
葉公告訴孔子說:“我的家鄉有個正直的人,他的父親偷了人家的羊,他告發了父親。”孔子說:“我家鄉的正直的人和你講的正直人不一樣:父親為兒子隱瞞,兒子為父親隱瞞。正直就在其中了。”
【評析】
孔子的這一讚賞父子之間互相包庇錯誤的觀點是非常錯誤的,其影響也是極端惡劣的。因為既然父子之間可以相互包庇,那麼君臣之間也應該可以相互包庇,官員之間可以相互包庇,如此,則正義何在?仁義何在?所以這一錯誤觀點是要徹底批判、堅決摒棄的。
隨著獨生子女家庭的增多,孩子們在家長心目中的地位直線上升,袒護孩子、包庇孩子缺點的現象也越來越多,這是非常危險的。
下面是一位網友的反駁:
“父為子隱,子為父隱。你認為是錯誤的。這是不正確的。
父子關係和君臣關係是不同的。父子注重親,君臣注重義,而且父子關係是終生無法更改的,而君臣關係在動盪時代是可以更改的。
(雖然明清將兩者關係類比,但那是為了防止唐朝安史之亂類型的造反的)。而且君臣關係講究“文死諫,武死戰”。孔子是人,這種情景換做是你,你將如何?我們再做個換位思考。假定你父親因偷竊被你無意發現了(當然他犯的不是十惡不赦的大罪),你會去告發他嘛?如果你真的告發他了,你父親會怎麼想?以後的日子如何相處?再假設有一天你因盜竊被你兒子發現,你兒子去告發你,你會怎麼想?你真能做到父不為子隱,子不為父隱嘛?所以說,孔子主張法律不外乎人情,親人犯錯,應由外人揭發,法律制止。這和法制是不矛盾的。同理“事父母幾諫”的解釋也是如此。
說了這麼多,目的只有一個:正確的解釋論語”
他們兩個說的似乎都有道理,您對“父為子隱,子為父隱”是怎麼理解的。
(2006-06-16 03:28:19)
Sofia
【回復 loxitixa 】:
論語在孔子在世之時並非顯學,莊子對孔子語多批評,同時期的諸子百家對倫語亦與莊子態度略同。
當時的顯學是縱橫家與老莊之學,因為當時是亂世,直到漢武帝獨遵儒術,論語才成為讀書人的基本學問,因為漢武帝之時政局穩定,需要的正是儒家的學問。
不管如何漢武帝的決定影響漢人2000年的思想,但是老莊思想與儒家思想一直並列在傳統的讀書人腦海之中,因為這個世界亂世居多,平世極少,所以老莊思想一直安撫著諸多動盪亂世的人心。
就大陸而言,大陸信仰蘇維埃唯物論思想,所以大陸認為其父攘羊,而子證之,但是台灣信仰儒家思想認為『父為子隱,子爲父隱,直在其中矣。』
台灣的法律規定百姓皆有作證的義務,犯人的一等親除外,喧嚷一時,震撼台灣社會的白曉燕綁架案導致國民黨下臺,強姦犯陳進興雖然萬死不辭,但是他的妻子、父母、子女都不必作證,當時台灣人看到陳進興兩個兒子,想到20年之後是否又有兩個陳進興,不免毛骨悚然。
有一位善心的教授出面,讓陳進興的兒子送到美國家庭收養,接受良好的教養,目前身心發展良好,這就是台灣的法律,這就是台灣的社會。
法律只是社會的基本規範,法律是消極的,只能制止向惡,卻無法勸人為善,法律之外還有道德,只有道德才能使人為善,道德才是積極的力量。
所以子隱不隱?這是一個哲學的問題,並非單純的法律而已,人的一生難免犯錯,沒有人是完人,面對錯誤如何處理?這個世界沒有完美的處理方式,總有遺憾,總有不週之處,所以老子說天地無親,常與善人,意思是說天地無情,但是眷顧心地善良的人,這個世界已經夠無情了,人心若是再無溫情怎麼活下去呢?
待人以寬,律己以嚴是漢人傳統的處世哲學,如果是我,我會父為子隱,子爲父隱,人生在世誰不爲一張臉活?傳統的社會,連名字都有爲長者諱的風俗,何況是醜事呢?
