返回列表 回復 發帖

2021习近平能不能独具慧眼,立新求真另辟蹊径,打破僵局

本帖最後由 南山28子 於 2021-2-1 03:19 編輯

致函:中共中央政治局

春节临近,一年之计在于春。当事者迷,旁观者清,知人者智,自知者明,胜人者有力,胜己者强。凡事预则立,不预则废。国家统一之权,操之在我则存,操之在人则亡。“和平统一,一国两制”和“九二共识”既定方针,经具体实践检验,已经不适应当今中国国家统一面临的国内外敌对势力的新挑战,新合纵连横布局,尤其是台湾的台独“外缓内急,外柔内刚”台湾从上而下,从小到大,全面反中抗中仇中脱中的台独生态已经根深蒂固,病入膏肓,癌症扩散,无可救药,非切除不可的地步啦。任何人绝不可再围绕2019年“告台湾同胞书发表40周年的讲话”一厢情愿的释放惠台政策善意,或被曾经主张“一中各表”,“一中三宪”的“似统非统”“以拖待变”“掩耳盗铃”的假象所迷惑了。农夫与蛇,敌我两立,不共戴天,自欺欺人,瞒天过海,挟洋自重,狐假虎威,叛逆心绝,和统大势已去,周旋四五十年,江山易改,本性难移,台独独台,积重难返,兴一利不如除一弊,当机立断,不可不察。未来敌对清晰两岸只有更坏,绝不会再有“两岸一家亲”自然和统的希望。所以,国台办和大多数台研所的隔岸观火,一厢情愿的善意都是儒家自我麻痹的被人利用还蒙在其中的书呆子和宋襄公的所谓“仁心仁术”,“王者之道”的空想统一。

从美国的2020大选,看出美国宪政的结构设计是“一国两制”,政党相互竞争,否定之否定,民主选举,外表人人在法律面前权力平等。服从多数选票,尊重少数选举人票,决定,最后,美国高级法院认定:赢者通吃(擂台比赛,民主党对决共和党)。这样的民主选举提供了彼此对立且相互制衡的关系,但并不能改变“美国近亲繁殖的自交系遗传退化基因”,(如美国优先,民粹孤立主义,地方分裂主义的延续)。任何党派都不能完全统治国家,两党都是为了争权夺利而战,领导人当选不是凭借其政治能力和社会成功的实践,而是在电视辩论中“非此即彼”的政客煽动和设计民意虚假新闻挖好陷阱。这种民主选举的模式再加上选举的暗箱操作,政客布局煽情贿赂拉票,选出的政治领袖良莠不齐可见一斑。从理论上说,“人民主权”和“社会契约”是美国宪政的重要原则,但在操作具体层次上,目的是控制个人野心,防止官府独断专行,使用权力,任意欺压人民,表面上一人一票最广泛的直接民主形式,又展示了照顾人数较少的州选出的选举人团的尊重少数人利益。但实践这样的民主选举也可能产生个人野心勃勃,拉帮结派,勾结多数,欺压代表正确意见的少数。成为“多数人的暴政”。诸如美国这次选举就是台湾2020年的台湾选举的一系列幕后操作的“蝴蝶效应”。台湾民选所产生的代表,完全背叛中华民国宪法国有领土不可分裂契约,居心叵测,一意孤行,制造“台湾不是中国”“台湾人不是中国人”的假象,煽动反中抗中分裂叛国的蔡英文野心家和阴谋家。导致2020年美台勾结,一唱一和,成为最专制,空前独化,完全分裂的残酷现实。特朗普的个性和施政特点正助长了台湾分裂和反中抗中的嚣张气焰。随着拜登政府的上任,他们将会继续延续特朗普的对华政策的立场。也就会把台湾牌当作顺手捏来反中抗中的遏制中国武器。显然中国2021年最大的挑战,就是如何对付美中不确定关系中的狡诈阴险的台独分裂势力。识时务者为俊杰,今年也是以毒攻毒,师夷长技以制夷,避其锋芒,击其惰归的最佳战略机遇。也是考验中国综合实力和决策智慧的关键历史时期。
两军狭路相逢勇者胜,先计而后动,成败在于智,智胜而后战
天时有利于我。兵有先天,先机,时势转变处为机,现在是此消彼长,绝地反击美国内外交困,最虚弱的可乘之机,是当机立断,乘天之时,以毒攻毒,以夷制夷,法统台湾的绝佳机遇。因地(台湾)主权在我,用人(台湾社会主流“台湾人不是中国人”)之移。

