返回列表 回復 發帖

日本投降到台湾光复期间,

日本投降到台湾光复期间,日本做了什么手脚

8月12日22:43播出 台湾受降(上)泣血抗争


1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。而被日本侵占了50年的台湾也成功光复,并且作为中国战区十六个受降地之一,接受日军投降。台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,那么,它是如何沦为日本的殖民地的?为了反抗日本的殖民统治,台湾人民做出了怎样艰苦卓绝的斗争?中国政府为了收复孤悬海外的台湾,又进行了怎样不懈的努力?
8月13日22:43播出 台湾受降(下)胜利光复


1895年,日本凭借《马关条约》割占了台湾,并在台湾进行了长达50年的殖民统治。1945年8月15日,日本天皇发布了投降诏书,台湾光复在即。然而此时,日本第19任台湾总督安藤利吉却封锁日本战败的消息,企图策划台湾“独立”,他的阴谋能得逞吗?为了接管台湾,中国政府做了充分准备,万众瞩目的台湾受降仪式怎样进行的,台湾的胜利光复又有怎样的意义和影响?
8月14日22:43播出 太原受降包藏祸心(上)


1945年8月15日,日本天皇宣布接受无条件投降,中国人民终于赢得了抗日战争的胜利。战后,太原成为中国战区十六个受降地之一,接受日军投降。然而,一直在山西地区浴血奋战的八路军却被排除在受降仪式之外。曾任山西督军的阎锡山受蒋介石之命成为太原受降的主官,阎锡山在抗战中反复无常,他最初联合八路军抗日,不久又对八路军进行打压,而他对日军则先抵抗,后妥协,那么他这么做的目的是什么?在阎锡山的授意下,太原地区的受降仪式不仅异常低调,就连受降档案也被人做了手脚,这背后暗藏着怎样的阴谋?
8月15日22:43播出 太原受降包藏祸心(下)


日本投降后,阎锡山成为太原地区的受降主官。他先以受降为名,疯狂抢占胜利果实,接着又修改美军小组提出的受降方案,将受降仪式办得尽可能低调,就连他授意撰写的受降档案也疑点重重。那么,阎锡山异常举动的背后暗藏着怎样的阴谋?阎锡山派人占领上党地区的军事要地,直接威胁到八路军根据地,八路军是怎样发动“上党战役”猛烈反击的?“上党战役”是国共两党在抗战胜利后第一次大规模军事冲突。它不仅动摇了阎锡山在山西的统治,甚至影响到千里之外的重庆谈判,这又是怎么回事呢?

“宰相有权能割地,孤臣无力可回天,扁舟去作鸱夷子,回首河山意黯然。”这是近代爱国诗人丘逢甲的一首诗。

1、《春愁》bai
清代:丘逢甲
春愁难遣du强看山zhi,往事惊心泪欲潸。
四百万人同一dao哭,去年今日专割台湾。
2、《属韩江有感》
清代:丘逢甲
道是南风竟北风,敢将蹭蹬怨天公。
男儿要展回天策,都在千盘百折中。
3、《岩泉义士祠》
清代:丘逢甲
望帝魂归怨海棠,哀歌有客殉潮阳。虞渊落日青衫泪,古井寒泉碧血香。
胜国衣冠留异代,秀才性命答先皇。辘轳坏尽遗祠在,独拜秋衙老树旁。
4、《题陈老莲画石芝萱草》
清代:丘逢甲
忧来不可解,且写忘忧花。更写石上芝,笔端英英生紫霞。
中原剩此埋忧土,纵不忘忧亦徒苦。采芝聊作高山翁,留取丹青照千古。
从过去的经验中,我们发现台湾的部分。


相当程度的大陆的新闻。不然就是以敌视你有趣的态度去呈现对大陆的报道。但令我们欣慰的是,过去这两届参加过青花论坛的年轻朋友们。他们勇于跨出这一步。亲自到大陆走走看看。


对,我们来说,这就像是一颗颗的种子。我们的责任。就是不断的培养种子,即使这条道路不容易。但是只要持续下去,相信终有开花结果的一天。各位朋友。我们不该。让两岸的交流主体的高墙。我们不要。背弃两岸使人戏称一脉的事实。


我们不该。以对抗代替和平的道路。将两岸卷入一个不可知的境界。
我们更不应该让国外的势力从中巧国超弄使得台海成为火药。演变成如今兵凶战危的战争。战争也许可以解决统一。但是。我们绝不希望看到战争。


因为中华民族的内部战争只会增加彼此的仇恨的。


为民族概念上的统一会产生巨大的伤害。战争只会得到一个貌和神离。只会得到一个残酷和仇恨,需要重建的统一。只会得到一个倒退十几二十年,再次被西方国家超越。


所以。如何让两岸的青年彼此尊重,互相理解,并且能够一起吸收共组两岸美好的家人是非常关键。


而且非常重要的事。举办青年论。谈的初衷就是要为两岸的青年朋友们搭起桥梁,为中华民族的年轻时代双醚彼此的歧见,增进沟通等人家的。各位。两岸经过70多年的分值。虽然。原来的治理方式各有不同。但也都让自己治理下的土地。


迈向现代化。各位在座的朋友。有着生长在大陆。是台湾人。有的生长在大陆。是大陆人。但我们都是炎黄子孙,我们都是中国人。各位朋友。谋求国家未来统一。都规范在两岸各自的法律的。这不但是我们的梦想。更是我们未来。


所以。我们坚决反对台独和独台的主张。我们认为。台独绝对是一条自取灭亡的。我们。相信大多数沉默的民众都会同意。各位青年朋友。你们的优势在于你们没有上一代的仇恨。因此,相信各位能够有更务实的看法看待两岸。更宏观务实的去寻求解决指导。代表中华民族即将站上这个世界的顶峰。这是前辈新内容不断努力的结果。


这份光荣的重任。就要交到各位的手上。国族的融合是各位青年无可旁贷的天命或使命。就将有最好的亲人来实现。因此。就是非常的期许。参加这各位年轻的朋友。都能够立志做两岸的和平之子。让两岸走向开明,开创荣景。我们相信。各位有能力也有充分的智慧,能为中华民族的永续奠定更厚实的基础。在华夏历史长河中创建更光荣盛世。


最后我们祝所有与会的贵宾青年朋友们身体健康,万事如意。我们也祝福今天第三届青年发展论坛能够顺利圆满的成功。谢谢
返回列表