返回列表 回復 發帖

政策决定未来,从中美台当前危机中找到国家统一的转机

本帖最後由 南山28子 於 2020-9-14 01:52 編輯

第十二屆海峽論壇在廈門舉行 汪洋将出席並致辭



尊敬的中国国家主席,中央军委主席习近平同志:

中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋同志:
      
        千里之外,老骥伏枥,欣闻,在疫情还没有完全结束的背景下,过几天也就是9月19日,将在廈門举行第十二屆海峽論壇盛会。
       本屆論壇延續“擴大民間交流、深化融合發展”的主題,以線上線下相結合方式開展各項交流,主會場設在廈門,福建省有關設區市和平潭綜合實驗區舉辦相關活動。儘管受疫情等因素影響,本屆論壇仍受到兩岸各界廣泛關注。其中,關注點之一便是中國國民黨前副主席王金平將率團出席。當前臺海局勢嚴峻,在島內政壇有一定分量的王金平,此時率團參加海峽論壇,有媒體解讀為“破冰之旅”,輿論普遍認為,王金平此行對兩岸交流有著積極正面的影響。
王金平對媒體表示,走該走的路、做該做的事能緩和兩岸緊張氛圍的事情,是該走的路、該做的事,尊重外界看法,但一切盡其在我,自己一切作為都是為兩岸和平努力,相信大家都希望讓兩岸和平,他會朝這方面努力。對此,有輿論指出,走該走的路、做該做的事;要緩和不要激化,要和平不要戰爭,這也是兩岸主流民意。

第一点中国首先在台海问题上,中国是有全方位的把控的。


尽管好像中国南海,东盟国家世界各国对华政策乌云密布,比较中印边境冲突,日本钓鱼岛问题关系紧张。
但是 ,所有局势把控权是在中南海的手上。这个结构是没有疑问的。


第二点,美国唐纳德川普总统的选情告急,这样的他会做各种选举动作造势,
从美国特朗普总统的种种反常过激举动就是想挑动中国,为美国特朗普总统的政治服务,为当选服务。
所以在这个问题上呢,我认为我们的决策层的是有定力的。
毕竟大局掌控权在我。地动山摇,何惧之有。


那么第三点要说的呢,就是刚才说的这个很危机。
大家说的焦虑,那么有个现象,请问大家注意到,就美国派过来的飞机有个共同的特点,都是侦察机。侦察机的目的就是侦查你要做什么?但是呢如果他拍的不是侦察机而是战斗机群。比如说F22. f35的或者是航母战斗群,那就另外一个性质,他侦察机恰恰说明,中方正在做充分开战前的准备,在做实战演练的动作。


在做充分的准备,怎么大家都知道现在我们中国人民的三大军区在台湾的南部,北部,东部地区,的都在进行大规模的演习。而实际上不但是三方我,是四面八方都打的架势。因为我们的军机在绕岛飞行,已经写进了国防白皮书了!


已经写进来的,大家说了,那么在演习过程当中,当然美国的黑下来窃取的承包了美国的这个EP_3, EPA  我们就说这个吸尘器式的,你在搞点动作以后,你的军事情报信息他们都要吸进来,是他来找到你的。你能搞大规模的军事演习,就有各种雷达信号啊。美国必须要过来收集这个信息啊,各种军事行动会表现出来吧,他是一定要进来探听的情报。所以我这说的目的呢,就是说是,我方在掌控着大局的主导权,是我们通过军事演习和采取的一系列各种军事动作告诉台独,不要轻举妄动,告诉台湾方面我们正在进行军事斗争方式的严阵以待各种各样军事动作储备。而美国呢实际上反应也理解,目的是正常的,他必须派侦察机过来要刺探中国的军事情报。刺探情报的目的就是想知道我们到底想做什么。但中国是把问题在明面上的。因为有反分裂法,这个你台湾问题你不断地搞台独和叛国动作,这已经触及了中国的核心利益。逼的太紧不得不这样做啊!这个威慑是一定要保持好了的,就是威慑要做到位的。中方始终在掌控着大局的。保持的而威慑之。所以。你说是收到过的这一点,我觉得呃,只要美国特朗普总统是派侦察机过来,那显然大局掌控在中方手里。