(2006-06-16 06:36:55)
『翠秀紅巾』:
在下從不認為所謂“善”與“惡”、“黑”與“白”之間水火不容。
如果蘇菲亞非得這樣比擬,我寧願把它描述為道家的“八卦”圖樣:界線是流動的,黑與白、陰與陽相互包容
是以我尊重蘇菲亞的信念,雖然我不願苟同。即便是以蘇菲亞的道德標準評判,蘇維埃的信奉者也不至招閣下憎惡:
他們不過是守住自己的信念,而顯得與世界“主流”如此格格不入。儘管疑慮者有之,譏嘲者不絕。
他們才是非“鄉”者吧,沒有專討“鄉人”的喜好。(2006-06-16 17:03:22)
Sofia
【回復 翠袖紅巾 】:
蘇菲亞從未批判閣下混淆“善”與“惡”、“黑”與“白”。
提出鄉不過是反駁閣下"如果蘇菲亞能懂得尊重他人的信念,卻除偏執與自大"這句話罷了。
蘇菲亞非常正直,閣下卻誤導視聽為蘇菲亞"不尊重他人信念,偏執與自大",孔子說八佾舞於庭,是可忍,孰可忍?如果蘇菲亞是可忍,孰可忍?
閣下尊重蘇菲亞的信念,但是卻說蘇菲亞偏執與自大,難道閣下不覺得矛盾重重嗎?
以蘇菲亞的的道德評判,蘇菲亞當然不會憎惡蘇維埃的信奉者,既然信奉蘇維埃與世界“主流”格格不入,疑慮者有之,譏諷者不絕,何以固守此一糟粕?
信奉蘇維埃者當然絕非“鄉”,只是一群沒有靈魂的可憐蟲,寄生在這個世界行屍走肉而已。(2006-06-16)
『翠秀紅巾』:
1、在下尊重蘇菲亞的信念,但絕不認同蘇菲亞對自己信念奉若神明、對他人信念視若蛇蠍的方式,兩者有何矛盾?
2、原來“愿”一說只能用以證明蘇菲亞自身的“正直”,他人奉守信念就成為“守一糟粕”!豈非矛盾?待人待已標準如此雙重,何以服人?
3、正是你描述的這群“可憐蟲”在讓世人重新審視中國。蘇菲亞為何仍以一葉障目,拒絕正視對方?
蘇菲亞的冷戰思維可以休矣!(2006-06-16 19:40:43
Sofia
【回復 翠袖紅巾 】:
1、閣下既然尊重蘇菲亞的信念,卻扭曲蘇菲亞對自己信念奉若神明、對他人信念視若蛇蠍,兩者矛盾至明,何以閣下反問蘇菲亞?
2、“愿”一說用以說明“正直”的涵義,蘇維埃是否“糟粕”並非蘇菲亞一家之言足以蔽之!豈有矛盾之處?
蘇菲亞待人待已標準始終如一,若不服人,何以追隨者眾?
3、這群“可憐蟲”讓世人重新審視中國?
閣下未免放大自己,縮小別人
一葉障目者何?拒絕正視對方者何?
所謂冷戰思維,台灣依循美國說法,將冷戰定義為「自由世界」與「共產世界」,蘇菲亞絕對沒有冷戰思維,蘇菲亞從2004年反覆強調漢文化復興運動,與冷戰思維一點關係都沒有,哪已經是雷根時代老掉牙的東西啦,還提它幹什麼?
『翠秀紅巾』:
再回蘇菲亞:
1、在下之所以尊重蘇菲亞對自身信念的執著,是因為這個世界本是多元:禪宗與密宗共生,基督與阿拉並存。一元思想統一天下的局面有史以來就未存在過,也將不會出現。
2、本人認為“鄉”只是表達了儒家對所謂”善”與“惡”的認知方式,用以證明自身的情操未免狹隘。
3、只有在過時的“冷戰”思維裏,對蘇維埃的恐懼與憎惡才被擴大到極至。蘇菲亞跳出了這一模式嗎?(2006-06-16 22:15:45)
Sofia
1、如果閣下尊重蘇菲亞的信念,就不會說蘇菲亞『偏執與自大』,就好像閣下尊重蘇菲亞的飲食,卻說蘇菲亞吃垃圾一樣,這樣是尊重嗎?
