返回列表 回復 發帖

三八症無藥醫

三八症無藥醫

台灣人說三八症無藥醫,是指不識大體、不辨是非、糊塗顢頇,邏輯混亂的女人,無藥可醫
早上開車到福利中心採購日用品,途中聽到廣播于美人母子對話,于美人問兒子:「如果媽媽死了,你要怎麼辦?」
兒子說:「好好的活下去。」
于美人好像很欣賞兒子的對話,對聽眾說不要笑她三八,人生必定經歷生死,聽到這裡,不禁捏把冷汗。
于美人說自己三八,讓人聯想到台灣俗諺「三八症無藥醫」,如此三八的女人在廣播中大放厥詞,蔚為時代典範,大力放送育兒寶典,于美人恐怕不知道她犯了哪些錯誤?
于美人怎不反問自己,如果兒子死了她會怎麼辦?
以她的年紀會怎樣?反推回來,六歲的孩童又能怎樣?這個女人做事好像不用腦筋似的!
建議于美人多讀點兒童心理的書,如果偷懶,請教鄧醫師也是方法,不要把自己錯誤的育兒經灌輸給無知的婦女,造成難以挽救的社會集體業障。
身為公眾人物,無心之過也是業障,也許報應在晚年,也許報應在子女的身上,微薄的版稅收入難道足以彌補造業損陰騭嗎?
子曰:未知生,焉知死,生死是何等大事?怎能輕易與六歲孩童談論生死?
一般的孩童對死亡恐懼多過於接納,于美人要保庇兒子的心理成熟度達到四十歲大人的深度,否則揠苗助長,損己不利人,茲事體大!
每一位媽媽大概都與她的孩子做過裝死的遊戲,聰明的孩子,第一次看到媽媽裝死會放聲大哭,第二次看到媽媽裝死會遲疑一下,邊哭邊看媽媽的反應,第三次看到媽媽裝死會對著媽媽嘻笑玩鬧,她已經學會裝死的遊戲,至於愚笨的孩子,大概永遠學不會裝死的遊戲,資質普通的孩子多練習幾次也學會裝死的遊戲,裝死大概是孩童一生下第一次學會的遊戲,人生處處有裝死的機會,裝死是最普遍的處世哲學。
生死是人生哲學,也許有人一輩子參悟不透,抑鬱以終,甚或癲狂致死,成人尚且如此,何況是六歲不解世事的孩童。
蘇菲亞不是刻意針對于美人評論,只是生活中無時無刻不存在于美人的言論,俯拾即是,打開電視就看到于美人的節目,開車出門也聽到于美人的廣播,即使載孩子出去兜個風也聽到于美人強力放送育兒經,通俗不是壞事,似是而非才讓人憂心于美人對社會造成難以彌補的傷害。
但願于美人聞過則喜,加強節目品質,造福社會,遺澤子孫,是為萬幸!
sofia2008/2/23 11:15am
蘇菲亞看台灣  http://blog.sina.com.tw/sofia/
返回列表