比如我们现在一搞大规模军事演习。美国的航母战斗群马上撤离台海水域。进入南海水域,进行休整。


应该拍侦察机过来吗?在你的国际领域上飞行的很近啊,站起来了,个人在你窗户外边拉动窗户里边看着看着那条不把打碎的窗户不进来,你也。想一下就就可以了,盖上我们的反制措施应该是非常严厉的。所以反制措施不是三个方面都方面的大的战略方面。


另一方面是大的战略方面。


      回顾習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,在海峽兩岸引起強烈反響,兩岸政黨、團體、人士對話的客观形势已经发生本质的变化。众所周知,蔡英文针对习近平的“四个必须”。
但这恰恰反映了我们大陆对台政策至今存在四大误判和四个“政策陷阱”。







蔡英文的“四个必须”暴露了其四大严重误判和焦虑,也反映了我们对台工作主导思想的严重误判和理论的缺失和漏洞!
蔡英文的第一大焦虑:蔡英文:大陆“必须正视中华民国台湾的存在”蔡英文将"中国台湾省"称“中华民国台湾”是一个主权独立的国家。

      因为就是这十几个字的一句话,就有严重的语病和常识性错误。“中华民国”曾经确实存在,但自从1971年10月,第26届联大通过2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,在国际上被认可的“中华民国”就不存在了。“中华民国台湾”则是从来都不曾有过,从未被国际社会认同过的,由蔡英文等生搬硬造出来的。当前,“一个中国”、“台湾是中国不可分割的领土”、“代表中国的只能是中华人民共和国”等已经成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则。


蔡英文作为一个现任的地区领导人,罔顾事实,胡编乱造,“必须”要贻笑大方。


蔡英文宣誓就职台湾总统:重申不接受“一国两制”,美国务卿首次公开祝贺
蔡英文宣誓就职。


她在就职演说中提到了未来四年发展的蓝图,而在两岸关系,将继续坚持“和平、对等、民主、对话”,

并强调不会接受大陆方面以“一国两制”矮化台湾;经济方面会打造资讯数位、生物医疗科技、再生能源等六大产业。
中国国台办发言人马晓光随后表示,民进党当局拒不承认体现“一个中国”原则的“九二共识”,是“单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础”。
马晓光称,中国将坚持“和平统一、一国两制”基本方针,
愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

美国国务卿蓬佩奥首次发声明祝贺台湾总统就职,称美国长期将台湾视为“可信赖的伙伴”


中国外交部称蓬佩奥此举“严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政”。

中国国防部对蓬佩奥发表声明祝贺蔡英文就职表示“强烈不满和坚决反对”。
  • 蔡英文今日发布2020年元旦讲话,主轴为回顾台湾经济与重新强调她对两岸关系发展的看法。


  • 蔡英文重申「四个必须」、「四个认知」。蔡英文强调,这半年多来香港局势恶化,已经证明「一国两制」信用破产,「一国两制」绝不可行

    蔡英文指出,这几年来,中国文攻武吓不停、介入渗透不断,目标很清楚,就是要逼迫台湾在主权上屈服让步。去年初,中国国家主席习近平,更提出「一国两制台湾方案」。







    她要感谢所有的台湾人民,给了政府最强大的后盾
  • 台湾没有屈服,台湾很明确地告诉全世界,台湾不可能接受「一国两制」。 ?

    这半年多来,全世界都看到,在「一国两制」实施下的香港,局势不断恶化。政府的滥权,已经让「一国两制」信用破产。 ?民主与威权,无法同时存在于同一国家。香港人民做了示范,告诉台湾一国两制绝对不可行。 ?

