返回列表 回復 發帖

26歲1900美金,一段兩萬公里的巴士之旅…

26歲1900美金,一段兩萬公里的巴士之旅…

【馨華網╱聯合新聞網╱馬可孛羅】

2007.07.04 09:26 pm





深夜特急
馬可孛羅/提供書名:《深夜特急》三部曲
作者:澤木耕太郎
出版社:馬可孛羅



書籍介紹


因為和朋友的一個賭約,二十六歲的澤木耕太郎突發奇想,打算從德里到倫敦,來一趟兩萬公里的巴士之旅!於是他收集所有的錢,湊出一千九百美元,出門旅行去了。首途,因為不想浪費便宜機票的優待,他到了香港,意外住進名為「黃金宮殿」的奇妙旅館,沉迷在城市的狂歡氣氛裡而不覺滯留多時。接著,到了澳門,又迷上「大小」賭戲,差點將旅費都輸光了。還好,他有點「旅行的運氣」,終於又贏回部分旅費,於是趕緊繼續前行。三段奇特而有趣的旅行,作者的經歷透過他幽默的文筆,變成一段段吸引人的故事,讓人不到終卷,不能放手,也讓人更了解歐亞大陸各國的庶民生活與旅行者的艱苦。


作者介紹


澤木耕太郎,1947年生於東京,橫濱國立大學畢業,隨即展開採訪記者的生涯,1970年即開始嘗試報導文體的寫作,以鮮明強烈的感性及嶄新的文體獲得注目,目前已出版著作二十多種,作品類型涵括小說、散文,以報導式文字見長。《深夜特急》被譽為「自助旅行者的聖經」,影響了無數走上貧窮旅行之途的年輕人。本書亦獲得第二屆JTB紀行文學大賞,日本冒險小說特別獎,1996改編為日劇《深夜特急》,大澤隆夫、松島菜菜子主演。


精選書摘

旅行的緣由


為什麼只做一天就辭職了呢?別人問起我理由時,我總是說因為下雨的關係。我喜歡雨的感觸,喜歡雨中漫步。雨的涼意總是讓我心情愉快,我沒穿過淋不得雨的西裝。可是,上班那天正是梅雨時節,幾天前起就霪雨不斷。我那天穿著第一次上身的灰色西裝配黑皮鞋,手上還拿著傘。平常不是太大的雨我都不打傘的,那天怕淋濕西裝而打了傘。我夾在從東京車站朝著丸之內辦公街默默走向中央郵局十字路口的上班族人潮中,突然決定不要當個朝九晚五的上班族。這不是騙人。但我向別人說明時,總覺得應該還有其他因素才是。


接下報導文章的工作也是偶然。大學老師擔心我不肯就業遊手好閒 ,介紹我給雜誌社,試著寫寫文章。雖然不是我特地選擇的職業,但做了以後,出乎預料的有趣。借句演員訴說自己工作有趣時常用的話,是因為可以品嚐好幾類的人生。對我來說,報導文章作者的趣味和演員相同。為了了解一個世界,便進入那個世界,在其中生活。可以一再重複只是短暫、臨時的經驗。那種存在方式也像美國硬派小說中出現的私家偵探。一個老衰的酷酷主角說過這樣的話:「我喜歡深入人們的生活後再出來。在固定的地方和固定的人生活,讓我覺得無聊。」


偶然踏進的世界,隨時出來都可以。我就是以這種心態支持我做喜歡的工作。我明明是業餘作家,但不知不覺間工作量多到變成職業作家的程度。我不想當職業作家,我怎麼也無法認同寫作是我的天職。我想,我應該還有不同的工作,還有不同的世界。


從那時候起,我覺得必須想辦法改變。


但是,為什麼要離開日本呢?即使不想成為職業作家,還是有其他的路可走,為什麼非要採取走出日本這種極端的做法呢?原因之一是我踏入新聞界最初接觸的那位個性鮮明的人物,老是把男人二十六歲以前離開日本一趟較好的話掛在嘴上。為什麼是二十六歲,那只是他去美國時的年齡,但我對二十六歲這個數字留下奇妙的印象。那時,我就快要二十六了。但這趟旅行的契機不只是這個。


一切都要從我的信口託辭開始。人家來約稿,我不想接受,但不知怎麼拒絕才好,畢竟說不出口我不想當職業寫手。尤其是專程為我而來的稿約,更是不知如何開口拒絕。我只好編些謊話,說我就要出國,所以不能接稿。這個藉口很具說服力,任何人都能輕易諒解接受。有一陣子,我對每個遇到的人都說因為要出國……。但是這個拒絕方式也出現破綻。

當時,我的公寓裡還沒有電話這種文明利器,有急事時還是靠東京的父母家轉告。我每天打一次電話回家,確定一下有否工作聯絡。但是我以出國旅行為藉口後,「準備出國」不知不覺間變成了「已經出國」,到最後都有人打電話問我母親我「什麼時候回來」,不明所以的母親每次答覆都含糊其詞。有一次,她毅然決然地跟我攤牌。我也厭倦再辯駁或是撒謊,決定無論如何都要離開日本,不管哪裡都好,只要是外國就去……。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表