确定和调整以往中国对台政策和策略。
敢于打破常规,积极吸取逆向思维经验教训。我们是中国改革开放实践第一线成长起来第一个“炮打司令部”的排头兵,始作俑者之一,也是积累四十年“一国两制”和践行“和平统一对台政策”的中流砥柱“中国台湾人”的脊梁。我们最重要的经验就是“摸着石头过河”,“实践出真知”,看准了的就要敢于挑战不可能,避其锋芒击其惰归。远交近攻集中优势兵力,御敌国门之外打歼灭台独独台之战。特朗普总统特立独行反传统而一味强调美国优先的霸权四年,把美国以往的国际秩序几乎全部动摇,摧毁和破坏殆尽。


首当其冲的中国,借2020的新冠疫情,以退为进,反守为攻,2021年此消彼长已经掌握了控制美国和美国盟国的相当程度的主动权。拜登政府日前宣布了对台政策声明。值得斟酌推敲的是字里行间的措辞变化如下:


第一是称台湾是中华人民共和国的“邻居”。(美国关切中华人民共和国不断有恐吓其邻居包括台湾)。


第二点,称军机绕台宣示中华人民共和国代表中华民国台湾省的主权行动为对台施加压力。(美国敦促北京停止对台湾施加军事、外交和经济的压力)。


第三点,敦促中央政府“与台湾民选代表进行有意义对话”(美国敦促中国大陆与台湾民选代表,进行有意义的对话)。
这是美国国务院对台声明说给大陆听的第一段内容。

第二段主要是说给台湾方面听的内容有如下这么几点。第一点。美国要加强跟民主台湾的关系。((究竟是什么关系?即美台关系法ACT明确的民间关系,包括潜台词:尊重台湾1800万人权和民意选择“台湾人不是中国人”,台湾人民可保持与美国人民商务和文化交流的“移民关系)。

第二点,美国将继续支持两岸问题,符合台湾人民愿望(台湾自上而下已经形成“台湾不是中国的一部分”,台湾人不愿意做中国人和台湾最大利益是“和平解决台湾独立的僵局。台湾蔡英文民进党自以为现行“和平分裂”,“狐假虎威”,“瞒天过海”,挂ROCTW独立,台独抗中外缓内紧,“以拖待变”,“无故加之而不怒,粹然临之而不惊”的处变之法。蔡英文判断习近平要大国和平崛起的面子,耀武扬威就是纸老虎,大陆就是不敢打台湾。

第三点,美国坚持在中美三个联合公报与台湾关系法对台6项保证中做出的长期承诺。(台湾蔡英文和民进党就是笃定美国有强大的反中抗中遏制中国的军事实力和外交和政治影响力做台湾反中抗中的保护伞和大后台这就是台湾蓝绿大同小异的“台湾可被利用的价值”)。

第四点,美国拜登政府将持续协助台湾维持足够的自卫能力,(美国的政策就是遏制中国统一的政策,就是鼓励台湾反中对抗中国促统反独的压力,鹬蚌相争,渔翁得利。美国看准了中共“和平统一,一国两制”不能解决台湾问题的软肋和“只有没有”,“习非成是”中国独尊儒术“沉默的羔羊”的王道本质。)利用中国儒家之道反制中国和平崛起之软肋。
这就是美国国务院首次对台声明的主要内容。这里从那些与中国国情相似的国家和民族分裂战争的历史和现实案例中我们可以获取知己知彼行动和判断的线索。历史和现实表明,美国的对华政策的确“软硬兼施,入木三分”。陷中国数十年一直处于被动挨打的战略上被围剿态势。未来的一百年也是美中马拉松“美中有我,我中有美”的长期明争暗斗的博弈。
美国和苏联的冷战是一种非此即彼的国家意识形态争霸战。美国“一国两政党制”也是“姓资姓社”的两种看得见的手和看不见的手的“非此即彼”擂台的两岸选择“未知结构”。因为两难,不确定,否定之否定,所以永远得不出唯一的结论,所以是百年马拉松的永恒话题。我是带着中国改革开放四十年的实践经验和本身的市场得失法治成败的深刻教训来到美国学习和取经的,就像当年玄装取经“冒越宪章,私往天竺”。我把美国视为中国改革开放西天取经的大学校。我的住宅名为“WashingtonianTower”,就是西安大雁塔的意思。我的周围常年就是大雁飞来飞去的”《鸭子湖》,也叫RIO“雁栖湖”。我住的房号“1905”,当年我选择这个房号“1905年孙中山和严复在伦敦会面,各自论述中国的前途和救国之路”,孙中山先生说:“君为思想家,鄙人乃实行家”。

