返回列表 回復 發帖

禪修心得與生活上的運用 4/N—為什麼要學禪

『禪』是什麼?左邊一個『示』字;右邊一個『單』字,兩個加在一起,也就是說『禪』就是『簡單的表示』,什麼是簡單?簡單就是A=A、ㄅ=ㄅ,只要學過注音符號及英文字母的人都懂得這個公式,也就是說『吃飯=吃飯』、『睡覺等於睡覺』。
什麼是不簡單?吃飯=吃飯+聊天+看電視+…+罵人。削個蘋果,手是在削啦,心卻想到這半塊該給coco shi 因為對我不錯,oak不能給;因為他上次罵我,一下子手就給削到了,這就是不簡單的削蘋果!
簡單也就是一次只做一件事,一次只做一件事就不容易出錯;也能輕輕鬆鬆的完成。那不簡單呢?就是一次做兩件三件甚至很多事,這非常符合現代人的生活節奏,吃飯時同時與同事討論事情,更又甚者堆在桌上的公文、設計文件,同時進行,萬一出了錯,就說:「忙中有錯。」
忙中就一定有錯嗎?非也!那郭台銘、曹興誠那麼大的企業,擔負的起『忙中有錯』嗎?一出錯,其損失是無可計量的,他們也不都是一次同時進行很多事嗎?
我們可以將一件複雜的事分解成許多小件的事,一次只完成一件事,次地完成,一件件事看成是一個個的點,將這些點串起來就是一條線。這一個個的點,就是活在當下,我們日常生活就是由一個個活在當下所完成。照相,當快門『喀喳』一聲,剎哪之間的永恆已然完成。這也是『當下』最淺顯易懂的解釋。
一次只做一件事的好處在哪?輕鬆自在、身心健康、從容不迫、處之泰然。一次做很多事情會怎樣?壓力大、易出錯、人際關係受影響。
不見一法即如來;方能稱為觀自在 如來如見見如來;自在自觀觀自在 我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/applewine-wang
返回列表