返回列表 回復 發帖

温故而知新,实践出真知,此时无声胜有声

同心同国,法统台湾,过海驻军,共建家园


尊敬的习近平,李克强,王岐山,王沪宁,汪洋,各位中央领导:


0

  2020年注定是一个非常重要的继往开来,解放思想,实事求是,立新求真,振兴中华的大有可为之年。


千里之外,江湖之上,登高望远,则忧其君。我是身在美国首都最高处,华盛顿DC的华盛顿人大厦,即Washingtonian Tower APT 1905 陋室,南面白宫,胸怀天下;东面RIO雁栖湖,贯通东西南北中的高速公路。西面地平线延伸远处的尽头是云淡风轻,生态自然完整,但海拔并不高的“黑”山。



天若有情天亦老,也许时光飞驰
,我已经是年过古稀的枯木老朽,再也没有“三顾茅庐”,“姜尚垂钓”,东山再起的机会了。


这里有一条大江,名叫’Potomac River, 我住江之北,Norsh Potomac MD君住江之南,日日思君不见君,共饮一江水。

欣慰的是,我们都有一脉相承的阅历,我们自下而上都见证和参与了新中国沧海桑田改革开放点点滴滴积累起来的每一段历史,在各自的社会舞台和工作岗位上励精图治发奋图强,好好学习天天向上,以身作则艰苦奋斗,扭转乾坤,上下求索的平凡但不平庸,淡泊名利但志存高远的先行者,践行者,建设者。世界必有非常之人,行非常之事,成非常之功,留非常之情,现非常之爱。上善若水,和而不同的我,究竟是一个什么样的人。斯大林说得好“我们是具有特种性格的人。我们是由特殊材料制成的人”。陶行知先生说的也好“人生为一件大事来,做一大事而去。”究竟是什么大事,耿耿于怀,念兹在兹,挥之不去,朝思暮想,呕心沥血,运筹帷幄呢!?那就是遥望太平洋西岸,那来自生我故乡的云,中国台湾问题,与联大2758号决议,何日彩云归。

居高临下每日晨,三省吾身,自以为非,学习之道在明明德,三人行大德如阳,谋大事者,必勤远略,不求近功。先机而后动,知胜而后兵。



“面对大海,春暖花开”,《兵经》百篇,第一经在先!“兵有先天,有先机,有先手,有先声。能用先者,敢为天下先,能运全经矣。”

一,
当务之急的先知先觉是学习解放自己。我们一定要把胜利的旗帜插到中国的台湾岛上,要解放台湾,先要解放我们自己的思想和独尊儒术。




历史的经验值得注意,凡是历史中不应该全部否定的,就不要否定,否定历史真相的结果,那是否定了自己。


首先,不忘初心,让我们以改革开放的名义,试看近代中国的第一次思想解放



创立民国,解放思想,五四运动,废黜独尊,打倒孔家店,探索“三民主义”理想国。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义和共产党宣言。

民国初期的百花齐放和百家争鸣,带来了中国社会的思想解放和经济繁荣,快速增长。

1921年中国共产党成立,弘扬五四思想解放精神,明年就是立党为公,建党一百周年啦,我想起《中国革命和中国共产党》和百年来我们党自上而下经历了四次惊心动魄的解放思想,实事求是,立新求真,改造中国的历史演变。再重温严复和孙中山先生的1905年对中国未来“理想国”的设想,感悟良多。我确实真不知道指导解放中国台湾的大道之行路线是什么?我不知道“人的正确思想”应该是从哪里来的?因此,情不自禁,提笔汇报我对“习非成是,只有没有,和平统一,一国两制”遭遇前所未有的时代挑战,路在何方!以便与中央同志们,平心静气,洞悉目前中美关系,港独和台独独台的必然性和长期存在的思想理论陷阱加以解析和对症下药(中西医结合,强身健体,深根固本,同心同国,解民倒悬,共建家园,振兴中华)。