    面对中国的压力,蔡英文表示,去年已经提出了「四个必须」,呼吁中国政府:必须要正视中华民国存在的事实、必须要尊重两千三百万人民,对自由民主的坚持、必须以和平对等的方式,来处理台湾之间的歧异、必须是政府,或政府所授权的公权力机关,坐下来谈。 ?

    一年过去了,蔡英文的立场更坚定。前几天,她更明确地提出了「四个认知」,希望全体国人同胞,能够团结一致,共同面对外部威胁。 ?

    第一,破坏台海现状的是中国,不是台湾。所以,当中国逼迫台湾的时候,台湾必须一致对外。 ?
  • 第二,中国利用「九二共识」,正在掏空中华民国。所以,台湾必须更加坚定,捍卫国家主权。 ?
  • 第三,不能以主权交换短期经济利益。所以,台湾必须要有一条底线,确保主权不受侵犯。 ?
  • 第四,要警觉中国正全面渗透,分化台湾社会。所以,台湾必须把民主的防卫机制建立起来。 ?

    如果全体国人,全部政党,都能在这四个认知上形成共识,中华民国台湾,将形成一股无比巨大的团结力量,屹立在世界。 ?

    蔡英文指出,《反渗透法》已经在立法院通过。里面规定的,都是国内法本来就规范、禁止的事项。只要不是接受中国指示、委托或资助,来从事法律不许可的事,就不受《反渗透法》的规范。而且有没有违法,不是行政机关或任何人说了算,它必须经过法院判决。

    她跟大家保证,《反渗透法》的通过,不会影响自由、不会侵犯人权,不会影响正常经贸交流,它只会让台湾的民主自由更受保障。

    蔡英文强调,台湾是反渗透,不是反交流。两岸之间的正常交流和往来,都不会被这个法案所影响。所以,在中国的台商、台生、台师、台干,各位的一切正常生活都可以照旧,不受影响。拜妈祖的,或是拜其他神明的人,所有正常宗教交流活动,也不会受到影响。两岸之间的观光活动,旅行业者的正常生意,也绝对不会受到影响。 ?

    蔡英文谢谢全体国人同胞,对于这个法案的支持,也要特别谢谢朝野立委,在立法院的理性沟通。保卫民主,人人有责。中华民国国家主权不能被挑战,台湾民主自由也不能被侵蚀。守住主权、守住民主自由,这就是做为中华民国台湾的总统,必须坚守的立场。 ?




  • 台灣的下一步南樂告訴BBC,美國現在深陷疫情,對於台灣幫不上太多忙,而美國暫停撥款給世衛,對台灣想要成為世衛觀察員的願望,到底是好是壞還不一定。他強調,美國能否依據剛通過的「台北法案」(Taipei Act)協助台灣加入國際組織是一大焦點。
    李愛玲則說,儘管北京批評民進黨政府「以疫謀獨」,但可以預見台北會繼續與美國或歐洲等國保持良好關係,並在防疫政策上與中國做出區隔。
    台灣時事評論者顏擇雅認為,台灣社會不應過度在乎捐贈口罩能帶來多少外交成績。她認為捐贈口罩該是人道理由,台灣無須計較付出能否有所回報。
拒绝“一国两制”蔡英文在就职演说中,形容两岸情势“复杂多变”,过去四年已作出“最大的努力”,未来会继续努力,愿意跟对岸展开对话。
她完全没有提及“九二共识”四个字,再次重申两岸政策方针会是以“和平、对等、民主、对话”为基本,不会接受北京以“一国两制”矮化台湾,破坏台海的现状,称此为“坚定不移的原则”。

表示,未来会遵循中华民国宪法,与两岸人民关系条例,来处理两岸事务[color=rgba(0, 0, 0, 0)]。
“两岸关系正处于历史的转折点,双方都有责任,谋求长远相处之道,避免对立与分歧的扩大。在变局之中,我会坚守原则,并秉持解决问题的开放态度,负起责任,也期盼对岸领导人,能承担起相对的责任,共同稳定两岸关系的长远发展,”她说。
图片版权