一年之计在于春。美国拜登政府十天来,推出了一系列去特朗普化的单边霸权主义和内政优先,恢复外交秩序多边主义的政策,但在对华关系上,基本上保持“一中三公报和台湾关系法以及六项保障”的契约精神。我们观察中国春节之后的2021年两会即将召开,中国对美的政策也出现了相向而行的灵活变化。一直以来,我都在思考如何重新构建未来的新型美中有我,我中有美“三角形”“亦此亦彼”的稳定结构。


这是从美国的立场上看中国和“一个中国政策”图。

反过来,中国政府也可以根据这种三角形的关系结构,制定和调整我们的对台政策。
这个美国“一中政策”结构,说明美国“内政外交”强调的潜规则是以下几点:
1)
美中必须进行合作中有竞争的稳定发展,谁也离不开谁。
2)
承认在联合国宪章基础和2758号决议基础上“定位”PRC政府就是代表ROCNation)的唯一合法政府。台湾是中国(Nation)的一部分。
3)
台湾的土地和领海是中国主权的一部分,台湾拥有选择自己“人民主权”的人权。ACT(台湾关系法)就是保持美台之间的民间交流(非官方暨非政府关系)。
4)
美中都希望以和平方式最终解决两岸内战尚未结束的国家认同问题。提供防御性武器给台湾人民,以维持美国的能力,以抵抗任何诉诸武力或使用方式的压力。
5)
美国表示对台湾2300万(过去是1800万台湾人)人权和民主意愿的关切。(台湾主流民意认为“台湾不是中国的一部分”,“台湾人不是中国人”)兹此美国重申维护及促进台湾人民的人权是美国的目标。
当前最大的问题是
1)
既定的“和平统一,一国两制”实践证明,不能解决中国台湾问题。
2)
国共曾经达成的“一个中国”“九二共识”,并没有形成“达成一致的两岸共识”。也没有被当今台湾政党(中国国民党的“有效接受”)M19坚持“一中各表”其实就是李登辉时代国统纲领(PRC在大陆,ROC在台湾)非此即彼的概念。
3)
台湾2020民选代表蔡英文,当选即日,公开宣布“中华民国台湾是一个主权独立的的国家”,“2300万台湾人民有权选择自己国家的总统”。主张两岸关系“和平,对等,民主,对话)。美国敦促中国与台湾民选代表进行对话的理由,是“台湾是中国大陆的邻居”,中国反驳台湾民选代表的理由是,必须承认台湾(领土领空的主权是属于中国的)。台湾民选代表是在违背ROC宪法“一个中国”,台湾是“ROC的台湾省”,台湾的民意基础是分裂ROC宪法,分裂ROC国土和台湾人民。主张“台湾人不是中国人”这是两岸无法“对等,对话”的实质。在理论上,台湾民意代表主张“一分为二”“非此即彼”“各自为政”。
4)
两岸现状是内战尚未结束。台湾当局认定两岸现状就是“敌对关系”,大陆国台办认为两岸是“两岸一家亲”关系,是民族“融合发展”关系。所以,四十年来不断出台的惠台政策,被台湾认为是“统战策略”“收买人心”结果是“作用力等于反作用力”,“和平统一,一国两制”在台湾完全是“南辕北辙”,“背道而驰”敌对情绪愈演愈烈,尤其是台独教育下,台湾现状和未来根本不会认同国家和民族的统一和融合。因此,实践表明,中国既定的两岸政策是失败的。
5)
