返回列表 回復 發帖

一路敲打騷動的靈魂

一路敲打騷動的靈魂

【馨華網╱聯合報╱吳凌遠∕台北報導】

2007.08.19 12:59 am



1957年,傑克‧凱魯亞克(Jack Kerouac)出版《旅途上》(On the Road),替「垮掉的一代」(Beat generation)吹響號角,凱魯亞克更成為嬉皮世代叛逆教主,《旅途上》儼然1960、70年代的地下聖經、精神指標。

時隔半世紀,《旅途上》屹立書市,每年銷售十萬冊。加州的書店工作人員表示,老書歷久長青,「其他出版五十年的書都沒這本搶手」。佛蒙特書店必定維持六本庫存,「書店必備的重點書,買不到的顧客會抱怨。」有書店老闆說,這書連雅賊都很愛,他把書放在結帳櫃檯附近,隨時盯著。

舊金山文學地標「城市之光」書店每年賣出一千本《旅途上》,八十八歲的創辦人佛林蓋堤(Lawrence Ferlinghetti)是「垮掉的一代」詩人及出版人,他拿這本書和湯瑪斯‧伍爾夫的《天使,望故鄉》比較:十八歲會喜歡《天使,望故鄉》,但過了三十五歲重讀恐怕會不自在,因為太浪漫煽情;《旅途上》出版時他三十多歲,上個月重讀一遍,「仍然感動」。

維京出版公司日前推出《旅途上》五十周年紀念版,首度將紙卷原稿樣貌編排成書的形式,重現當初被視為不當的文字,有更多激情描寫。保存美國文學經典的「美國圖書館」(The Library of America)也將於九月出版《旅途上》及凱魯亞克其他小說,《旅途上》紙卷原稿及其他史料十一月會在紐約公立圖書館展出。好萊塢也趕熱潮,原著改編電影劇本,預計明年由《革命前夕的摩托車日記》巴西導演華特.薩勒斯(Walter Salles)執導。

凱魯亞克1922年出生,1950年首部小說《鎮與城》(The Town and the City)問世,反應平平。直到意識流的自傳體旅途紀事《旅途上》一舉爆紅。書中角色是他和死黨的化身,由紐約搭火車浪跡美國和墨西哥,讀者一路搭便車、遭遇形形色色的旅人、縱情酒色、聽爵士樂,還有談禪論道。1947年構思,凱魯亞克1951年只用三周一氣呵成初稿,耗時六年屢經改寫才出版。

《旅途上》初稿也是文壇傳奇,凱魯亞克不分段打在八張打字電報紙上,再用膠帶黏成一百二十呎的紙卷,成為現代美國文學史最重要的史料。2001年拍賣,由美式足球隊老闆Jim Irsay以兩百四十萬美元買下。 《旅途上》詩意、隨性、率真,充滿激爆的活力和追尋自由的熱情,啟迪一代又一代青年勇於探索,迎向世界。哥倫比亞大學的學者認為:讀這本書有如經歷成年洗禮,「在旅途中擁抱自由,仍是年輕人永恆的夢想。」
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表