禪宗與密宗並未共生,所謂共生是指有互相依存的關係,禪宗與密宗逕渭分明,自古以來中原地區盛行禪宗,密宗只是西藏一帶居民的信仰,目前台灣地區的密宗只有少數人信仰,並未稱大,因為密宗與讀書人不語怪力亂神的精神背道而馳,密宗未受台灣地區的讀書人青睞,原因在此。
基督與阿拉向來無法並存,史上多次的宗教戰爭多是因為基督教與回教之戰,西方因為宗教信仰一元,因此無法容許其他宗教活動釀成戰爭的例子多不勝數,玫瑰戰爭三十年,十字軍東征長達十餘年,都是有名的例子。
自古以來,所有帝王無不妄想一元思想統一天下,東方的秦始皇,漢武帝、唐太宗、趙匡胤、多爾袞,西方的凱薩、拿破崙,今天的美國不就是一國獨大、稱霸地球嗎?
大一統的局面有史以來就存在每一位帝王的心中,從未消失,閣下的歷史應該多多加油。
2、“鄉”不是儒家分辨”善”與“惡”的方式,而是分辨正直與否的情操,善與惡往往模糊正直的品德,所以才會說鄉德之賊,盜取道德的人謂之鄉,蘇菲亞用鄉來辨明閣下的思維,不只是用以證明自身的情操而已,閣下的思維狹隘,並非蘇菲亞狹隘。
3、在“冷戰”思維裡,自由世界與共產世界對峙,對蘇維埃的恐懼與憎惡被擴大到極致,相對的,對自由與民主的恐懼與憎惡一樣被擴大到極致,不是嗎?
自由世界已經拋開冷戰思維向前走,積極前往中國投資設廠,請問中國拋開冷戰思維,擁抱自由與民主嗎?
蘇菲亞從未跳進冷戰思維,何必跳出此一模式呢?
蘇菲亞提倡復興漢文化,與冷戰一點關係都沒有,你看清楚了嗎?
(2006-06-16)
『220.173.130.*』:
又見蘇菲亞!
您的飽學不可否認,觀點不可全信,但可以看看。這裏需要不同的聲音,讓兩岸的人得到交流,所以還是歡迎您。
個人一點意見就是:不需要太較真,點到為止就行了,沒必要非要見個高下。
『太行紅棗』:
敬佩、崇拜可以,但不可以“飽學”譽之。“飽學”一詞,理應屏棄,現代社會,資訊爆炸,精一道,專一術,實屬不易,若要“飽學”,豈非腦漿迸裂,實在殘忍,切記,切忌。(2006-06-18 00:18:59)
Sofia
【回復 220.173.130.* 】:
多謝閣下歡迎蘇菲亞!在台灣也有人和你一樣,勸蘇菲亞不要認真,點到為止就好了,多謝網友的好意,蘇菲亞不只和翠袖紅巾對談而已,網上諸多網友在看,翠袖紅巾可能代表許多人的觀念,蘇菲亞看到的是更多的網友,希望能夠一一釐清觀念,不是爲了見高下,誰高誰下早已見真章,我何必爲一個虛名爭個臉紅脖子粗!
(2006-06-16)
『220.173.120.*』
就像新聞的定義一樣,真正的新聞傳遞的是事實,而不是觀點。最後得出結論的,是讀者根據報導自己得出來的。
不同的思想亮出來即可,把思考留下來才能是真的;而不是非要說服對方,因為這是做不到的。
Sofia
【回復 220.173.120.* 】:
新聞的定義不只傳遞事實,還有記者的觀點,以及觀眾的觀感,合而為一成為時事,如果新聞只在傳遞事實,那麼搞軌案爲何發展成泰安休息站?台開案爲何發展成美國休息站?sogo禮卷案爲何發展成舔耳案翻版?
一條台開弊案新聞出來,整個社會會捲入政爭,難道只是一個新聞傳遞事實而已嗎?
不同的思想互相激盪,就是在思考,能不能說服對方,看道理,不是看學問,能不能做到恐怕見仁見智,至少蘇菲亞努力說服大陸,臺灣是漢文化的堡壘,十三億大陸同胞應該一起保護我們的漢文化,蘇菲亞說服大陸同胞了嗎?