曾记否,百年以前的1905年春暖花开时,严复与孙中山在伦敦会面。严复说:“以中国民品之劣,民智之卑,即有改革,害之除于甲者,将见之乙,泯于丙者,将发之于乙。为今之计,惟急从教育上着手,庶几逐渐更新乎?”孙中山先生曰:“俟河之清,人寿几何!君为思想家,鄙人乃实行家也。”
二十世纪,中国发生了翻天覆地的伟大历史变革。一九一一年孙中山先生领导的辛亥革命,废除了封建帝制,创立了中华民国。但是,中国人民反对帝国主义和封建主义的历史任务还没有完成。忆往昔峥嵘岁月稠,1914第一次世界大战爆发,日本借口对德宣战,攻占青岛和胶济铁全线,控制了山东省,夺取德国在山东强占的各种权益。1918年第一次世界大战结束,德国战败。1919年1月18日,战胜国在巴黎召开“和平会议”。北洋政府和广州军政府联合组成中国代表团,以战胜国身份参加和会,提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“对德和约”上签字,从而激起了中国人民的强烈反对。最终激起青年学生的“五四运动”,是我国民主新文化运动的重要里程碑。



那么,百年后纪念“五四运动的思想解放”究竟能告诉我们什么?

鸦片战争后,在西方列强的轮番侵略和践踏下,

四万万人齐下泪,天涯何处是神州

。无数仁人志士为挽民族于危亡、救人民于水火,前赴后继、上下求索。


多少主义和主张都出场了,又都破灭了;多少道路和方式都尝试了,又都失败了;多少组织和政党都登台了,又都谢幕了

……

虽一路慷慨一路歌,但终究未能改变中华民族的悲惨命运。



五四运动从形式上是中国学生的爱国运动,但从整个社会背景社会发展来说,它的影响远远不止于此,除了波及中国思想文化,政治发展方向,社会经济潮流,教育,
亦对中国共产党的建立和发展起到了重要的作用,同时它对现时中国共产党领导下的中国社会亦有着不可低估之影响。

五四爱国运动,是一次彻底地反对帝国主义封建主义的爱国运动(性质),是中国新民主主义的开始;青年学生起了先锋作用;中国无产阶级开始登上政治舞台;传播了马克思主义。



五四精神
 时光荏苒,岁月如歌。新中国70年,在人类历史长河中只是短暂一瞬,在中华民族发展史上也是弹指之间,却如此深刻地改变了中华民族和中国人民的命运。我们的祖国从来没有像今天这样欣欣向荣、蒸蒸日上,我们的民族从来没有像今天这样扬眉吐气、自信满怀,我们的人民从来没有像今天这样幸福安康、意气风发。忆往昔峥嵘岁月稠,中华大地沧桑巨变、换了人间。






人的正确思想只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中产生


毛泽东在文章中批驳了认识论根源上的唯心主义观点,阐述辩证唯物主义认识论的基本原理和学习辩证唯物主义认识论的重要意义。




文章的主要观点有:


批驳了认识论来源上的唯心主义观点,认为人的正确思想只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中产生。


文章对人们的认识过程做了简明的概括。认为客观外界的现象通过感觉器官反映到头脑中来,形成感性认识,由此再上升到理性认识,这是认识过程的第一阶段,
即客观物质到主观精神的阶段,存在到思想的阶段。


文章认为认识的第二阶段就是将第一阶段的认识放到实践中去检验,即由精神到物质、思想到存在的阶段。




文章强调了实践是检验真理的唯一标准。在此前提下,概括了辩证唯物主义的认识论,认为一个正确的认识往往要经过由物质到精神,由精神到物质,即由实践到认识,由认识到实践这样多次的反复才能完成。


文章论述了学习和掌握辩证唯物主义认识论的重要意义就在于改造世界。认为正确的理论被群众掌握以后,就会变成改造社会和世界的物质力量。


文章要求对我们的同志进行辩证唯物主义认识论的教育。


本文是毛泽东同志60年代初的一篇重要的哲学论文,对主观与客观、物质与精神,特别是实践与认识的关系作了辩证的说明,坚持了《实践论》的思想原则。



















·人民解放军占领南京

作者:毛泽东

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷
宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。



正确的思想,会变成巨大的物质力量(人的正确思想是从哪里来的?千年最伟大的思想家

思想的力量,是无比强大的。它之所以强大,是因为如果没有它的支撑和引领,人生就会弱不禁风,

失去前进的方向和动力,甚至变成危险的动物,或者无用的废物。
思想的力量无比强大

人是靠思想来生活和创造的。正确的思想一旦掌握了人,就会变成巨大的物质力量,创造不可低估的人间奇迹,

而错误的思想一旦左右了人,一切人间悲剧也将由此开始。一念天堂、一念地狱,此之谓也!

返回列表