这与我党直至今天在理论上的准备与修养仍然一般不够的现象,是有密切关系的。它给了党内以极坏的影响。在当时,党内关于理论与实践同时并重的正确的意见,是没有得到发展的。
中国党艰苦奋斗英勇牺牲的精神,并不比苏联的布尔什维克差,所以中国党历来的组织工作就是很好的,不论做什么事,如组织工人,组织农民,组织政府,组织军队,进行各种方式的战斗,只要在党内一动员,为党员所了解,历来就能做得很好,就能完成任务,就能组织几十万、几百万、几千万的工人农民和军队到革命的战场上去。中国党的组织能力并不弱。中国党的英勇牺牲精神亦是很好的。
数十万党员被人割去头颅的白色恐怖,亦不能威胁我们的党员放弃自己马列主义的旗帜。这些表现,是除联共党外,为世界上任何国家的党所不及的。然而,中国党有一极大的弱点,这个弱点,就是党在思想上的准备、理论上的修养是不够的,是比较幼稚的。因此,中国党过去的屡次失败,都是指导上的失败,是在指导上的幼稚与错误而引起全党或重要部分的失败,而并不是工作上的失败。直至现在,缺乏理论这个弱点,仍未完全克服(虽然党内少数同志特别中央的同志是有了对马列主义理论与中国社会历史发展的统一理解)。因此,现在提倡党内的理论学习,就成为十分必要。中国党只要克服了这个弱点,就能有把握地引导中国革命到完全的胜利。
中国党的理论准备不够,上述错误的意见与之有关而成为其原因之一,但这也不是唯一的原因,还有其他的原因,这些原因就是:(一)马克思主义的著作传入中国的历史并不久(在五四运动时才有很少的输入),不象欧洲各国,马克思主义的传布已有近百年的历史。
(二)马克思主义传入中国时,又由于中国当时是客观革命形势很成熟的国家,要求中国革命者立即从事、而且以全部力量去从事实际的革命活动,无暇来长期从事理论研究与斗争经验的总结(这种情形直到今天还是有的,如我们今天到处都感觉到实际工作中的干部缺乏,一切干部几乎都很难从工作中抽出作一种比较长期的理论学习等)。
所以中国党一开始成立,就卷入伟大的实际革命斗争中,各方面都应付不暇。这与中国党的理论准备不够亦是有关系的,这亦是原因之一(在中国党秘密活动的十年中,情形就有不同。这时是有时间来从事理论研究的,但中国党也没有抓住这样的时机来克服理论准备不够的弱点。这当然亦是一个错误。这也是由于对理论重要性认识不足及对当时革命形势过分估计而来的,虽然在这时候马克思主义的新文化运动是有伟大成绩的,党亦曾给以某种重视。然而党没有自觉地来提高全党的理论水准,并把这当作当时党的主要任务之一。因此,使当时的新文化运动及从事文化运动的干部,都包含着很多弱点,没有使当时的新文化运动及其干部与全党的全部实践密切联系起来;因此,就使当时的作品十分杂乱,不深刻与不实际;因此,亦不能大大提高全党的理论水平)。







她表示,台湾将会实行国防事务改革,强化防卫固守能力的同时,未来战力的发展,将着重机动、反制、非传统的“不对称战力”,有效防卫“网路战”的威胁。具体来说,她会推动后备动员制度的实质改革以及改善部队管理制度。
面对中国方面打压,过去4年,台湾失去多个邦交国,参与国际组织举步为艰,近期因为疫情关系,台湾与世卫发生口角,美国正努力争取让台湾参与国际组织,但遭到北京强烈反对。
蔡英文表示,未来4年,会持续争取参与国际组织,强化和友邦的合作,和美、日、欧等共享价值的国家,深化夥伴关系,也会更积极参与区域的合作机制,共同为印太区域的和平、稳定与繁荣,做出实际贡献。









