返回列表 回復 發帖

南加州枪击案反应社会矛盾冲突激化态势

本帖最後由 南山28子 於 2022-5-19 17:47 編輯

根据顾雅文的说法,周文伟自2019年下半年后没有再参加过该会的任何活动。她说:“那时起周文伟就不是我们和统会的成员了”。

“在美华人”的异质性

周文伟5月15日在加州橘郡一间台湾长老教会犯下大规模枪击案,造成1死5轻重伤。根据台湾驻洛杉矶办事处,6人均为台湾侨民。综合媒体报道,周嫌在进入教堂后先试图用锁链拴住大门,再用强力胶破坏门锁,并在教堂内放置了4枚类似汽油弹的爆裂物,之后向教会开火。

美国加州橘郡检察官17日表示,周嫌将以谋杀等罪名起诉,恐面臨死刑。路透社报道,检察官史必哲(Todd Spitzer)表示,周嫌将面臨1项持枪谋杀罪名、5项杀人未遂罪名和4项非法持有爆裂物罪名。史必哲还说,“我相信他是要杀死所有人,然后把教堂炸了。”

初步调查显示,周嫌“对中国和台湾之间的政治紧张局势”愤恨不满,这起枪击案是“出于政治动机”的仇恨事件。警方从周嫌车内发现的亲笔手记显示,周嫌认为台湾不应是个独立国家。当局还称,他对台湾的仇恨疑源于他认为自己在台生活时受到不好的待遇。美国联邦调查局也展开调查是否涉及仇恨犯罪。

随著更多关于周嫌身分背景的细节流出,长期研究美国亚裔移民、台湾中研院民族学研究所的刘文认为,这起事件突显了“在美华人”并非铁板一块,远比普遍美国人的认知来得更加复杂。w
南加州教会枪击案凶手证实为台湾外省二代。警方表示,周嫌疑因不满“台湾与中国的紧张关系”行凶,已展开仇恨犯罪调查。此案引发许多关于“在美华人”国族身份及政治立场的讨论。这对“在美华人”、美国及海峡两岸可能带来什么影响?
返回列表