返回列表 回復 發帖

從兩岸三地千大排名看台灣

從兩岸三地千大排名看台灣

【馨華網╱經濟日報╱社論】

2007.06.02 02:09 am



日前媒體雜誌公布了一份有關2006年台灣、中國大陸及香港兩岸三地1,000大企業的排名;從報導的重點來看,所欲表達的不外乎:中國大陸企業成長的快速,及台灣企業在三地的所面對狀況最複雜、也最艱鉅,必須在經濟與政治的夾縫中求生存;同時,以獲利來看,台灣企業獲利,平均獲利率只有5.25%,是三地最低的,而兩岸三地的金融業也只有台灣企業發生虧損的現象。

不過,倘若我們針對此一資料做更多面向的分析及探討,也許可以讓我們更了解,台灣企業在兩岸三地甚或全球所處地位及挑戰。首先,我們可以從家數的分布來看;台灣進入千大家數共有307家,比例不到三分之一,但倘若我們只計算前50大企業,則台灣企業包辦了22家,幾乎接近一半的比重,顯示出台灣企業在前段班的優勢。

這22家企業當中,屬於國營或半國營企業的,只有台灣中油、台電及中鋼三家,其餘均為民營企業,屬於資訊電子科技相關企業有十家,石化業三家,金融業五家,及通路一家;而反觀中國大陸進榜企業23家中,絕大部分是國營的金融機構及石化鋼鐵等原物料企業,屬於科技企業只有聯想一家;而香港的五家則涵蓋地產、金融及航空等三類。

從這樣的企業分布景象,明顯可以看出,台灣的相對優勢在於科技產業;而且,與中國大陸及香港企業不同的是,台灣的這些科技產業的市場遍布全球,同時運用了中國大陸的生產資源、台灣的科技創新,甚至香港的金融操作。但中國大陸金融、重化工業,及香港的地產、金融及航空企業,則主要獲利於中國大陸本身市場的需求與成長。

再從獲利的情形來看,因為偏重代工的發展模式,的確使得台灣企業獲利率成長受限,又加上14家金融業的虧損,也拉低了整體平均獲利率。不過,若就資產報酬率而言,台灣企業則表現不俗,平均資產報酬率為5.2%,雖然比不上香港的6.9%,但高於中國大陸的4.8%,反映出大陸企業資本使用效率低落及過度投資的現象。若以資產報酬率的前十名來看,台灣占了五家,包括宏達電、聯發科、華擎科技、台灣國際航電、聯詠科技,沒有例外,全數為中型的科技企業,再次反映台灣在中小型創新企業上的優勢。

從以上的1,000大排名分析來看,至少可以引發兩個議題的思考:第一是台灣產業發展的定位與區隔;近年來不斷地有台灣定位的討論出現,從過去的亞太營運中心、金融中心、運籌中心到世界服務中心等等,但從以上的排名分析清楚顯示,台灣科技產業的創新在兩岸三地具有相對甚至絕對的優勢。因此,倘若討論台灣定位不提科技創新,就像討論奧運奪牌策略,不談如何充實跆拳、棒球實力,而老想著百米徑賽金牌一樣。 第二個引發的議題是,從去年排名分析來看,台灣企業的平均表現明顯地被金融等服務業所拖累;台灣產業以出口為導向的製造業,無論是供應鏈、市場及創新早已與國際形成循環,隨著全球經濟成長而成長;但金融等服務業卻與國內內需循環為主,當內需不振時,便與服務業形成了惡性循環。如何打破此惡性循環呢?從長期來看,台灣的服務業一定得與製造業掛鉤走出去;從短期來看,貨幣政策已用盡,財政政策只有兩種手段,一是減稅,二是增加政府支出,有沒有魄力做,就看政府有沒有把內需不振當作一回事。
寄東西到台灣 寄東西到大陸 寄東西到香港 寄東西到澳門找馨華兩岸快遞就對了http://www.xinhuanet.com.tw 馨華貨運 您最貼心的兩岸貨運專家
返回列表