返回列表 回復 發帖

谷歌以鄉村包圍城市 力抗百度

 
仿效共黨作戰策略 谷歌以鄉村包圍城市 力抗百度

馨華網 2007.06.22 工商時報彭媁琳/綜合報導


    谷歌在宣布與新浪網進行搜尋引擎的戰略合作後,更要聯合香港首富李嘉誠旗下的TOM集團和中華網,目前已與中華網達成共識,七月中旬可望宣布結盟,谷歌正以最本土化的鄉村包圍城市戰略,對抗中國大陸搜尋引擎龍頭百度。

    目前谷歌與TOM和中華網合作的內容尚未透露,谷歌對於該消息也三緘其口。

    「網易科技報導,谷歌進軍大陸市場的路途走得並不順遂,先有中國大陸政府擔心谷歌散布不利當局思想而加以封殺,後有自己以國際規範為依歸,不開放中國大陸民眾最常使用的MP3搜尋,在在都使得谷歌與百度的距離越拉越遠,「本土化」更成為谷歌在中國大陸發展的最大罩門。

    因此,谷歌開始採取仿效共產黨作戰的策略,聯合眾多次要敵人,包括新浪網、中國網通和迅雷等二線搜尋網站,並結合中國移動、中國電信行動業務服務公司,壯大自己聲勢後以鄉村包圍城市方式挑戰百度地位。

    谷歌以自身所收取到的廣告費用,來換取結盟網站上的搜尋連結。以谷歌與新浪網合作的模式為例,在雙方宣布合作後,新浪網的首頁就出現了谷歌的搜尋框,用戶可直接在新浪網上利用谷歌進行搜尋,條件是谷歌所獲得的部分廣告收益。

    流量與廣告收益的交換,一直是谷歌在全球市場中的強項,據「新浪網」的報導,最近谷歌中國的流量,六五%來自於這些結盟網站。

    谷歌全球副總裁兼大中華區總裁李開復,日前在召開盛大的媒體日時表示:「全面豐富具有本土特色的產品線,是谷歌中國二○○七年的產品方向。」而這個方向,將以滿足高階用戶需求的整合搜索,作為主要的實施計畫。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 http://www.xinhuanet.com.tw 馨華兩岸快遞 QQ: 422928512 Line:xinhuanet
返回列表