蔡英文在第一个任期里经历了断交潮、香港“反送中”示威与新型冠状病毒疫情等重大事件。经济上将打造六大产业蔡英文称,自己过四年成功让台湾挺过国际经济的巨大变局,经济成长回到四小龙的第一名,股市万点也成为常态。
“台湾至今,仍然可以维持经济正成长,这是全球少有的。但我们在纾困以及振兴经济上,必须持续超前部署,全力维持经济稳定成长。”
她预期未来四年,全球经济更剧烈变动,会秉持“稳定中追求成长、变局中把握先机”的政策理念。
演说中,她表明会专注发展六大核心战略产业,包括强化资讯及数位相关产业发展,利用半导体和资通讯产业抢占全球供应链的核心地位,结合5G时代、数位转型、以及国家安全的资安产业,制造世界信赖的资安系统及产业链。国安层面,她表示会发展军民整合的国防及战略产业,希望激发民间制造能量,更进一步进军航空及太空产业。
图片版权[size=0.875]AFPImage caption[size=0.75]蔡英文表示愿与对岸对话。图片版权[size=0.875]REUTERS另外她亦说会投资生物及医疗科技产业,让台湾可以参与新药和疫苗的研发。
能源政策方面,她此前表明了2025年前要做到全岛无核化,如今她亦说会加速发展绿电及再生能源产业,希望2025年绿能佔整体能源20%。
“我们持续推动新南向政策的同时,也会积极开拓其他有潜力的市场,鼓励厂商前往布局,为产业的国际合作,创造更有利的条件,”她说。









台湾总统蔡英文专访:中国若入侵台湾代价将非常巨大美国国务卿首次祝贺台湾总统就职就职典礼上,台湾当局播放了短片,邀请邦交国元首、及欧美官员和政客用视频表达祝福,其中美国副白宫安全顾问博明(Matt Pottinger)以中文发表祝贺,称台湾向世界表明,自由民主的精神决不仅仅是“美国”或“西方”的,而且是普世的。
他赞扬台湾的抗疫表现,2300万人口中,少于500确诊病例,学校只关闭两周,其间,他以“武汉肺炎”称呼新型冠状病毒。
“台湾有很多方面值得全世界学习。美国将继续与台湾交流;将继续敦促其他国家和组织,例如世界卫生组织,把挽救人的生命置于任何政治考量之上,选择人民的自由而非政府的压制。我们期待与台湾紧密合作,开展广泛的经济、文化、教育和安全等方面的合作。”
中美关系降到数十年来的低点。在美国以撬开后门的方式,强行接管中国驻休斯敦总领馆馆舍后,太平洋的这头,美国驻成都领事馆的铭牌随即被摘除,闭馆工作也紧锣密鼓地进行。白宫官员隔海喊话要求中国不要进行“以牙还牙的报复”,但既然这届美国政府执意要把激化与中国的战略和意识形态对抗作为其政治遗产,中国恐怕只能奉陪到底。失控的疫情、危急的选情,使得麦卡锡主义顺利在美国借尸还魂。而令媒体最焦虑的问题莫过于,对华政策愈来愈歇斯底里的华盛顿,下一张牌又会是什么——把中国在美国的5个领馆都关完?突袭南海岛礁?访问台湾甚至跟台湾“建交”?“不要盲目夸大中美关系短期内完全失控的风险”,南京大学国际关系学院教授朱锋26日对《环球时报》记者说,对于一些媒体的极端预测,我们一方面要做好准备,另一方面不需要过度忧虑和紧张。目前来看,至少美国国务卿在全球寻觅组织反华同盟的工作并不顺利,其“挑衅和粗鲁的言论”遭到俄罗斯外交部发言人的抨击。

