返回列表 回復 發帖

去工业化和去城市化的国内小循环

民国现代化努力及其现代化军队为何失败当年新中国刚刚建立,百废待兴,怎样化解得了民国长期通胀大危机呢?就靠土地革命。是啊,今天仍然很多人批评,但在当年却有效地使近90%的农民人口“去现代化”,回归传统小农经济。既然民国危机可以叫做现代化危机,那么“去现代化”就是农民回家,政府就不用再管当时大约5亿的中国农民人口,只管占总人口10%的城里人。于是,农民回家自己种地,有吃有喝,还推着小车给城市和军队送农产品,所以,民国长期通胀大危机,靠着新中国的一个土改化解了。据此我们说:中国农民革命带来的最大制度收益,在于用回归乡土传统化解了现代化危机。30年后,中国在1980年遭遇产业资本阶段的大危机,仍然是再次靠让农民回归传统加以化解,这次做法也被称为“二次土改”。民国现代化努力及其现代化军队为何失败当年新中国刚刚建立,百废待兴,怎样化解得了民国长期通胀大危机呢?就靠土地革命。是啊,今天仍然很多人批评,但在当年却有效地使近90%的农民人口“去现代化”,回归传统小农经济。既然民国危机可以叫做现代化危机,那么“去现代化”就是农民回家,政府就不用再管当时大约5亿的中国农民人口,只管占总人口10%的城里人。于是,农民回家自己种地,有吃有喝,还推着小车给城市和军队送农产品,所以,民国长期通胀大危机,靠着新中国的一个土改化解了。据此我们说:中国农民革命带来的最大制度收益,在于用回归乡土传统化解了现代化危机。30年后,中国在1980年遭遇产业资本阶段的大危机,仍然是再次靠让农民回归传统加以化解,这次做法也被称为“二次土改”。
在这种规律作用下,世界各国都搞现代化,会出现同样的三大过剩危机。其中,金融资本过剩是当代的主要矛盾。例如,现在很多银行存款增加了贷不出去,资金开始大规模闲置。此外,官方只承认产能过剩是有道理的,因为生产过剩被叫做“资本主义一般内生性矛盾”。金融过剩本源于工业过剩,同期还有商业也过剩。看看那些大商厦,售货员比顾客多。所以,当代中国出现金融资本、工业资本和商业资本等三大资本都过剩。这个情况跟全球三大过剩是一样的。可见,官方说改革产生的问题要靠深化改革,也很有道理。因为我们面临三大资本都过剩的复杂困境,的确是配合资本扩张的这种改革造成的。


我在演讲开始提到严重的污染。很多人也指出,农业产业化、大量使用工业品,是造成面源污染的主要原因。只要工业资本在继续扩张,生产出这些工业品让谁用?难道主管部门不知道这些工业品会造成环境污染吗?知道,但是能挡住自己工业扩张的步伐吗?主要是利益集团的影响,那协调利益集团是谁的事?刚才说到了工业化时代的收益曲线,现在则是金融化时代右偏态的U型曲线,我们可以叫做歪嘴微笑曲线,这样对知识界大多数右倾才能得利的本源好理解一点。所谓右偏态,是指右端的金融资本收益过高,导致中间产业资本收益下降。因此在金融资本阶段,中国在制造业大国中占比最大,但它的困境也是最深刻的。左端的是收回了资源主权的俄罗斯、伊朗、委内瑞拉,他们曾经借着金融资本增加流动性得到“搭便车”的机会,可以向国民支付社会福利开支,就一度得到拥护,但现在美国又把他们打回原形了。
返回列表