蘇菲亞自認為大陸同胞點滴在心頭,感動不已,蘇菲亞說對了嗎?
(2006-06-18)
『太行紅棗』:
【回復 翠袖紅巾、蘇菲亞】:
“以蘇菲亞的的道德評判,蘇菲亞當然不會憎惡蘇維埃的信奉者:”!!!…“信奉蘇維埃者當然絕非“鄉”,只是一群沒有靈魂的可憐蟲,寄生在這個世界行屍走肉而已。” ???
如果蘇菲亞憎惡的話,又該用何類文字表達
如果兩位喜歡以此種所謂文風(暫時不做定義)切磋、賣弄(在下只能看不善模仿,實為褒義敬佩),鄙人不敢參糊。
蘇菲亞之說,我卻另有不同,走肉也好,行屍也罷,既能走會行,想必還是鮮活的。可憐蟲們從不奢望蘇菲亞們可憐。按小蘇所言,引用老美說法,“「自由世界」與「共產世界,”自由與共產並未真正實現,世外桃源何處尋覓。
紅巾無非堅持多元理念,宣稱彼此尊重,但對小蘇偶有不敬,而多元世界誰能否定?
縱論古今,蘇菲亞演繹一元強權政治,卻也道出霸者心態,事實如此。
兩位鄙視冷戰思維,不自覺顯露意識形態,數個回合難見高下。此番情形恰如現實,現實稍有不同是幾個回合勝負明顯,得勢者不依不饒,下風的依然挺立,較量仍在繼續。大凡觀摩球賽,勢利者往往以為強者必勝,視為主流。球是圓的,足球魅力也在勝負難料,卻始終作弄斷言人。強者恒強,弱者恒弱,世界早就太平,紛爭不會再有,然而想像並非事實,國人常說三十年河東河西。
我本無意玩弄文字,但依稀聽見鼓聲,跳將出來,比劃幾下,下去了。
(2006-06-18 06:44:50)
Sofia
【回復太行紅棗】:
從閣下的網名看來,閣下應該是山西或是陜西人吧!
此篇文章讓蘇菲亞一改過去的印象,閣下還有幾分文人風采,幸甚!
(2006-06-18  
Sofia
【回復 翠袖紅巾 】:
哈哈哈!看起來是手拉胚的茶甌,茶具不錯,茶香醇厚,喝了!(2006-06-18 14:37:19
『翠秀紅巾』:
呵呵!敬茶既是禮節,也是為了給各位辯友潤潤嗓子,在下好“辯”但不喜“爭”,臉紅脖子粗更非好的“辯相”,且休且品茗,笑彈衣襟,一揖而別,下個話題再辯。
(2006-06-18 15:55:08)
Sofia
【回復 翠袖紅巾 】:予豈好辯哉?予不得已也!(2006-06-18 17:55:17
『翠秀紅巾』:
蘇菲亞不必多慮,“辯”又豈是壞事,人各有異,思維怎會同軌,相互碰撞乃是常情,再者,所謂“思辯”,辯論更是促進思考的好手段,只是辯論之中“品”亦重要,是謂“君子和而不同,小人同而不和”也。(2006-06-18 20:07:04
Sofia
蘇菲亞熱愛“辯論”, 並非多慮。
難得大陸上有言“品”之人,難得大陸尚知“君子和而不同,小人同而不和”,幸甚!(2006-06-18
『翠秀紅巾』:
【回復59.124.204.*】
只能說蘇菲亞真的對大陸與大陸人瞭解缺缺----
蘇兄!大陸有13億人,能相與坐而論道者,即便只占極微小的比例,乘以基數,那是多少?絕非“難得”。
蘇菲亞亦不甚瞭解大陸網路論壇的特點:在下閱讀過一份資料,大陸各論壇的訪問常客其年齡層次多在二十幾歲。他們算是網路新生力量,也反映一部分社會心態,但絕不是全態。
年青人者,單純衝動是其特徵,往往熱情有餘而理性欠缺。是以口號式語言隨處可見。
然而隨著閱歷增長、智慧沉澱,一切都會改變。往大處說,這種狀況也有點類似於國情。應該說,國家與民眾是一道成長的。(2006-06-19 09:48:19
Sofia
【回復 翠袖紅巾 】:
哈哈哈!大陸人很喜歡說蘇菲亞不瞭解大陸,蘇菲亞瞭解大陸恐怕超過大陸人的想像,不論政經情勢,民生風情蘇菲亞瞭若指掌。
蘇菲亞在台灣的大學敎的就是匪情研究,包括八年抗戰、剿匪、中共的統戰、戰爭概論、中外戰史、國防科技簡介,這些都是生硬冷僻的學問,許多教官避之唯恐不及,蘇菲亞樂在其中,鑽研不息,尤其對蘇維埃思想更是興趣盎然,爲什麼一個思想會造成一半的地球關入鐵幕,一億人口因戰爭死亡,數億人口因飢餓而死亡,30億人口陷入政治鬥爭的瘋狂之中,這是怎樣的思想?