《纽约时报》25日评论说,美国和中国正在一步步、以牙还牙地瓦解几十年的政治、经济和社会交往,为双方最强硬声音的对抗搭建舞台。随着大选临近,美国总统特朗普在民调中严重落后,他的国安官员近几周加强了对中国的攻击,目标是中国官员和企业高管。据知情人士透露,尽管这一战略强化的是竞选信息,但一些美国官员也在试图促成“不可逆转的变化”。这种综合效应可能会成为特朗普“最重要的外交政策遗产”,尽管这并不是他一直追求的:在世界上最大的两个经济体之间巩固一种根本的战略和意识形态对抗。
“先生,你还有没有廉耻之心?”
针对蓬佩奥呼吁建立一个“新的民主联盟”来对抗中国,据俄新社25日报道,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,俄罗斯将蓬佩奥关于可能拉莫斯科加入反华行动的声明看作是破坏俄中关系的“幼稚企图”,“俄罗斯将进一步加强与中国的合作”。扎哈罗娃对蓬佩奥的挑衅口吻表示震惊,称这种针对中国、中国政治体制和领导人的粗鲁言论已经成为美国外交辞令的习惯。
俄科学院美国和加拿大研究所专家瓦西里耶夫表示,美国建立反华联盟的想法注定失败,因为许多国家在各个领域加强与中国的紧密合作。英国《卫报》25日评论称,特朗普政府应对新冠肺炎疫情的政策明显失败,表现为美国成为这次疫情最大的持续暴发国,美国人因此被全球大多数国家禁止入境,这使得美国外交官在哄骗其他国家政府加入反华统一战线的时候也变得格外困难和没有说服力,后者通常只能报以痛苦的微笑。
“在新冠肺炎危机中,各国希望世界经济早日复苏,而不是又多一个危机”。德国新闻电视台26日指出,蓬佩奥希望结盟对抗中国,但是,特朗普政府过去几年并没有帮助加强国际联盟,相反退出了一系列国际组织,与欧洲和韩日争利,令盟友觉得美国不可靠。
而蓬佩奥上周在尼克松总统图书馆发表的所谓“新铁幕演说”,更招致一片批评声。“在公开胁迫美国的亲信和游说其他国家联合起来对抗中国的同时,特朗普的凶悍高级外交官蓬佩奥刚刚进行了一场充满疯狂咆哮的演讲,其无知和恐华情绪已经达到令人震惊的程度”。香港《南华早报》26日报道称,蓬佩奥演讲中竟称“自由国家重振了中国失败的经济,而北京却反咬喂食给他的国际之手”,对这种胡言乱语之人,应该送出波士顿著名律师韦尔奇当年质问麦卡锡的那句话:“先生,你还有没有廉耻之心?难道你连一点起码的良知也没有保留下来吗?”
华盛顿下一张牌会是什么
“华盛顿下一张牌会是什么?”中国人民大学国际关系学院教授时殷弘对新加坡《联合早报》说,接下来特朗普政府会从多方面向中国施压,包括借香港和新疆问题进行法律制裁、指控中国对美进行渗透和窃取情报、在南海挑起军事冲突,或要求德国和法国政府紧跟美国步伐,封堵华为等中国科技企业。还有媒体甚至认为,在避免和中国直接武力冲突的前提下,特朗普在大选前还有两张牌可向中国打出,一是和台湾“建交”,二是突袭中国的南海岛礁。有人在《今日美国报》撰文称,为给中国发信号,特朗普“应该访问台湾”。文章称自1960年以来,没有一位美国总统访问过台湾,因为美国官员长期以来一直希望与北京保持良好关系。“如果特朗普去不了,派副总统彭斯去也可以”。
“即便中美关系再恶化,但像两国互关大使馆、美国与台湾‘建交’或者偷袭中国南海岛礁的可能性还是极小的。”朱锋对《环球时报》说,与台湾“建交”或者偷袭中国南海岛礁就是赤裸裸地对华宣战,美国这么做,对它自己有什么好处? 他说,对于中美关系,他还是有两个基本判断。第一,美国主动挑起战争可能性不大,那帮政治狂人也不能一点底线都没有,最终要承担的后果可能包括把美国整个国家都赔进去。第二,美国的西方盟友有多少会支持这种猖狂的反华举动呢?“没有国家希望世界被中美对抗所绑架”。
中美“脱钩”将是有限的
尽管一些美国政客拼命煽动反华情绪,但其实很多美国民众早已反感了这种政治操作。据香港《南华早报》25日报道,华盛顿确认已暂停与中国内地和香港的富布赖特项目,这是美国于1946年建立的政府间层次最高的国际交流项目,而中国是首个参与该项目的国家。一份由富布赖特项目成员和校友组织的请愿书上,已逾1500人签名,他们表示,中止这一项目的决定真是“极其短视”,“正是由于当今美中关系状况,才更需要、而非更不需要富布赖特的工作。”
美国《外交政策》杂志发表评论称,蓬佩奥、纳瓦罗等人热心于中美“脱钩”,这必然会带来巨大的经济代价。对于美国普通消费者来说,“脱钩”意味着廉价的中国制造产品价格大幅上涨,将在很大程度上提高美国人的生活成本。对美国企业来说,“脱钩”意味着要支付企业搬迁的巨额成本,以及失去数十亿美元的投资。
德国《焦点》周刊26日称,中美急需坐到桌边谈判。有消息说,中美将于8月就第二阶段经贸协议进行磋商,这或许是一个转折点。但《南华早报》引用一位中国政府顾问的话说,鉴于两国关系的糟糕现状,新一轮贸易谈判不太可能举行。但他透露,中国负责经济和贸易事务的相关部门于7月23日举行会议,讨论了一系列相关问题,包括如何增加进口。
《纽约时报》25日引用康奈尔大学政治学副教授白洁曦的话称,“北京并不想和美国全面开战,但至少中国政府会报复,向世界——以及未来可能的拜登政府——展示中国不会被吓倒或任意摆布”。报道称,考虑到两国经济的规模和相互交融,两国关系“脱钩”将是有限的,在美国政坛具有巨大影响力的大亨和企业高管,将继续推动一种更为温和的对华方式,中国在科学、技术和教育方面正在取得巨大进步,美国和其他西方国家的公民将希望分享这些进步。报道还说,即便在“新铁幕演说”中,蓬佩奥也承认,“中国已经深深地融入了全球经济”。