解构中国台湾问题的现状,在中国制定《反国家分裂法》的背景下,中国武统台湾的底线是:台湾正式宣布独立。台湾有朝向独立的不明确行动;台湾无限期推迟两岸的统一谈判;台湾内部发生动乱;台湾取得核武器;外国势力介入台湾的内政事务,外国军队驻扎在台湾。以上7条红线,现状几乎都在遭到破坏。
6)
台湾当局当今推行挟洋自重“外松内紧”狐假虎威的台独路线是什么?推动美国总统,国务卿,国防部长访台;推动台湾民选代表访问华府;推动美军驻守台湾;修订“中华民国宪法”;推动美国修订“一个中国政策”;承认台湾为主权国家;与台湾建立实质外交关系;推动台湾加入联合国。
7)
鉴于中国政府坚持制度自信,一直强调“只有没有”“和平统一,一国两制”的对台政策,和“习非成是”的“两岸一家亲”“民族复兴,融合发展,人类命运共同体”的“小两岸”和“大两岸”“中国人不打中国人”的儒家王道天下理念。所以,至今事倍功半,两岸关系始终是被动被美台政客的阴谋诡计所操纵和设计。美国特朗普总统政府是利用台湾牌挑逗遏制贸易战,技术封锁战,芯片战,COVID19污蔑甩锅战,外交官访台,签订《台湾旅行法》等等无所不用其极手段,让蔡英文等充当美国反中抗中的马前卒和跳梁小丑。
8)
失败是成功之母,愚者千虑必有一得。从美中台湾三角关系图的结构中我们不断有了“以毒攻毒”,以其人之道,还治其人之身的“以夷制夷”的设想和新思路。今年是习近平国家主席第二届任期的收官之年。习近平曾说“台湾问题不能留给下一代”,那么说白了,按照邓小平制定的反对领导干部终身制,就是国家主席不能超过连任两届。除非本届国家主席实现了国家统一大业,到下一届实现新国家统一的主席可以重新立宪开局。否则就会失信于民,失信于党。
9)
那么,2021习近平能不能独具慧眼,另辟蹊径,打破僵局,终结两岸内战的分裂状态呢?我想,解铃还须系铃人,抓住机遇,真正是怀胎十月,一朝分娩也是水到渠成,瓜熟蒂落,易如反掌的事情。为什么这么说呢?拜登是1979年和卡特总统时代签订“美中建交公报和制定台湾关系法”的始作俑者。如果说,美国是利用ACT给中国政府挖了一个坑,那么也同样给台湾人民和台湾民选代表挖了一个坑。看看香港的BNO护照,就是英国给那些怀念英国殖民统治的香港人挖了一个坑。今天的中国取消香港的双重国籍政策出台,也就给我们眼前一亮,点破了ACT台湾人民未来两岸统一后“不承认自己是中国人的台湾人”何去何从的和平移民大门。这也是不见硝烟,不伤感情,合乎台湾人权自由民主选择意愿的合理合情合法的政策。化干戈为神奇的移民,三十六计,走为上计。台湾土地和领海领空的主权,毫无疑问是绝对属于中国(Nation)的(这是联合国宪章和联大决议以及美国台湾关系法的明文明示的法律规定)。这就是洞悉“大两岸关系”和“小两岸关系”的“KNOW-HOW”,这就是解构ACT 内涵逻辑结构的本质,这也是中国2021年中共中央和人大与政协两会讨论如何解释军机绕台,宣示中国(nation)主权的法律行动,思考台湾问题的技术,即核心价值,反观美国因为防疫决策重大失误,短短不到一年,失去了40万美国人民的生命,如果有如此认同美国民主人权价值的台湾人,带着台湾的各自财力物力人力资源来到美国,加入共建家园的建设大军,实体经济,完善半导体芯片产业链,带动美国经济复苏和恢复后疫情的社会活力,那就是最务实的成就美国,也成就台湾民主自由人权的最大利益。
返回列表