馬克思是德裔猶太人,難道馬克思的大戰略就是亂而取之,讓世界陷入混亂之中,猶太人才得以復國?
果真如此,馬克斯的確做到了,而中國就是馬克思的大戰略之下受到波及的無辜路人甲,從人類的歷史看來,真是荒唐、滑稽又無奈,是嗎?
蘇菲亞是女的,不是蘇兄!(2006-06-19)
『太行紅棗』:
老家地處河北山西交界一段太行山脈的小山村,屬河北,名副其實窮山溝。早年千里奔波挺進大上海,奮力打拼,混個上海名分。雖經文明洗禮薰陶,裝模做樣附庸風雅,仍不免鄉土氣息,稍不留神難掩粗俗隨意。
平日蹲守兩岸,高談闊論,習慣白話言語,常讀蘇菲亞文章,文風迥異,獨樹一幟。本人好辯,對蘇菲亞某些論點,頗不以為然。雖有回帖衝動,但以此種文字習慣交流,實不擅長。蘇菲亞行文多規矩,重禮數,我恐不自在反負累贅。論壇之上皆為網友,不論富貴貧賤,多以同學相稱或直呼其名。不知蘇菲亞意下如何。
欣得蘇菲亞幾分贊許,想必文字還可長進,心中竊喜,飄飄然。(2006-06-19 13:07:57)
『翠秀紅巾』:
【回復太行紅棗】:
紅棗一飄飄然,連我在旁奉上香茗也忘記道謝了 不過聽慣紅棗兄真性情大白話,這一“文”起來,在下不禁括目相看 ,看來你若來金陵的話,這杯茶我是請定了。
(2006-06-19 18:48:15)
『翠秀紅巾』:
所以說,蘇菲亞對大陸的認識全然來自書本檔,且不說這些紙質文本本身的科學性、全面性(在蘇菲亞那個年代,對資訊的過濾可想而知--這種過濾在提供方與接受方兩者兼有)更為欠缺的是時代性,現代社會說是“日新月異”可能絕不過分,即便是著作等身的大學者,一日不更新知識,便有落伍的可能,在下聆聽過一些資深學者的講座,論述的體系自然完善流暢,然而觀其論據,三年前有之、五年前有之、十年前有之,缺乏前沿研究,得出的是怎樣的結論,可想而之,特別是社會科學領域。
因此建議蘇菲亞有機會來大陸交流,現在有很多民間學術交流機會,蘇菲亞親自前來,用自己的眼觀察,用自己的耳聆聽,相信會有所獲,再一個議題,大陸是蘇維埃的盲從者嗎?
呵呵!所以說蘇菲亞是文人而非政治家,早在國共內戰之前,就有從事中共研究的日本學者得出結論,斷言中共是靈活的、“溢出馬克思主義”的,您太低估了中國數千年的權術謀略,最後告訴蘇菲亞!中國古代就有男女稱謂混用的習慣,至漢代仍稱姐、妹為“女兄、女弟”,這種習俗至今在湖南等地方言仍有保留,如稱媽媽為“細爸”、爺爺奶奶統稱“爹”等,不過蘇兄不習慣,在下就改掉吧!(2006-06-19 12:48:32)
sofia
我承認最近十年中國突飛猛進,既然大陸並非蘇維埃的盲從者,為何死守四塊招牌不放?