图片版权





[size=0.875]AFP
美国国务卿蓬佩奥的发声明祝贺台湾总统就职,蓬佩奥形容蔡英文带领台湾民主的勇气与愿景,鼓舞了地区及世界,美国长期将台湾视为世界一股良善力量和可信赖的夥伴,美台共享对区域的愿景,包括为所有人带来法治、透明、繁荣及安全。
台湾外交部称,今次是美国国务卿首次祝贺台湾总统就职,意义重大,充分彰显美国重视台美关系,反映台美关系高度互信友好,台方将在既有良好基础上,与美国持续携手合作。



  有大陸學者認為,王金平率團參加海峽論壇,可謂是帶著臺灣很多民眾的期待來的,這些期待包括希望兩岸繼續和平、希望臺灣安全、希望臺灣繼續走向繁榮、希望臺灣民眾能有更好地選擇。





  汪洋指出,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,在海峽兩岸引起強烈反響,兩岸政黨、團體、人士對話協商積極開展,臺灣同胞來大陸發展熱情更高。本屆論壇是習近平總書記重要講話發表後兩岸同胞首場大規模團聚活動,是新形勢下擴大兩岸民間交流、深化融合發展的一次盛會,參與人數創歷史新高,充分表明兩岸經濟交流融合的大勢任何力量壓制不住,兩岸民眾同根同源的文化紐帶任何力量切割不斷,時和勢都在支援國家統一和民族復興的力量這一邊。

