返回列表 回復 發帖

关于诚信的思考——夫妻 朋友 工作


七月份上夜班弄得时差颠倒,整个人的思维模式都快颠倒了。该睡觉的时候工作,该工作的时候睡觉,觉得自己开始失眠,厌食,害怕与人交流,感觉快得抑郁症了。

周六的早晨终于摆脱了夜班,准备睡个早觉。手机忽然响起来,谁呀这么早,我睡眼朦胧的接着电话。

“你是某某吗?认识某男吗?你们单位给过他电影票吗”一个女人的声音很温柔的问我。我几乎无意识的回答,“我是某某,认识某男,单位没有电影票。”回答后突然发现不对,一个陌生女人的电话,我说这么清楚干吗,她是干什么的啊。反问她,你问这干吗,她不回答,继续问,“你们经常联系吗?”“不联系!”我感到自己被盘查呢。

等那女人的电话挂了,我突然惊醒过来,自己有没有说错话啊,她问起的某男是我一个朋友,很久没有联系了,出什么事情了吗。赶快发了条短信,告诉他什么号码给我打过电话,问的什么内容。

下午朋友给我回电话,说是自己老婆在查岗,电话本里面的女的都被查了个遍了,我收到的还是晚的。惊诧不已,安慰了朋友一下,让他要做到早请示,晚汇报,不要让老婆操心。

那个下午我思考了很多问题,脑袋里面萦绕不去的是诚信二字,无论是夫妻,朋友抑或是工作关系,诚信都是起码交往的基础。

人人存在猜疑,干什么都不相信,该怎么相处下去。尤其是夫妻,四处盘查老公的朋友,是女的就查,男人的面子何在啊,本没有问题的家庭,都可能出现问题。开诚布公,有什么事情就说出来,要比四处调查强的多。有人问你老公怎么样,我的答案是信任他胜过信任我自己,他爱我胜过爱自己。这样不能说是自我安慰,至少是一种现实的概括,不能说百分百的天长地久,起码在婚姻存在的日子里,可以互相信任互相依靠。

关于信任的问题,也让自己反思了一下上学时候恋爱的时候,也曾查过朋友的通讯记录等私人的东西。伤害了自己,也伤害了对方。只有真正建立在信任基础上的感情才能称为爱情。对人不信任而偷窥般的行为是无法让人理解和原谅的。首先是失信与人,别人才会失信与你,力的作用总是相互的。放过自己也就放弃了他人。后来自己告诉他曾经查过这些东西,请他修改好密码,请求原谅,控制自己不要再查下去了。不管真假都不需要再信任,因为物是人非了。多年以后想起来,自己的心里依然沉重,诚信的缺失带来的负面作用是不能挽回的。

诚信大多还是体现在商品经济中,婆婆来北京好心给买了个枕头,我收拾的时候发现一摸枕头就有土掉出来,心里怀疑难道是黑心棉做的吗,老太太首次来北京,根本不知道到哪里买东西合适。等老太太回老家了,我打开枕头一看,确实是黑心棉的,黑的让人触目惊心,可能是工业垃圾做的,黑色的,红色的蓝色的碎棉絮。真想不到这些东西居然是放在枕头里面。我想去退货,但是没有收据,更不用说发票,旁边的农贸市场买的。整天挨宰的都是那些老人外地人等等。宰到一个是一个,这些小商户就这样维持着自己的生意。


:) 有事看看,没事侃侃!:)
很有意思的一個思考 
恰恰是我近期深深思索的一個問題
誠信:誠實+信任(信用)

你所描述的那位到處打電話查老公崗的女生就是時下社會典型的一種信任危機的體現,不要說夫妻之間就連父(母)子親友之間也都會或多或少忽明忽暗地在滋生和上演著這一危機...

沒有血緣關系的人就更不用說了,特別是當你很用心地在做一件自認為光明正大的事卻被周遭人錯誤解讀進而置疑再來就是歇斯底裡地開罵,越解釋越被人放大,那種委屈大概更加讓你難受...

其實,那些成天置疑人的人也是很累很煩的,因為他們不斷地在大腦裡編織著各種不安定關系的可能發生,為了一時的利益,他們寧可選擇放棄對多年朋友的信任,這種人本身也不快樂...當然他們更難體會那種被人信任的幸福感......

我們在呼喚真誠和信任的同時,我們又不斷做著對他人的誹謗和詆毀的事...

但願有一天,我們都會因被人信任而享受到真正的快樂 

引用一個官詞兒,恐怕這樣才能實現真正的“和諧”
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表