爲何大考必考馬克思思想?為何大一必修軍訓?這些制度都是蘇維埃的遺毒,大陸爲何不拋棄呢?
台灣在30年前與大陸一樣,女老師稱先生,不過,呂秀蓮從哈佛回國倡導做第一等女性,不做第二等男性,先做人再做女人,左手民主兒,右手新女性,左手拿鍋鏟,右手拿筆桿,經過呂秀蓮努力奔走30年,蘇菲亞有幸生長在呂秀蓮開創的時代,從事國防教育工作,這是五千年來女性從未涉入的領域,蘇菲亞有幸一展長才,將與呂秀蓮共創歷史的奇績。(2006/6/19
10、蘇菲亞問候馨華網網友

sofia
蘇菲亞問候馨華網網友!
不知道烏老闆如何得知本人網站蘇菲亞看台灣http://blog.sina.com.tw/sofia/
蘇菲亞也不清楚烏老闆此人何也?
總之,天涯若比鄰,歡迎大家多交流!
sofia2007-08-08, 06:56 PM

鳥老闆:
蘇菲亞,您好!非常高興看到你這麼快就來馨華咖啡館注冊並發貼,嗯!我也是無意中在網路上查資訊時誤闖貴部落格。
特別是你在部落格左上角的說明“茲是一也閱讀兮網站。”我覺得蠻特別,另外就是你對台灣的解讀好似有蠻多,非常適合馨華網的主題,想說邀請你來喝杯咖啡,可能的話,可以為您在馨華開個專欄,不知蘇菲亞小姐願意捧場不?再次謝謝!
p.s.你有加我的MSN嗎?
2007-08-09, 01:40 AM

sofia
非常樂意為貴網站開專欄,不知貴網站希望開哪一種性質的專欄?看起來這是大陸官方網站,談政治也可以,不過,我知道兩性專欄非常受歡迎,尤其是大陸配偶婚姻相關問題,大陸配偶通常不太了解台灣民情,台灣也不太了解大陸現況,為兩岸配偶傳道授業解惑應該算是功徳一件,閣下以為如何? 2007-08-09, 08:10 AM
還有,可以發表漫畫插圖嗎?
2007-08-09, 04:23 PM

鳥老闆:
蘇菲亞網友您好!
非常謝謝您初來乍到就對馨華網傾注如此多的熱心,在這裏本老板需要說明的一點是,"馨華網"並非"新華網",馨華網亦非大陸官方網站,乃是為海峽兩岸網友民間網路互動和友好交流而創建的社區論壇。
之前我有造訪過您的部落格,拜讀了一些您的大作,第一印象就是蘇菲亞是一位非常有愛心,熱心兩岸交流而又自信滿滿,才富五斗,獨立思維的寶島知識女性。
嗯!我先為蘇小姐在馨華開個專板,名字就叫《解碼蘇菲亞》,裏面題材和內容不限,當然可以配圖再好不過,你就自由發揮吧!2007-08-09, 06:20 PM
不知菲亞小姐意下何如?  2007-08-09, 10:57 PM

sofia
烏老闆如此賞識蘇菲亞的文才,蘇菲亞受寵若驚,定當戮力所學,在所不辭!
  2007-08-10, 07:26 AM

不冷不热:
传说中的“酥肥鸭”是不是楼主?
2007-09-26, 12:47 PM

leihelei
專欄何時開,很希望可以看到兩岸兩性之間的話題, 期待中!2007-10-07, 03:05 PM

sofia
我還不太熟悉如何操作?
該如何設定子欄?
我想設一個我的插畫,插花還有油畫或是書法等子欄,我的新浪部落沒辦法傳入這些作品,無名小站又被封號,申請新密碼還是進不去,我可是交了1000元的vip會員呢!太過分了!
2007-08-12, 08:18 AM

admin
子欄只有鳥老板才能設置,現已經為您設置好,你先點,解碼蘇菲亞,就能看到了,至於說如何發圖,請您參見以下關於圖片上傳的教學貼(需登陸才能看到)
http://www.xinhuanet.com.tw/showthread.php?t=2988
2007-08-14, 07:23 AM