  汪洋強調,兩岸經濟互補性強,開展互利合作具有得天獨厚的條件。大陸經濟正邁向高品質發展和高水準開放階段,對各類優質産品和優質服務的需求與日俱增,兩岸經濟交流融合,既是大義,更具大利,沒有理由不走得更近更好,也一定會走得更近更好。

  汪洋強調,和平統一對兩岸來講成本最小,對同胞來講福祉最大。在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的基礎上,我們願與臺灣各黨派、團體和人士開展廣泛深入的對話協商,聚同化異、積累共識,一步一步向和平統一的目標邁進。我們願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為“臺獨”分裂活動留下任何餘地。兩岸同胞應攜起手來,共擔民族大義,堅決反對“臺獨”,共同守護美好家園。

  中國國民黨副主席曾永權等在發言中表示,兩岸關係縱然跌宕起伏,但總能撥雲見日。堅持“九二共識”、反對“臺獨”是兩岸關係的“壓艙石”。兩岸同胞要迎難而上,積極投身兩岸交流與合作的時代洪流,為維護臺海穩定、促進融合發展、增進同胞福祉貢獻力量。

  在出席論壇期間,汪洋還深入閩江學院、網龍臺灣青年就業創業基地、廈門(集美)閩臺研學旅行基地、玉晶光電(廈門)有限公司調研,並與在大陸工作學習的臺灣青年代表座談。他勉勵臺灣青年樹立正確的歷史觀、國家觀、民族觀,看清時和勢、認清義和利,做堂堂正正的中國人。要用自己的親身經歷和感受,向更多臺灣同胞講好在大陸學習創業的故事,講好大陸發展變化的故事,增進兩岸同胞相互了解,促進心靈契合。各地區和有關部門要繼續抓好惠臺利民政策措施的落實,解決好臺灣青年在就學、就業、創業中遇到的實際困難,助力更多臺灣青年在大陸追夢、築夢、圓夢。
  論壇開幕前,汪洋會見了出席論壇的部分兩岸嘉賓和主辦單位代表。蘇輝參加會見。在閩期間,汪洋還看望了福建省政協機關和統戰部幹部職工。

論壇開幕前,汪洋會見了出席論壇的部分兩岸嘉賓和主辦單位代表。(台灣網 尹賽楠 攝)

論壇開幕前,汪洋會見了出席論壇的部分兩岸嘉賓和主辦單位代表。(台灣網 尹賽楠 攝)

中國國民黨副主席曾永權出席論壇大會並致辭。(台灣網 尹賽楠 攝)






 汪洋強調,兩岸同胞同屬中華民族,這種天然的血緣紐帶任何力量都切割不斷;兩岸同屬一個中國,這一基本事實任何力量都無法改變;兩岸交流合作得天獨厚,這種雙向利益需求任何力量都壓制不住;包括兩岸同胞在內的中華兒女有決心通過自己的不懈奮鬥自立於世界民族之林,這種全民族共同願望任何力量都阻擋不了。只要兩岸同胞共同努力,兩岸關係和平發展道路一定能越走越寬廣,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現。
  中國國民黨副主席郝龍斌等在發言中表示,兩岸關係形勢越是嚴峻,兩岸同胞越要堅定信心、排除干擾,開大門、走大路。要堅持“九二共識”、反對“臺獨”,進一步密切經濟合作與文化交流,在鞏固通郵、通商、通航成果的基礎上,大力促進通學、通婚、通就業,使“兩岸一家親”的理念更加深入人心。
  論壇開幕前,汪洋會見了出席論壇的部分兩岸嘉賓和主辦單位代表。汪洋勉勵他們共擔民族大義,共用發展機遇,共促交流合作,為兩岸關係和平發展奉獻更多心力
返回列表